·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 铁路改革 >> 最新报道
中国“铁路第一股”年内将在广东亮丽登场
http://business.sohu.com/
[ 龚睿 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  广深铁路(香港联交所代码00525)的“海归”之路可望在年内走到终点,而这将成为其借助内地资本市场进行扩张的起点。随着进军A股市场前景更加明朗,一系列参股和收购的计划正在逐步展开。

  “如果成功发行A股,公司将在内地建立起一个再融资的平台,进而增大在内地市场的影响。”广深铁路有关人士对记者说。

  只差项目批文

  事实上,早在1年半以前,广深铁路就已开始了登陆内地A股市场的图谋。“从2000年7月开始,证监会允许在香港上市的H股在内地发行A股,在随后的9月公司就进入了申请发行A股的程序,11月即已通过初审。”广深铁路董事会秘书处的有关人士告诉记者。

  不过,“海归”之路显然没有广深铁路所料想的那样顺利。由于公司发行A股募集资金投向的广深四号线项目没有获得批准,上市计划暂时搁浅。据知情者说,原因在于有关部门正在筹划建设一条连接广州、深圳和香港的快速铁路专线,而广深四号线被认为与此规划部分重复。

  在重新设计项目之后,广深铁路于今年再度进行返回A股市场的努力。广深四号线让位于另外3个项目———建设广州至新塘市郊客运线、修建深圳北客技站及附属工程、购买动车组。这三个项目预计投资28亿元,广深铁路此次准备在A股集资15·6亿元,所差资金由公司自有资金或银行贷款补足。据透露,广深铁路A股的发行价初步定为2·3元,根据当前大约20倍的市盈率和公司去年的每股收益,发行股数不超过7亿股。

  在作为募集资金投向的上述3个项目中,除了广州至新塘的市郊客运线需要上报国家计委批准外,其余两个项目经过当地政府批准即可。有关投行人士说,现在主导广深铁路上市进程的关键在于国家计委的项目批文,如果拿到批文,上市应该不成问题,因为公司本身的资产质量和业绩都比较优良,另外又是海外上市公司,财务信息都经过国际会计师事务所的严格审计,容易通过发审会那一关。

  做大做强主业

  尽管在具体项目上作出了重大调整,但是广深铁路通过A股集资进一步做大做强客货运输主业的思路并没有变化。

  从某种意义上来看,广州至新塘的市郊客运线是对被否决的广深四号线中所作的一个变通,这条线全长30·5公里,预计今年开工,2003年建成。广深铁路有关人士说,目前广深之间共有三条线,两条通行高速客车,一条通行货车和普通客车,在实行客货分流后,南来北往的货车主要行经京九线,因为广深只有三条线,因此在广州到东莞之间形成一个交通瓶颈,广州至新塘第四线的兴建将在很大程度上缓解这一问题。根据预测,这一项目完成后,广深线上的货运密度将从现在的1751万吨/年提高到1900万吨/年以上,而客车将从开行144对/天提高到160对/天。

  购买电动车组则将进一步促进广州—深圳特快城际列车公交化。通过购买电动车组对原有车组更新换代,公司的行车效率将提高,更好地满足广州和深圳以及香港之间未来客流的增长。有关人士说,从1999年到现在,广州和深圳之间的高速列车的客流量一直保持两位数的增长率,到2004年深圳地铁开通,因为地铁和火车站的接驳很方便,公司客流还会增加。

  另外,深北客技站的兴建直接同广深铁路拓展长途客运市场的战略密切相连。目前深圳没有专门为长途列车提供加油、加水、清洁等一系列服务的客技站,深圳始发的长途列车不多,深北客技站建成后将为深圳开行更多长途列车提供保障。

  铁路第一股

  回归成功,以及三大项目得以顺利实施,无疑将牢固树立广深铁路A股市场上的第一股的地位。目前A股已有一家铁路类的上市公司铁龙股份(600125),但是其在规模和经营业绩方面同“海归”的广深铁路相比,存在不小的差距。

  广深铁路日前披露的2001年年报显示,公司去年主营业务收入约为21·5亿元,净利润约为5·3亿元,每股收益为0·12元。铁龙股份去年实现主营业务收入3·5亿元,实现净利润6·176亿元,为每股收益0·324元,业绩尚可,不过还难以同广深铁路一比高下。

  但是,广深铁路扩张的步伐并不止于上A股完成以上三大项目,一系列参股和收购的构想已经摆上台面。

  其中之一是参股“中国电力机车之父”株洲电力机车厂。有关人士说,株洲电力机车厂正在改制准备在内地上市,广深铁路打算成为发起人之一并做第二大股东,具体的持股比例还没有确定,因为总股本没定。株洲电力机车厂的发展势头很好,最近同上海签了一个合同,金额就高达20亿元。公司参股有望获得好的回报。

  另外是以属下通信资产参股铁通。广深铁路共拥有广州到深圳间的60多条光纤,因为原来的政策不允许外资参股内地企业,公司属于境外上市公司,也受制于这一政策,但是在去年关于参股通信企业政策已经放松,公司准备将这部分资产折成股份“入伙”铁通。目前双方还在商谈具体细节。

  还有就是参股中铁快运。广深铁路欲购买中铁快运756万股,每股作价1·8元,共投资1360多万元,占股2·52%。现在这一参股计划已经在董事会上通过。

  最后一个引人注目的计划是收购广铁集团客运公司。广铁客运公司总资产超过20亿元,目前开行列车57·5对,以中长途列车为主。广深铁路有关人士表示,收购客运公司一事目前只是意向,不过如果成功,对于公司全面投入内地长途客运市场意义重大。

2002年5月12日11:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • “活雷锋”买单 东北电上演保牌生死时速
  • 天上掉下馅饼 广州恒烨拯救ST康赛
  • 南海佰骏匹马单枪斗凯地系 深大通股权暗战
  • 世纪星源回归真我?
  • 高管股权激励制 中式MBO才露尖尖角
  • PT闽闽东闯过生死关
  • 索芙特入主摘掉ST帽子 红日融化康达冰霜



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 铁路改革 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有