·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
上市会给招行一块甜点?
http://business.sohu.com/
[ 张 炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:600000


在市场的极大关注中,招商银行招股意向书周二终于露面,该行将向社会公开发行15亿股A股。

上市银行中显优势

招商银行创建于1987年,是国内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行。目前已从区域性的银行发展成全国性股份制商业银行,在31个大中城市设有机构,营业机构网点总数达280家。与沪深两市现有3家上市银行相比,招商银行的经营规模和业绩相对胜出一筹。

招商银行2001年总资产达2263.17亿元,而浦发银行(相关,行情)、民生银行(相关,行情)、深发展(相关,行情)2001年中期分别为1506.39亿元、1003.03亿元、851.81亿元。
就业绩而言,招商银行是4家银行中惟一主营业务收入上百亿元的银行。

较之已上市的3家银行,招行在中间业务和个人业务方面颇具优势。该行1995年率先推出借记卡“一卡通”业务,促进了个人银行业务的发展。截止2001年底,“一卡通”累计发卡量达1668万张,吸收储蓄存款总额达638亿元,占全行储蓄存款余额约80%。储蓄存款已占全行自营存款的37.32%,在全国股份制商业银行中居于前列。而据2001年中报显示,浦发银行(相关,行情)各项存款余额1232.16亿元,其中本外币储蓄余额111.2亿元。

个人银行业务是加入世贸组织后中外银行竞争的重中之重,招商银行在客源方面具有一定的优势。据了解,招商银行1999年推出网上个人银行服务,成为国内首家经主管部门批准开展在线金融服务的商业银行。2000年1月,又推出“移动银行”服务,将网络银行的终端扩展到移动电话上,成为国内首家通过手机短信息平台向全球通手机用户提供个人银行理财服务的银行。2000年11月,招商银行推出个人银行“专业版”,累计交易金额已达57.5亿元。

头疼问题并非没有

银行业竞争历来十分看重资产规模,招商银行相对其他3家已上市的股份制商业银行具有一定的优势。然而,招商银行并非没有头痛的问题。首先,招商银行的不良贷款比例有待进一步下降。央行定下的不良贷款比例的标准值为≤15%。四大上市银行中,深发展(相关,行情)的状况最糟糕。招商银行的不良贷款占比呈逐年下降趋势,由1999年末的19.55%下降到2001年12月31日的10.25%。但与浦发银行(相关,行情)和民生银行(相关,行情)相比仍有差距,尤其是民生银行(相关,行情)的不良贷款比例仅为3.93%。

据悉,截止2001年末,招商银行的逾期贷款余额(含呆滞贷款和呆账贷款)为折合人民币114.34亿元,占全行自营贷款余额的8.15%。

离岸金融业务给招商银行带来的风险也不小。招商银行于1989年在国内银行中率先试办离岸业务,但结果并不理想。由于受亚洲金融危机和金融政策变化的影响,以及自身经营管理的问题,离岸资产质量下降,不良率大幅上升。正是受到离岸金融业务的拖累,招商银行的不良贷款额特别显眼。离岸贷款占招商银行全行贷款的2.91%,折合人民币40.82亿元。若按“一逾两呆”统计,不良贷款率为84.42%;按五级分类统计不良率为93.13%。

贷款风险过于集中。截止2001年末,招商银行最大单一客户贷款本外币余额合计为人民币12.87亿元,占该行资本净额的10.95%;最大十家客户贷款余额合计为人民币66.14亿元(含离岸业务贷款),占本行资本净额的56.28%。由于会计政策调整后资本净额有所缩减,最大单一客户贷款占资本净额的比率和最大十家客户贷款余额占资本净额的比率均略高于央行的指标要求。过于集中的贷款风险,有待招商银行通过资本规模的扩大和对大客户贷款采取逐步压缩措施加以有效控制。

资本充足率将提高

招商银行上市受到市场的特别关注,因为中资银行业是我国加入世贸组织后的“软肋”之一。外资银行5年后将向所有中国客户提供人民币业务,中资银行面临的压力不言而喻。连续降息使存贷利差进一步缩小,对于利润仍主要依靠存贷款业务的中资银行来说,负面影响不可轻视。

结合招商银行的情况看,上市股份制商业银行的抗风险能力明显强于国内同行。无论是财务状况,还是智力资源,招商银行等上市银行均有望在中外竞争中赢得主动。

与浦发银行(相关,行情)和民生银行(相关,行情)上市时相同,招商银行募集的资金将全部用于充实本行资本金。较高的资本充足率,可使商业银行有较强抗风险能力的同时,为新设分支机构和购建固定资产创造条件。据了解,招商银行在充实银行资本金,增强营运实力,提高抗风险能力的同时,发行股票所募集资金将主要用于机构网点建设、电子化建设、人才培训、购建固定资产以及资金运营。目前同业竞争中网点少、资金规模较小这一劣势,将有望在上市后得到改善。尤其是提高资本充足率,上市融资无疑是一条最佳的捷径。


2002年3月20日09:52

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 招商银行股份有限公司首次公开发行股票招股意向书(摘要)
  • 招商银行股份有限公司发行A股对法人投资者配售具体办法及申购预约公告
  • 招商银行招股15亿股 第四银行股现身江湖
  • “招银”巨无霸登陆,市场走势风雨几何?
  • 媒体披露内容欠准 招行推迟刊登招股说明
  • 招商银行下周一招股 发行价每股7元左右
  • 招行行长马蔚华:招商银行近期将公开招股
  • 招股说明书刊登在即 第四银行股月底上市
  • 股海再添超级航母 招行上市已万事俱备
  • "一卡通"能走遍天下?招行行长被迫亮钱包数卡
  • 作者相关文章
  • 我国居民储蓄存款持续上升并未流向资本市场



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有