·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 首家中外合资基金获准筹建
8年长恋终结连理--写在首家中外合资基金获准筹建之际
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]

  起步并不晚的国泰君安与德国安联集团合资成立的国安基金管理公司昨日等来了期盼已久的牌照。中外合资基金管理公司终于闪亮登场。

  8年长恋今日终于结成连理

  国泰君安与安联的这段恋爱长跑前后历经了8年时间。

  1994年,当内地A股市场经历着第一个大熊市之时,中外合资基金管理公司的想法被首次提出。1995年,国泰证券开始最初的探索。1997年,其与德累斯登的合作被视为中外合资基金管理公司首批候选人的大热门。当时的另一个热门人选则是美国的AIG集团和中信集团这一对。

  时过境迁,在跨入21世纪之后,伴随中国基金管理公司的崛起,以及中国正式入世的实现,中外合资基金管理公司开始了历史的新征程。

  在一批内资基金管理公司和证券公司纷纷与外资金融机构签定技术合作协议及中外合资意向书之时,早有基础但在这波热浪中一开始并不显山露水的国泰君安与安联集团,按部就班地快速推进着他们的合资进程。

  2001年1月份,国泰君安与德累斯顿银行签署了全面技术合作协议,并随之进行了一些业务上的交流与合作。2001年7月,德国安联集团收购了德累斯顿银行,组建新的安联集团,承诺继承原有合作协议的权利与义务。2001年11月,国泰君安与世界最大的保险、银行集团德国安联集团在上海签署了安联集团继承原德累斯顿银行与国泰君安技术合作协议全部权利义务的协议,同时双方举行了组建合资基金工作小组的合作备忘录签字仪式,标志着双方的合作已经从技术合作走向资本合作。

  2002年6月25日,国泰君安与安联集团在位于德国慕尼黑的安联集团总部,正式签署了双方在中国联合发起设立中外合资基金管理公司的发起人协议与合资经营合同。协议中明确了即将成立的合资基金管理公司中,国泰君安将拥有67%的股权,安联集团拥有33%的股权,合营期限为50年,双方同意在中国法律允许时,安联集团将增持股权至49%,同时该公司将成为安联集团在中国内地参与开展基金管理业务的唯一机构。

  7月,双方正式向中国证监会递交了筹集申请材料,并在9月初获得了证监会的正式受理。

  历经曲折合资历程太不容易

  今天,国安基金管理公司的中外双方实际上都已经历了不小的内部整合,从某种意义上说,已非最初的"男女双方"。

  最初与国泰君安作接触谈判的是英国本森银行,随着德累斯登银行对其的收购,德累斯登成为了外方的代表。然而,德国金融大重组的风暴令这家老牌的全能银行也未能最终成为外方"家长"。最新的故事大家都知道了,那就是安联集团完成了对德累斯登银行的收购,从而成为首家中外合资基金管理公司的最终外方代表。

  在外方因收购兼并浪潮而频频出现股权更替的同时,中方也发生了不小的变化。两大中国大型券商国泰证券和君安证券的合并造就了今天合资公司中的控股股东----国泰君安证券。

  尽管中外方股东都经历了不算小的内部整合,但双方的合资却没有因此而夭折。在现在合资谈判陷入僵局已非新闻的大背景下,这对姻缘的最终修成正果不能不算是个"奇迹"。安联集团的一位人士在谈到合资的进程时曾感慨到:"实在太不容易了。"

  用"好事多磨"来形容首家中外合资基金管理公司的诞生恐怕并不为过。除了上述中外双方大的股权更替外,长久以来有关设立中外合资基金管理公司的法律缺位,可以说是挡在所有中外资公司前的大山。好不容易盼来了中国入世对金融开放的承诺,以及外资参股基金管理公司设立规则的出台,在证券公司发起设立基金管理公司"一控一参"的政策上又新添了些许麻烦。不过,铁了心要合资的中外双方似乎很快迈过了这道坎。

  虽然目前尚未见到国泰基金管理公司和融通基金管理公司发布发起人股权变更公告,但相信在证券公司发起设立基金管理公司"一控一参"政策依旧坚持的大前提下,这一变更很快将会水落石出。

  全面铺开安联在华战略高远

  包括安联集团在内的外资保险巨头,在一个又一个亮相中国寿险和非寿险舞台的同时,现在又开始打起资产管理的主意。保险金融集团"不务正业"出击资产管理,不仅代表了未来的一种趋势,而且已经实实在在地进入了运作阶段。

  安联集团通过完成对德累斯顿银行的收购,成功地将后者有意与国泰君安发起的中外合资基金管理公司的规划也一同接下,从而基本铺平了安联进军中国基金市场的道路。加之安联集团在全球的业务向资产管理领域转移,安联进军中国资产管理领域可谓是水到渠成。

