·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
下周预测:好戏是否在后头 哪些公司最快乐?
http://business.sohu.com/
机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:1A0001

  好戏是否在后头

  周五深沪股市又走出了一波气势磅礴的行情,两市成交量近260亿,由于周五的行情价量配合的很好,预计多头借助惯性会很快将指数拉到1600点,至于前期1600-1700点之间的高压区能否被攻破,多数市场人士认为这将取决于未来领涨板块深圳本地股板块的如何表现,以及后市会否此起彼伏的板块联动效应。

  为此,市场人士提醒大家在下周应特别关注以下几点:

  一、主力再次启动深圳本地板块的意图

  由于今年3初,大盘也曾在深圳本地股带动下,有过一次较大反弹,当时股指点位在1520点左右。由于该板块大部分股票前期就已经涨幅较大,部分个股已在向历史高位逼近如深宝恒(相关,行情)、深国商(相关,行情),目前主力的再次拉高再次启动该板块,启动点位同样在1520处。不排除有出货嫌疑,后市该板块是否能保持持续上涨的动能,能否吸引新主力继续介入该板块,值得深思。

  二、深圳本地上市公司重组是否有实质性措施出台?

  从媒休报道的有关深圳本地上市公司重组活动的信息中,可以看到比较关键的一点:深圳本地重组以国有股退出为目标,尤其提到以回购注销的办法来减少存量,可能在做法上会有所创新,这一点引起市场人士的遐想,投资者应密切关注深圳媒体,留意重组动向,尤其是是否有实质的政策和措施出台。

  三、谁将步深圳本地板块后尘引领行情的继续?

  一波大行情的启动,光靠一个板块的推动是不够的,领涨板块免不了要休息,行情要持续应该有新的热点不断涌现,形成此起彼伏的联动效应,如果该板块出现大面积回调,谁将接替它们再度攻城拨寨对后市的行情来说非常关键。

  四、成交量是否持续放大?

  周五大盘的成交量可谓突然放大,不排除是市场思涨心切的短期行为,也可能是舆论宣传太密集,市场的能量需要快速释放一下,但市场的信心彻底扭转需要一个过程,如果周一周二成交量能够持续超过周五的成交量则本轮反弹行情可以得到确认。

 

哪些公司最快乐?

  在管理层的精心呵护下,大盘厚积薄发,终于有爆发出一波中线行情的迹象。在这波行情中,除了深圳本地股因基本面有改变的预期而欢天喜地外,还有一些公司将从大盘的上涨中得到实惠,这里从其中有代表性的两种类型中各选一只个股作代表加以分析,希望达到抛砖引玉的效果。

  1.中水渔业(相关,行情)(000798)——新股申购型

  总股本25200万股,流通A股6292.5万股,主营远洋水产品的捕捞、储运、加工、销售和进出口等。公司4月3日发布公告称:以自有资金认购招商银行(相关,行情)流通A股4000万股,共计投资2.92亿元,锁定12个月。

  (1)对明年中期业绩的影响

  以招商银行周五收盘价计算,中水渔业的浮动盈利为6680万元(未扣除买卖费用),未来大盘反弹,浮动盈利有望进一步增长。如果公司在锁定期过后出售,则投资收益将在2003年中期的报表中体现。假设出售价在今日收盘价附近,则可实现6680/25200=0.265元(买卖费用较低,这里忽略不计)的投资收益,同时带来3.59亿的现金流(未扣除买卖费用)。

  (2)对今年公司业绩的影响

  招商银行第一季度每股收益为0.08元,摊薄后为0.059元,以此计算全年业绩为0.32或0.236元/股。考虑到招商银行招股冻结的资金利息、新资金可能产生的收益和招商银行近年的快速发展,我们假设其全年业绩为0.32元/股,如果将50%的利润派现,中水渔业今年年底可获投资收益0.16*4000=640万元。

  按照新股配售的规定,战略投资者可进行新股申购,有人据精伦电子(相关,行情)上市后的涨幅算出新股申购的收益率为3~5%。我们认为,精伦电子属高价股,上市时市场处于弱市,因此,以此计算有一定局限。据我们的估计,新股申购的年收益率有望达到6%左右。如果中水渔业从6月开始进行申购,则全年最多可实现收入2.92亿*6%*7/12=0.1022亿=1022万。由于新股申购有最大额度的限制,实际收益可能大大小于这个数字。我们取1/3计算,则新股申购收益可达到1022/3=341万。

  与招商银行的红利相加,中水渔业今年有望实现640+341=981万元的投资收益。

  (3)技术面分析及投资建议

  技术面上,该股年初曾有过一波行情,但高位换手较少,说明资金并未出局。目前该股已回到主力前期成本附近,成交量温合放大,显示有资金在耐心增持,后市有加速上行机会,可逢低适当吸纳。

  2.一汽轿车(相关,行情)(000800)——二级市场运作型

  总股本162750万股,流通A股54600万股,主营生产红旗轿车及其配件。公司在今年5月28日发布董事会决议公告,“为了提高公司资金的使用效率,授权公司经营管理委员会根据实际情况,利用自有资金,采取委托其他金融机构投资的方式,或采取自营方式,在总额度不超过3亿元内进行证券投资。”5月28日后,大盘出现一周时间的下跌,如果公司在一周内将相关委托事宜处理完毕,则委托的生效期正好是大盘本次调整的低点。虽然没有后续的公告,我们并不知道该笔委托是否已经开始运作及相关的金额,但该公司管理层在大盘弱势时能够人弃我取、进行大额委托理财的独道眼光还是值得称道的。对于一个近16.3亿股本的公司而言,3亿元以下的投资对业绩的影响可能不大,但我国资本市场的前景是光明的,未来证券市场的运作主体将是这些机构资金,一汽轿车管理层小试牛刀,其机会的把握令人称道,未来的潜力是较大的。

  技术面上,该股处于历史低位,在5元附近放量明显,显示有增量资金介入,目前该股在主力成本附近,可中线关注。

2002年6月22日14:35

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 谁是本周行情发动机
  • 行情低迷 信心重要
  • 六月底应有上攻行情?
  • 六月底应有上攻行情
  • 盘中快递:跌中找涨 涨中找跌
  • 盘中快递:下半年会有一波反弹行情?
  • 行情总会在沉默中爆发
  • 港交所做“中介”深市实时行情将延伸到海外
  • 收盘评论:新的多头行情将就此展开
  • 盘中快递:行情已经启航! 旁敲侧击找反差
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村
  • 盘中快递:5日均线支撑明显
  • 下周展望:牛市行情呼之欲出
  • 农产品:拉升是为了增发 减磅!
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 金路集团(000510):再放钓鱼钩!
  • 家电股为指数上涨出力



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有