·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
防范理财风险也要“数理化”
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
  投资理财是一项充满风险的经济活动,只有重视并做好风险防范,才能实现理想的投资收益和达到理财的预期目的。

  那么个人投资理财的风险防范应该从何入手呢?笔者认为,防范理财风险应该从3个方面着手,即对理财目标进行数字量化,对家庭资金进行理性配置,同时要适时调整自己的资产结构以化解风险。一句话,防范理财风险要做到"数理化"。

  数字量化理财目标如果把投资理财比喻为打仗,那么只有做到"知己知彼"才有可能"百战不殆"。所谓"知己",就是首先要透彻地了解自己。要清楚自己的财务资源;自己的知识结构适宜于做哪些方面的投资;正确评价自己的性格特征和风险偏好,在此基础上再来决定自己的投资取向及理财方式。

  事实上,理财就是设立并达到财务目标的过程。在了解自己各方面的情况后,你应该为自己设定一个合适的理财目标,并用具体数字进行量化。由于每个人想追求的生活及自身所处的情况(如年龄、工作、收入、家庭状况)不同,所以每个人应该根据自己的实际情况来设立理财目标。在设定理财目标时,有必要问问自己:在理财大道上,我现在站在哪里(起点)?将来我要去哪里(理财目标)?我如何到达那里(采取什么方式方法)?所谓"知彼",就是要对投资对象的风险状况和宏观经济环境有所了解。投资理财既要关心资本收益率,也必须重视可能出现的风险。要学会从众多的投资品种中选择适合自己投资的品种,重要的是要在资本收益率和风险程度之间达到某种程度的平衡。

  衡量宏观经济的指标非常多,只要把握住5个重点方面,就基本上可以做到"任凭风浪起,稳坐钓鱼台"了。这5个方面分别是:利率水平、通货膨胀水平、经济景气度、社会稳定度及税务政策。在确定自己的投资策略时,应当对上述5个方面的因素作出综合判断。例如,对我国目前的经济形势可以作出这样的判断:低利率、低通胀、社会稳定、经济景气良好、人民币币值坚挺。从而可以得出的明确的投资策略应该是:适当减少储蓄和外汇的比重,适当增加对股票、房地产的投资比重。

  理性进行资金配置"不要把鸡蛋放在同一个篮子里",这是分散投资风险的至理名言。那么怎样把鸡蛋装进不同的篮子里呢?最重要的就是要在非常理性的状态下,对资产进行合理配置。这种资产配置应该是战略性的,一旦确定就不要随意变动。如果我们把投资理财比喻为打仗,就可以依据自己的实际情况将资金分成"守、防、攻、战"四种形式的投资,让资金在不同层面上发挥不同的作用。用作"守"的资金,应主要用于银行储蓄、置业、买保险等方面;起"防御"作用的资金,则应用于购买国债、企业债券、投资基金、信托产品等;"进攻"性资金可以用于股票、外汇买卖等;用作"激战"的资金可拿去炒楼花、期货。

  对这四类资金的动用也应该掌握一个比例。一般来说, 30%的资金用于"守",30%的资金用于"防",这样就有60%的资金用来自保。另有30%的资金用于"攻",只能把10%左右的资金用在绝对投机、短线炒作的"激战"上。

  适时调整化解风险影响投资理财活动的因素是千变万化的,所以在确定理财目标之后,在合理配置资金运用的基础上,还必须根据各种因素的变化,适时地调整资产结构,才能达到提高收益、化解风险的目的。比如说,你虽然确定了一个分别投资股票和投资债券的资金比例,但不应该死守这个比例,而是要根据各种因素的变化,较为灵活地调整这个比例。

  经验证明,股市与债市之间存在着一种类似于"跷跷板"的互动效应。当股市上涨时,债市价格下跌。今年6月24日,股市曾经在一夜之间爆发了疯狂上涨的井喷行情,而在它的催化作用下,债市却陷入短暂的暴跌。所以,你完全可以利用股市债市的互动规律,在股市高涨时卖出你的股票,买入下跌的债券。而当股市低迷、人气面临崩溃时,你可以卖出债券,而这时恰好是债券上升的时候,可卖一个好价格,同时又可以买入一些价格处于底价的股票,持有一段时间抛出后定可获利。

  如果你手中握有一定数量的外汇的话,你还应该根据国际市场上美元、欧元、日元等外币币值的波动情况,适时调整币种结构。比如,今年以来国际市场上美元兑除了人民币以外的币种,都有较大幅度的贬值。美元与人民币的比价表面上虽然仍维持在1∶8.26--8.27之间,但随着美元兑其他币种比价的持续走低,实际上意味着美元价值已经悄悄缩水。在这种情况下,如果你持有的外汇存款全部是美元的话,应该尽快将一部分美元兑换为其他币种,实行多币种组合,如美元占60%,欧元占30%,日元及其它小币种占10%。特约撰稿枫溪(《上海证券报资本周刊》)
2002年11月4日16:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有