·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 最新动态
公务员加薪成热点 个税法修改引发三大猜测
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
■扣税起征点提高多少■收入是分项征收还是综合征收■如何加强高收入者个税监管

本报记者王旭报道 近日,关于公务员加薪的消息成了很多人的热点话题,有关专家也分析说,公务员加薪将起到辐射作用,带动全社会工资水平的上扬。不过说到实际收入的增加,人们会不由自主地提到正在修改的《个人所得税法》。据了解,围绕它的修改,各方专家已经进行了长达一年多的讨论,讨论的焦点则主要集中在税前扣除额(人们俗称的“起征点”)、税制模式和高收入者税收的监管上,记者昨天为此采访了有关专家,共同探讨对三大焦点问题的认识。

■一大猜测:

税前扣除额(起征点)提高到多少?

在种种修改意见中,提高税前扣除额已经达成了共识。中国税收研究所的一位专家称,800元的税前扣除额,是1980年制定的,当时国家领导人的工资也才400多元,普通员工收入只有几十元,这一标准主要是针对外籍人士制定的。但是到去年,北京市人均年收入达到1.4万,月平均收入1200元,比800元的税前扣除额高了近一半。另外,最低生活标准也已经提到300多元,有的地方已达400多元,比最低生活线略高一点就收税,显然不合适。因此,税务专家、经济学家、政府官员都提出新的税前扣除额可提高到1500元或2000元。

■二大猜测:

收入是分项征收还是综合征收?

同样是月收入为2000元的人,一个是单身一人,另外一人上有老下有小,按同样的比例收税,这样公平吗?现在人们收入来源多种多样,赚同样多的钱,但却交不一样的税,甚至会出现劳动所得纳税超过出租房屋等非劳动收入,这样合理吗?

中国财经大学副教授祁国华也提出了同类的观点:税法修改可以考虑把各种收入综合起来制定统一的标准,同时根据纳税人的赡养人口、地方差异和生活费用支出等的不同,规定一个上下浮动的法定规范,视各种情况的不同有所区别。据悉,发达国家现在通行的是个税的综合征收。当然,这个观点也引起一些专家的争议,毕竟综合征收需要一个非常先进的金融系统、支付制度,否则很难统计出纳税人的各项收入。

■三大猜测:

如何加强高收入者个税监管?

据了解,北京市现在个人所得税的90%来自于工薪阶层,而高收入者容易利用多头开户、现金交易、收入打进工资账户等手段逃脱税官的监控。北京市地税局副局长杨春萍说:“高收入者头上又没有盖章,看不出来。如何把他们纳入监管,无疑是个人所得税法修改中必须注意的问题。”许多专家也建议,效仿发达国家,建立个人税务号码,加强银行功能,减少经济生活中的现金流,而这部分内容在个人所得税法中并没有明确的论述。因此,建立税务号码、加强对高收入者的具体监管办法也应列入个人所得税法。

另外,记者获悉,一部法律从起草到实施,一般要经过有关部门起草方案、征求社会的广泛意见、国务院批准、全国人大或人大常委会批准等多个步骤。显然,现在还很难确定新的《个人所得税法》具体实施的时间表,但不少专家表示,希望这部关系到每个家庭的法律尽快制定并实施。
2001年10月29日08:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 最新动态
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有