·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
汇融解盘:调整幅度有限
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周二大盘探底回升的走势验证了其强势调整的特征,5日均线显示出明显支撑作用。继前一日的倒T字线后今天又收出的正T字线意味着什么呢?

  基本面分析:

  国务院发展研究中心日前发布的一份报告指出,我国经济内生性活力提高了,国内需求自主增长的能力增强,支持自主增长的机制正在形成。综合经济形势的各个方面,我国经济仍然处于向持续健康快速发展模式转变的过程中,经济运行状况有了很大改善,但稳定增长的基础还不够扎实。不过,经济运行对政策和外部因素变化的承受能力仍然较低。因此认为,国内经济政策不宜作大幅度调整。目前来看,在国际形势变幻莫测的情况下,我国经济仍旧保持良好的发展势头,这与政策予以的支持显然分不开。但同时也存在一些问题,如当前我国社会再生产的循环过程还存在阻滞,社会资源、资金的使用还不充分,使用效率还不高等等。另外,在我国加入WTO后,各行各业正在逐渐开放,部分行业难免会受到一定的冲击,故他们仍旧需要有适当的政策来扶植。所以国内经济政策不做大的调整是相当必要的,不过今后又市场自身调节也应是发展趋势,对于政策的扶植也只能是暂时的,希望我国各行各业尽快地成熟起来。

  技术面分析:

  周二大盘开盘后震荡回落,盘中一度击穿5日均线。午后经过整理的大盘开始展开反弹并最终将盘面翻红,全天以一根T字线报收,成交量略有萎缩。
B股市场探底回升。

  周二大盘如我们所料于盘中进行了调整。从盘中击破5日均线但最终仍将股指翻红的表现来看似乎并没有深幅回调的意愿,目前大盘的10日、20日均线都已经开始拐头向上运行,明日10日均线与30日均线就已经几乎交汇点在1413点附近。以这种运行趋势来看,大盘的10日均线将很有可能在于30日均线形成金叉之后对股指形成有力的支撑,因此我们认为大盘可能以一种强势震荡的形式完成本次调整的可能较大。连续两天盘中留下正反T字线的走势也证明大盘有可能以短暂的平台震荡来结束整理。从指标上看,大盘的9日KDJ中的J值还处在高位钝化的状态,3日KDJ指标也出现了短暂的背离情况,这说明大盘周三盘中可能还会出现一定的整固走势。但大盘的所有中期指标都已经逐渐转好。MACD指标在形成金叉之后继续向上运行。20日BOLL线开口已经快速缩小,并且中轨已经处在股指下方形成了有力的支撑;OBV指标更是更是出现了快速的上扬,显示盘中做多能量正在快速积聚。最能够引起我们注意的是大盘两个极为重要中线指标VR与EXPMA正在发生了可喜的变化。其中VR指标已经达到了249.52。而一般情况下,这一指标达到250后很容易产生多头行情。另外股指已经连续两天站在了29日EXPMA指标之上,后市一旦12日EXPMA指标与29日EXPMA形成金叉则将意味着中级上升行情即将展开。因此,我们综合以上因素判断大盘短周三盘中可能会继续出现一个短暂的整固走势,但总体上大盘反弹空间已经被有效打开,中线仍将继续反弹。.

  盘中热点分析:

  盘中板块再度出现轮动效应,小盘股以及ST板块处于两市涨幅榜前列。早盘ST板块即表现出了强势格局,公布股权转让事宜的ST川长江(相关,行情)、ST中燕(相关,行情)先后达到了涨停限制,并且迅速激发了ST板块的上攻欲望,随后又有ST渤海(相关,行情)等个股强势上攻,至收盘前,两市共有六家ST个股封在了涨停的位置。对于大部分上市公司而言,今年又是对其经营的一大考验,一方面是国家正在逐步取消所得税先征后返的优惠,对部分企业的利润形成一定的冲击,而且今年是我国加入世界贸易组织的第一年,许多行业都面临着来自国际市场的考验,国内企业今后要赶超先进生产力的路还很长。虽然国家采取各种手段以扩大内需,搞活国民经济,但是也不应对今年上市公司整体业绩过分乐观。尤其是一些被特别处理的上市公司,为了避免清盘的厄运,不得不通过卖出部分资产以增加利润,但是这种拔苗助长的办法有可能会与企业的即定目标发生冲突,不利于其长远发展。

  小盘股的崛起是当天的另一大亮点,早盘被冠以“妖股”之称的隆源双登(相关,行情)快速拉升,但是该股并未能拉动小盘股整体走强,倒是午后都市股份(相关,行情)放量拉升直至封涨停,小盘股尤其是沪市小盘股才得以激活,白猫股份(相关,行情)、百花村(相关,行情)等明显走强。周二涨幅居前的小盘股多为今年才得以复牌的品种,可以说该类个股的资产已经取得了较大的改观,具备一定的盈利能力,只是受困于持股过于集中而难以引发普通投资者的追捧。另外,券商重仓股的走强也应引起投资者的重视,小天鹅A(相关,行情)、粤电力(相关,行情)等个股已经逐渐展露走强的迹象,同时基金重仓的山西三维(相关,行情)、深高速(相关,行情)等个股也位于涨幅榜前列。年关将至,券商急于应付业绩报表,今年行情的惨淡也使其对二级市场的收关之战更加重视,投资者在操作过程中可适当把握短线派发良机。

  全球第五大产油国委内瑞拉的全国总罢工再度对近期已经居高难下的国际油价形成冲击,受此影响,中原油气(相关,行情)、等石油板块个股早盘也有一定的冲高动作。但是欧佩克此前已经表示必要时可进行油价调控,使其保持在一个相对平稳的水平,欧佩克秘书长同时强调“不必对油价上涨过虑”。结合我国市场目前板块频繁轮动的现象,可以预见该类个股短线应有一定的调整。在热点轮番登场的过程中,投资者不妨对尚未启动的品种多加关注,像次新股板块,无论从偏低的定价来看,还是从主力资金的关注程度分析,该类个股在平静的外表下面应该有酝酿一轮行情的实力。

  操作策略:

  周二大盘在瞬间击破了5日均线后又震荡回升,反映出盘中缺乏有效的做空力量。以大盘目前的运行态势而言,其运行重心正在逐步抬高而中短期均线运行得也十分健康。我们建议投资者短线可在30日均线附近寻找加仓机会。由于大盘面临短线整固,因此短线高抛低吸的困难有可能加大,我们建议投资者不妨将眼光放远,适时挑选中长线潜力品种介入持有。

2002年12月24日16:44

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家视点:自救行情就这样
  • 飞虎收评:下档支撑较强 短线继续反弹
  • 神奇指标:在1440点以上减磅
  • 短线趋势:短线大盘回调基本到位
  • 市场焦点:冷门往往飙升黑马
  • 一千零一夜:平安飞渡
  • 收盘评论:短期大盘继续震荡整理
  • 机构解盘:庄家的无奈
  • 盘中快递:关注新热点的酝酿
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 午间解盘:走势微妙 有内在变盘要求
  • 走势预测:大幅震荡是筑底的必经过程
  • 盘口扫描:杀跌盘低位遇阻
  • 汇融咨询:秋林集团 洪城股份
  • 汇融晚评:密切关注5日线得失
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:象征性缺口被封闭 以静制动为主



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有