·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
基金增仓、券商减持:谁能够笑到最后?
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ] 机构:[ 中证资讯 ]
  “6.24”井喷行情中,由于初始仓位值的巨大差异,市场各方主力对突然降临的利好反应不一。

  从券商持股的变化来看,券商对“6.24”利好采取了相当果断的操作策略:以出为主。以下是从公开资料中获取的银河证券所持个股在井喷行情中的表现。

  银河系股票有以下两个特点:一是股盘偏大,平均流通盘为1.55亿股;二是均价偏高,目前平均股价为12.37元,高出目前两市平均水平10.38元约20%。

  银河系股票在市场表现上个性鲜明:1、多数个股在井喷行情之前,走势明显强于大盘。如北大高科(相关,行情)、正虹饲料、宁沪高速(相关,行情)和太钢不锈(相关,行情)等个股走势较为独立,宁沪高速等股票更是创出了历史新高;2、井喷行情中平均涨幅只有8.45%,只相当于市场平均水平14.3%的一半左右。多数个股如黑龙股份(相关,行情)、北大高科、正虹科技(相关,行情)、昌河股份(相关,行情)、宁沪高速、太钢不锈等均列在两市跌幅榜前列,只有东方航空(相关,行情)、上海贝岭(相关,行情)等极少数个股涨幅超越市场平均水平。

  解释银河系股票走弱的盘面事实,不外乎三种可能:一是对后市不看好,利用惊天利好坚决派货;二是看好后市,但采取波段操作策略;三是认为市场重心将改变,故而借利好进行仓位调整,吐故纳新。

  银河系股票的走势从一个侧面反映了银河证券的操作策略以及对市场的价值取向,其表现出来的操作思路即是在市场倾向于一致时,尽量与大众心里逆反而行。我们注意到,银河证券向来逆市场而动,其运作的宁沪高速、东风汽车(相关,行情)、鞍钢新轧(相关,行情)和太钢不锈等个股均是在市场人士多数看空后市时进场吸纳的,如果其目前利用井喷行情结算的话,利润应该不菲。

  其它券商所持股票的市场表现,也能够得出同样的结论。如国泰君安所持的重庆啤酒(相关,行情)、东莞证券持有的福地科技(相关,行情)、华西证券持有的华润锦华(相关,行情)等也列在井喷期间两市跌幅榜前列。

  基金在井喷行情之前,仓位值都相当低,约为50%左右,但井喷后几日基金迅速增仓,仓位基本达到了60%-70%的水平。

  首先,仓位变化方面。统计显示,基金在井喷行情前仓位较低。封闭式基金净值在井喷行情后的一周中涨幅仅为5.18%,同期上证综指上涨10.88%左右,可以推断基金整体仓位只有50%左右;开放式基金方面,6月24日大盘涨停之际,南方稳健、华夏成长、华安创新三只基金的单位净值日增长幅度依次为:3.5%、4.2%、2.5%,这表明其仓位值分别仅为35%、42%和25%。但井喷行情后,基金迅速补充仓位。由基金净值相对大势的变化幅度可以粗略估测,大部分基金在井喷行情爆发后,三日内股票持仓就达到了60%-70%的水平。

  其次,选股策略方面。老重仓股表现欠佳。笔者对22只基金老重仓股:中联重科(相关,行情)、乐凯胶片(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、茉织华(相关,行情)、海正药业(相关,行情)、上海家化(相关,行情)、深高速(相关,行情)、新太科技(相关,行情)、新兴铸管(相关,行情)、上海能源(相关,行情)、广州控股(相关,行情)、上港集箱(相关,行情)、江汽股份(相关,行情)、罗顿发展(相关,行情)、银基发展(相关,行情)、烟台万华(相关,行情)、恒瑞医药(相关,行情)、外运发展(相关,行情)、国电电力(相关,行情)、同仁堂(相关,行情)、海欣股份(相关,行情)、凯乐科技(相关,行情)等进行了统计。它们在6月21日至7月8日的阶段涨幅为11.2%,为市场平均的78%;

  但基金在一季度的新增股票,多数成了井喷行情中的热门股,这表明基金经理在一季度的选股有一定前瞻性。以下为基金在一季度的主要增仓股,共分为新增股票、对老重仓股的再增持以及对新股的增持等三类。基金在一季度最新增持的股票有申能股份(相关,行情)、栖霞建设(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、华菱管线(相关,行情)、海螺水泥(相关,行情)、申华控股(相关,行情)、海油工程(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、深发展(相关,行情)、T CL通讯、波导股份(相关,行情)等;基金在一季度再度增持的原重仓股有上海机场(相关,行情)、华能国际(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、深圳机场、中原油气(相关,行情)、风华高科(相关,行情)、赛格三星(相关,行情)、深能源(相关,行情)、三佳模具(相关,行情)和东阿阿胶(相关,行情)等;基金在二级市场大量增持的新股有栖霞建设、山东基建、三佳模具和海油工程。这些股票很多是近期市场的热门股。

  沿着以上基金经理的这一选股思路,可以推断基金在近期的增仓行为中,主要目标仍是具有蓝筹股特征的大盘股,而券商所出仓股票多为控盘庄股。

2002年8月12日09:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购引领深圳本地股重组
  • 交易所交易基金离我们有多远
  • 改嫁主版
  • 上市公司为何热衷当券商股东
  • 对社保基金入市的理性期待
  • 市况直击:热点不少 可惜散乱
  • 6月24日天量的秘密在哪里?
  • 外资购并是市场炒作主线
  • (独家)基金管理公司为何受青睐?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 重庆实业(000736):介入水务市场的疑惑
  • 午间解盘:大换手伴随强博弈增量存量
  • 盘中快递:“三通概念”有政策面利好吹风
  • 盘中快递:第一时间介入强势股
  • 收盘评论:走过泥泞
  • 盘中快递:变盘的机率开始加大
  • 华新B股:有望走出较好行情 积极关注
  • ST中华B:有望随其A股继续反弹



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有