·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 新股市值配售 >> 相关评论
(独家)配售最大的特点:模糊性
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  

  新股配售政策最大的特点就是模糊不清。虽然证监会将这一政策一分为三,第一天发布恢复新股配售新闻稿,第二天公布《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的补充通知》,第三天发布《新股发行市值配售实施细则》,然而,就算看过了这部“电视连续剧”后,许多投资者仍然对这一政策把握不定。尽管有市场人士认为,这是由于5月份以来股市不断下跌、以致配售方案仓促出台的结果。不过,依笔者之见,这正是管理的一种艺术,它有利于管理层在以后的日子里继续对股市行使调控的职能。

  中国股市是政策市这一点是不容置疑的。然而,客观地说,证监会手中可以调节股市的“好牌”却并不多,而且是出一张便少一张,而新股配售方案则是证监会手头仅剩的几张“好牌”之一,如果明白不误地将这张牌打出来,那证监会也就失去了这张好牌了。于是,证监会便想起了数学上的“模糊概念”,推出了如今大家都看到了的模糊配售来,从而继续保持着对股市的调节。

  一是对配售方案本身的调节。既然配售方案是模糊不清的,那么,为了使方案变得清晰起来,就不排除管理层根据市场的需要,通过“打补丁”的办法,推出“关于补充通知的补充通知之一”、“关于补充通知的补充通知之二”、“关于补充通知的补充通知之三”来作进一步的完善,将一次性的利好政策挤牙膏似地分成三、四次推出,如此一来,仅是新股配售这张牌,管理层就可由打出一次,变成三、四次出牌了。而实际上,管理层也正是这样做的,将一个方案分三次推出,也许以后还会有“之四”、“之五”呢!

  二是调节股票发行公司的新股发行方式。《补充通知》第二条规定:发行公司及其主承销商采用向二级市场投资者配售方式发行新股的,其基本原则是优先满足市值申购部分,在此前提下,配售比例应在50%至100%之间确定。也就是说,《补充通知》并没有明确规定新股发行公司必须按配售的方式发行新股。发行公司及其主承销商还可以不采用向二级市场投资者配售新股的方式发行新股,如此一来,这新股发行公司是否按配售的方式发行新股,也就可以讨价还价了,当然,说得文雅一点,也就是可以调节了。

  三是对配售比例的调节。《补充通知》规定,采用向二级市场投资者配售方式发行新股的,其“配售比例应在50%至100%之间确定”。随后出台的《实施细则》上规定“配售比例根据市值配售部分投资者的需求确定”。然而,5月27日公布的首家按新股配售方式发行新股的精伦电子招股说明书显示,该公司向二级市场投资者发行新股的配售比例100%却是事先确定的。也就是说,新股的配售比例是可以人为确定的。

  四是调节各方利益关系。配售政策之所以千呼万唤始出来,实在是因为涉及到太多的利益关系;而如今出台的模糊配售方案,也是为了便于对各方利益关系继续发挥调节的功能。比如,新股配售政策恢复初期,行情不好之时,中小投资者意见极大时,就把配售比例定得高一些;而行情一旦转暖,或者机构集团的意见偏多时,则可把配售比例定得低一些,甚至干脆采取非配售的方式发行新股。这样,市场各方的利益便可得以调节了。

2002年5月28日12:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 新股市值配售 >> 相关评论
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有