  事实上,安联集团如今在中国内地的网络已经全面铺开。随着首张中外合资基金管理公司牌照的到手,以及安联产险广州分公司的筹建工作接近尾声,安联集团已经完成了集团所有核心业务在中国市场的布局。除了上述业务外,安联集团旗下目前在内地还有与大众保险合资成立的寿险公司------安联大众。

  外资保险涉水基金管理业务在海外司空见惯,而在中国市场上也并非安联一家。业内人士分析指

  出,保险及基金管理业务间存在重大协同效益。随着集团保险业务所收取的保费收入增加,集团需要有专业机构来管理上述保费。同时拥有基金管理公司和保险牌照,无疑将有助于进一步提升集团的保险和基金管理业务。可以说,优化集团内部资源,降低运行成本,共享客户资源,是其共同目的。

  尽管安联集团以保险著称于世,但在其最新的业务版图上,银行、保险和资产管理已经赫然构成了业务的"铁三角"。在取得中外合资基金管理公司牌照之前,安联还曾试图与新加坡政府直接投资公司、新加坡大华银行集团签署协议,计划组成财团进军中国资产管理市场。联营财团将在中国设立并经营第三方资产管理业务。如今随着牌照的取得,这个曲线登陆的方式看来也将淡出了。

  闸门初开合资公司将起高潮

  据最新消息,除了国安基金管理公司外,还有数家中外合资基金管理公司有望在近期获得正式筹建批文。

  在这批公司中,几家设立申请已获正式受理的公司------华宝信托和法国兴业资产管理公司共同发起设立的华宝兴业基金管理公司、海通证券与富通集团共同发起设立的海富通基金管理公司,以及招商证券与荷兰国际集团等一同发起设立的招商基金管理公司的专家评审委员会评审工作也都基本结束。

  与此同时,9月30日,光大证券与美国保德信共同发起设立一家中外合资基金管理公司的申请也已正式提交了中国证监会。此外,申银万国与法国巴黎资产管理公司、国际金融公司共同发起的申万巴黎基金管理公司则计划在月内提交相关申请。

  有关人士分析指出,继首张牌照发出之后,近期内有望形成一个中外合资基金管理公司获准筹建的小高潮。与此同时,另一个群体------内资基金管理公司吸引外资参股的推进就成为业内外各方关注的焦点。

  他们认为,在首批合资公司获准筹建之后,可能会出现一个休整阶段。未来合资公司运营如何,盈利能力怎样将关系到整个中外合资基金公司的走向。(记者 王炯)

2002年10月17日09:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 首家中外合资基金获准筹建
财经频道热点专题
最新资讯
·掀开合资基金公司外方底牌 股权将成关注焦点
·华宝兴业获准筹建 基金业合资进程提速
·业内人士:合资基金公司筹建高潮有望渐起
·首家合资基金公司正式开业还需两三个月
·西南证券周到:基金业将出现新格局
·兴业证券:合资推动基金产业升级
·银河证券李芹:合资催生市场新理念
·8年长恋终结连理--写在首家中外合资基金获准筹建之际
·首家中外合资基金获准筹建 国安基金资本1亿
·首批中外合资基金管理公司牌照有望月内出炉
·合资基金浮出水面 申万签署合资基金协议
·又一合资基金申请获受理 招商证券与ING联姻
·合资申请受理 基金逐鹿加剧
·机构争抢基金业 “1+1”门槛难迈
·合资基金千呼万唤不出来 基金扩容打折扣
·合资基金模式初现 瑞银拟参股国泰基金
·国泰低调携手瑞银资产 合资基金走向僵局?
·瑞银欲参股国泰基金 有关备忘录日前签署
·基金管理公司 外资参股放慢步伐
·证监会仍未发函 合资基金公司还要再等
·合资基金神秘拼图轮廓渐显
·合资政策网开一面 国泰君安率众突围
·朱少平:合资基金大举设立不太可能
·雷声大雨点小 基金“混血儿”为何难产?
·合资基金花落谁家 “先吃螃蟹者”有悬念
·华宝携手法国兴业 合资基金“破茧”而出
·证监会审核部称仍无一家合资基金公司来申请
·华宝信托与法兴业资产管理公司组建合资基金
·外资机构控股基金公司只能“单挑”
·外资可控股合资基金 内资受阻“1+1”原则
·基金业酝酿变革 基金管理公司格局将发生巨变
·ING携手国通 本周递交合资基金公司申请
·湘财里昂争破头阵 合资基金胜算更大
·合资基金“临盆待产” 谁拔头筹变数多
·外资参股基金公司不如券商起劲
·外资开始参股重组 基金业步入群雄逐鹿时代
·外资参股下周一“开闸”谁拔合资基金头筹?
·合资基金中国赛场:华尔街为何沉默?
·国泰君安和德国安联已签署中外合资基金协议


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有