·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
金融业变革求存
http://business.sohu.com/
[ 钟伟 ]
  金融业改革已经滞后于中国经济的发展步伐,目前中国金融改革更需要“内省”而非“攘外”。因此经济改革的未来艰冰,不在国有企业而在尚未真正迈开市场化步伐的金融业。

  如果说渐进改革20多年来,有一个产业部门本身难以为改革所触及,那一定首推中国金融业。任何市场化的改革,都意味着政府对金融资源直接支配能力的削弱,而金融资源的行政配置在很大程度上充当着社会“减震器”的作用,例如给国有企业以安定团结贷款、企业包装上市等等,因此20多年来金融改革举步维艰、趑趄不前,其困境恰恰反映出,中国金融业是渐进改革成本的主要支付者之一。

  金融能否保持稳定决定了未来20年中国经济能否稳定,在此,我们对中国银行业、证券业、保险业、地下金融状况、资本管制效能等进行简要的现状描述和风险评估判定。

  对中国国有银行业的风险评估。目前国有银行系统一缺乏较好的盈利模式;二资本金严重匮乏;三深受不良资产困扰。因此银行体系的风险相当巨大,如果以中央银行的广义负债指标M2/GDP来观察的话,则中国央行名列全球首位。

  化解这些问题,只有以下渠道:一是撤并营业网点和裁员,这目前已在进行;二是通过政府财政来注资,鉴于中央财政隐性债务压力巨大,财政注资几乎不可能;三是通过银行上市来补充资本金,中国资本市场的容量决定了国有银行可能需要分拆而不是整体上市;四是通过引进境外战略投资者来注资,这需要等待《大中型国有企业吸收外国资金并购管理条例》的出台;五是对银行业的准入进行放松,引入私人部门的注资;六是以直接的通货膨胀税强行稀释国有银行的不良资产问题。国有银行的现状决定了从长期看,中国金融业承受的是通货膨胀的压力,如何阻止高通货膨胀发展为恶性通货膨胀是未来的重要命题。

  对中国证券业的风险评估。截至2002年5月底,118家证券公司净资产额为917亿元,不良资产却高达460亿元,不良资产率超过50%。仅就数据而言,中国证券业的状况较之国有银行尚且不如。在2001年度对87家证券公司的审计中,审计意见不干净的占55.17%,其中带解释性说明的占14.94%、被出具保留意见的占12.64%,无法表示意见的有1家。

  中国券商得以继续维持下去,在于通过三个渠道补充流动性,一是隐蔽的银行信贷资金和来自上市公司的委托资金;二是挪用客户保证金,到2002年5月止,仍有18家证券公司在挪用客户保证金。114家证券公司中,有10家超过了10亿元,达到其资产总额的42%。三是外国资本注入,形成中外合资券商,但目前国外投资银行一不知道中国券商的“壳资源”究竟埋藏多少问题,二不知道合资后在沪深股市有何业务可做;三不知道国外投行的经验到中国股市会否水土不服,所以中外合资券商雷声大雨点小。从中经开、鞍山信托(相关,行情)等危局来看,我们不能否认个别证券公司遭受挤兑而立即破产,以及通过证券公司之间的兼并来延缓问题发生的可能性。

  对中国保险业的风险评估。总体上判断,中国保险机构在今后5-10年内,处于最为艰难的求生阶段。目前保险机构的困境表现在三方面:第一,中国保险机构盈利能力非常低,靠自身的积累化解资本金不足和不良资产的可能性不大。过去的3年间,中国保险公司的平均资产收益率只有1.19%,净资产占总资产的比率只有9.99%,而根据Loma《Accounting and Financial Reporting in Life and Health Insurance Companies》披露,国际行业在上述两项指标方面的平均水准为2.1%和15%,中国保险机构盈利能力不足和资本不足问题已经凸现。

  第二,不幸的是,自1996年以来7次降息后,一年期存款利率已由9.18%下调到2.25%(不计算利息税),低于目前保险产品2.5%的预定利率,而过去已经售出的高预定利率保单将仍需按照原有的高利率给付。这意味着中国保险公司在2000年以前所获得几乎全部寿险保单出现了巨额利差损失。

  第三,中国保险公司也很难具有资金运用能力。由于政府对保险公司的投资渠道限制非常严格,导致中国保险公司的平均投资收益率水平非常低下。目前保险机构最为窘迫的难题是如何重建诚信形象?失去诚信则无异于自掘坟墓;一言九鼎方能迎得未来。今后5-10年是中国保险机构熬过生存危机的关键时段。

  对中国地下金融的风险评估。中国地下金融规模在1997年之前相对较小,而在近5年有了较长足的发展。其直接原因在于中国金融体制改革已经直接成为制约中国经济增长的瓶颈,这是金融改革严重滞后于国民经济发展,尤其是非国有经济发展的派生效应。总体估计,在东南沿海发达地区,地下金融为地上金融规模的1/3稍弱。中国地下金融活动兼具创新性和毁灭性。一方面,部分地下金融活动带有明显的“高利贷”性质。

  另一方面,以突破金融管制、满足私营企业融资为特征的地下金融则相对健康。中国金融已经出现地上和地下双轨运行的现状,其存在说明中国金融脱节已较为严重。鉴于国有银行现状不容乐观,中国金融已出现外资、国有和地下三大块支撑点。国有金融体系一旦发生振荡给中国经济带来的影响,较之不考虑外资和地下金融时可能产生的振荡反而要小。

  总体结论:金融业改革的滞后已经背离了中国经济的发展,一旦发生问题,那么内部风险因素作为导火索的可能性远远大于外部风险因素。中国金融改革更需要“内省”而非“攘外”。中国改革的未来坚冰,不在经济体制而在政府自身;经济改革的未来艰冰,不在国有企业而在尚未真正迈开市场化步伐的金融业。

  (作者为北京师范大学金融研究中心主任,本报特约评论员)

来源:[财经周刊]
2002年8月28日09:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 产业资本寻机涉足金融业
  • 金融业成为外资并购重点
  • 金融业强势未改
  • 金融业购并序幕已经拉开
  • 透视购并热点 金融业购并序幕已经拉开
  • 厉以宁:中国金融业挑战四道关
  • 裁员、租赁员工 浙江金融业打破“金饭碗”
  • 戴相龙:金融业将进一步加大开放
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有