·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
谁来拯救中国股市?
http://business.sohu.com/
[ 易宪容 ]
Stock Code:1A0001
  中国股市发展了10多年,成绩很大,但问题不少。近来纷纷有研究报告指出中国股市的问题与不足。如近期有文章透过道琼斯指数这一平台,以“数字化”形式指出了中国股市之怪状:股市的高成长与高波动、与世界股市的隔绝、股市投机盛行等。而透过系列指数所蕴含的种种指标则更清楚地看到了中国股市成功的背后隐藏着股市运作的低效率,隐藏着中国股市未来发展的困难与问题。

  而深圳证券交易所发布了署名为陈建瑜的题为《中国股市波动:国际比较》的研究报告则表明,与海外股市相比,中国股市波动水平偏高、信息效率低下、风险规避系数较低等,即风险更高。而《新财富》杂志则以世界通行的EVA评估标准来透视2001年的中国股市,中国上市公司的平均EVA数额为负1442万元。也就是说,中国股市整体上非但没有创造真正的财富,而是在消耗财富,中国股市已经滑落为人们一再担心的财富黑洞。

  正是这种状况,今年以来尽管利好接二连三,中国股市还是跌跌不止。面对着低迷的中国股市,谁来拯救它?是政府、8万亿元国内居民储蓄的持有者、境外投资者、民营企业,还是其他人?这是投资者急切希望能够找到答案的一个问题。先来看政府,政府能重整股市雄风吗?事实上,今年以来政府对股市的动作不少,利好政策也不断,如降息、新股向二级市场配售、开放式基金迅速扩容、让社保基金入市、开办个人股票质押业务、允许外资参股证券公司与基金管理公司、引入QFII机制、信贷资金入市等,哪一招都是为了让更多的资金进入股市。但尽管政府使出了百般武艺、浑身解数,市场并不领情。看起来,国内股市的政策市效应减弱,政府政策如果没有大的动作,千招万式都难挽回国内股市之颓局。

  对于国内8万多亿元居民储蓄存款,早就吸引了各方的关注。如有人表示,目前中国国民储蓄率甚高,比率接近生产总值的40%。如何“理性”地引导国内居民储蓄进入股市是繁荣中国股市的最好方式。也就是说,国内广大民众应该成为中国股市的“拯救者”。

  当然,人们寄希望最大的可能是民营企业进入股市了。因为,中国股市的收益一般是以垄断性的方式或以权力的方式由国有机构所持有,而股市运作的成本往往会以市场化的方式让整个社会来承担。还有,如果股市繁荣、股价攀升,股市当事人(包括政府、上市公司、证券公司、投资者)皆大欢喜,人人都盼望着股价一涨再涨;如果股价没有达到他们所认可的目标,股市当事人就会怨声载道,迫使政府出台种种利好之政策。而任何政策的出台都是一次社会财富的重新分配,都是政府把社会资源注入股市。引入民营企业,不失为一剂打破国有企业对股市垄断的良方。

  但是香港中文大学教授郎咸平对香港市场民营上市公司的研究表明,香港证券市场上的民营企业,尽管其资产的收益率较高,但其每单位资产的市场价值最低。也就是说,股民对民营上市公司的信任度不高。因为,民营企业家多会把自己的全部财产放在一个企业之中,因此他们无法分散风险。为了降低风险,民营企业家很可能努力争取政府官员支持,并极有可能剥削中小投资者以减轻其所承担的风险。

  而已有的研究也使郎教授的看法得到印证。有研究表明,以EVA的评估标准,在2001年98家中国上市民营企业中,有40家EVA为负值,毁灭股东财富比例达40%以上。而EVA为负值的根本原因就在于上市民营企业经营业绩十分糟糕。从已有的研究表明,2001年中国股市的上市民营企业,除了天宸股份(相关,行情)和ST永久(相关,行情)因重组业绩有所起色外,其他民企的净利润增长率和净资产收益率同比增长均为负值。可以说,如果中国股市这样层次的民营化,不仅不能拯救中国股市,反之会让中国股市陷入难以自拔的深渊。而希望外国投资者来拯救中国股市更是异想天开了。

  谁来拯救中国股市?从来就没有救世主。中国股市必须靠以市场法则为依据确立市场制度,靠的是让政治化的中国股市制度化。因为,对于中国股市,并不在于政府干预过多,也不在于整个市场的诚信不足、信誉机制没有建立起来,更不在于中国股市的股权结构不合理、国有股和法人股不流通,以及不在于“一股独大”、上市公司治理结构不合理、法律不健全、违法惩罚机制不合理等等,而是在于没有对股市权势者建立起有效的激励约束机制,让国有股市的权力制度化。也就是说,以政治为依归的国内股市需要政治上的程序来解决,否则,中国股市不能走出困境。

来源:[财经周刊]
2002年9月9日08:28

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国股市的“畸型”结构与行为
  • (独家)卢克群话里有话
  • 美国阴霾将笼罩中国股市?
  • 股市周期规律再发现
  • 外资并购雷声大雨点小 股市市盈率高风险大!
  • 探寻中国股市种种怪异现象
  • 出生之月和放生之歌
  • 全球股灾而中国股市适合做多
  • 破解股市迷思(下)
  • 破解股市迷思(上)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有