·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
道琼斯着陆中国 新华“传媒工场”浮出水面
http://business.sohu.com/
[ 刘晓希 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  新华在线总裁于干强调,为所代理的道琼斯中文财经信息产品做重新整合是他们今后的重要工作。与道琼斯合作分销协议扩大至所有领域新华“传媒工场”浮出水面道琼斯着陆中国

  据可靠消息,新华在线在近期将与道琼斯公司签定一个新合同,将原来双方仅限在政府和媒体领域的合作,扩大到所有领域,这意味着,最终中国的企业用户也将能够与全球用户同步接收到由道琼斯通讯社发布的全球财经新闻与评论。

  而在3月1日,新华在线已经宣布其与道琼斯通讯社达成合作分销协议,面向国内机构用户和媒体用户分销道琼斯的中文财经资讯产品。

  事实上,已经透露出来的一个强烈的信息是———一个新市场正在被发掘———从机构到个人开始对国际财经资讯较之以往有了更加快速、准确、权威、深刻的信息需求。一个同步全球的信息服务产品的专业化需求市场已然形成。

  道琼斯和新华在线的全面合作,因为国外财经信息巨头的全面着陆中国,意味着未来国内财经信息领域在技术和服务方面有了刷新和提升的引擎或原动力。一个传媒引擎

  目前国内的财经报道尚处于起步阶段,内容上普遍偏重大众化,生活层面和社会层面的经济报道集中,但有借鉴意义的国际财经报道,特别是关注中国市场、具有国际视角、出自国际权威专家的专业报道与评论少之又少。

  那么道琼斯的看法是如何的呢?道琼斯通讯社的亚太区行政总裁冯培芬说:“道琼斯认为用户希望得到的是内容详实见地独到的信息,同时,他们更希望通过便捷的相关介绍,更直观、更全面地了解市场的整体动向。比如,有关股价变动技术分析及许多其它消息,如果能连同相关的新闻研究报告和专家点评一起发表也许会更清楚明了。此外,用户还希望读到更多专业性、权威性的意见和见解,并且希望报道内容更加全面和深入。”新华传媒工场

  然而,全球性的财经信息产品如何服务于本地市场需求,这是一个难题。对新华在线而言,与道琼斯的合作还只是一个打通了渠道,能否提供与中国市场结合紧密的资讯产品,提供对中国受众更有针对性、更有影响力的信息增值服务才是关键。

  新华在线总裁于干强调,结合国内新闻媒体对道琼斯财经信息的接受习惯及其对信息的本土化需求,为所代理的道琼斯中文财经信息产品做重新整合是他们今后的重要工作。他介绍说,新华在线代理的“道琼斯财讯产品”,目前将主要关注点放在道琼斯对中国市场和中国海外上市企业所做的报道和评论,将以“道琼斯专栏套餐服务”、“道琼斯专题特供服务”和“道琼斯行业简报”三种形式提供服务,用户可以采用互联网、电子邮件及传统的邮购、传真等不同的服务获取方式。

  一家专业证券期刊的主编在评点新华在线与道琼斯的合作时认为:“信息产品的专业化服务是趋势,中国受众对于国际财经资讯的需求更是一种趋势。真正能满足这些要求的信息产品应该具有两大特点:一是不可替代性;二是不断细分,针对不同目标市场提供不同的服务模式。希望新华在线与道琼斯的合作是在提供这样的机会。”

  这实际上又细化出来一个传媒信息增值服务市场。道琼斯选择和新华在线的合作,最主要是解决一个本土化问题,但必须付出的代价就是其独家分销商从中汲取经验并自主发展自己的服务品牌。新华在线的独立姿态

  新华在线推出了自己的新华传媒工场,显然是新华在线在自己最熟悉的传媒领域也发现了自己成长的空间。

  据新华在线营运副总裁夏鸿介绍,新华传媒工场的运营围绕着具有自主知识产权的一系列产品展开,如专门为传媒经营者和媒体投资人提供传媒行业情报分析、专题报告、统计数据等增值信息的“媒体情报中心”(MIC)、围绕传媒行业市场化运作为主题进行的媒体经营管理培训(MMT)、提供媒体管理咨询、投融资顾问等服务(MMC)。新华传媒工场还将聚合业内权威专家建立媒体评价系统(MES)。这样一套评价系统将以市场化的眼光,以科学有效的数据模型对传媒的有效阅读率、收视率、受众构成、阅读收视模式特点以及其他经营指标进行客观评价,体现一个媒体的市场价值。

  显然,一旦这套评价系统在行业内确立了足够的权威,其将对媒体的投融资运作产生重要的引导作用。媒体投资者可以利用媒体的专业服务公司来评估媒体投资价值,完成所投资媒体自身和广告空间的销售。

  此外,“媒体产品代理”服务(MPA)也是新华传媒工场诸多业务中的一项,新华传媒工场将代理海外一流资讯服务提供商的产品。现在已经获得了路透社2002世界杯文字及图片报道代理权,将在明年世界杯期间面向国内报刊和网络媒体销售路透社的世界杯相关产品。

  事实上,新华传媒工场的这一定位,无疑也使其自身成为了媒体产业链中的一环,这个“工场”也将在介入产业链条的过程中实现自身的商业运营。而这种独立的姿态也是新华在线和道琼斯独家合作的一个最大谈判杠杆。

2002年4月30日14:30

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 微软中国战略方向性调整
  • 唐骏第一击
  • 垄断之路不好走
  • 聚友网络南昌遭封杀?
  • 张海“手术刀”递的是时候
  • 微软,CEO的滑铁卢



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有