·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国拍卖协会预测我国拍卖业发展四大趋势
http://business.sohu.com/
[ 宗编 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  拍卖业是一种竞争激烈、市场要求规范的特种中介服务行业,我国加入世贸组织后拍卖业将面临怎样新的挑战和竞争?由中国拍卖行业协会主办,江西省国内贸易行业管理办公室协办的2002年中国拍卖协会研讨会日前在南昌召开。

■艺术品拍卖将成为外资进入首选的拍卖业领域

  未来3年至5年外商在华投资的拍卖企业将迅速增加。专家评析说,艺术品拍卖将成为外资拍卖行登陆我国的首选领域。

  与世界上其他国家相比,中国文物艺术领域的拍品资源极为丰富,相当多的文物艺术品拍卖项目影响巨大,文物艺术品拍卖市场潜力巨大。专家们因此认为,文物艺术品拍卖将成为外资拍卖行进入中国的首选领域。

  文物艺术品拍卖的专业性要求高,市场相对集中,目前我国从事文物艺术品拍卖的拍卖行数量较少,而境外一些拍卖企业恰恰是在这个领域最具实力与信誉的。专家因此提醒说,外资拍卖行进入后,他们较好的经营信誉、广泛的拍品来源、较高的服务水准,都将给国内经营艺术品拍卖的企业带来极大的压力,国内艺术品拍卖企业面临严峻挑战。

  上海华夏拍卖有限公司的姜峥认为,未来进入中国市场的外国拍卖公司,无论在规模、业务、管理、人员素质上都比国内大部分拍卖企业强。姜峥介绍说,索斯比、克里斯蒂和佳士德等跨国经营的拍卖行在文物艺术品经营方面有200多年的悠久历史,他们有成熟的经验、稳定的客户群和形成网络化、信息互通和资源共享的全球性机构。

  外资拍卖行的进入,会在艺术品拍卖的专业人才、拍品资源上与国内拍卖企业产生激烈的竞争。长城国际拍卖有限公司的季涛说,国内艺术品拍卖企业的项目主管和项目执行人都拥有自己的客户群,其中既有买家也有卖家。

  如果外资公司将来高薪挖人,势必会使国内艺术品拍卖企业既失去一批专业人员又失去拍品资源和市场。季涛分析说,如果国内经营艺术品的拍卖公司不具备良好的企业信誉,没有广泛的以至于国际化的拍品资源,没有规模化的经营条件和完备的服务体系,是无法与这些在世界上已生存上百年的大公司相抗衡的。

■我国拍卖业发展四大趋势

  在2002年拍卖理论南昌研讨会上,中国拍卖行业协会秘书长姚广海对加入世贸组织后我国拍卖业发展面临的四大趋势进行了预测。

  准入门槛将逐步降低。加入世贸组织后,我国拍卖企业设立的审批制度将首先受到冲击。期望在《拍卖法》之外附加很多条件限制拍卖企业数量增加、限制外资在国内设立拍卖企业已经是不可能了,依法行政、依法审批将是设立拍卖企业的惟一准则。客观上说,我国设立拍卖企业的门槛将降低,外资拍卖企业的进入已经成为必然。

  行业利润率可能会逐步下降。姚广海说,总体上说拍卖行业确实有一点暴利的味道。以资金的实际投入计算利润率,很多拍卖企业的资金回报一般在3至4倍。由于拍卖行业是知识密集型行业,主要投入不是资金而是智慧、策划,进入拍卖业没有太大的经营风险,因此有很多投资主体愿意进入拍卖业。

  企业间兼并联合将加速。长期以来,拍卖业属于限制性行业,地域性强,由于各地或者是出于规模,或者是出于布局,或者是出于地方保护的考虑,设立分支机构受到极大的限制。随着我国加入世贸组织,国外拍卖企业大有进入势头,拍卖业竞争加剧。

  姚广海说,为了增强竞争力,国内拍卖企业必须走规模化发展新路,到异地设立分支机构甚至走出国门,通过经营的联合或者资本的融合组建新的拍卖企业,进而组建拍卖集团。

  市场分工将更加细化。市场细分、专业化分工是市场经济成熟的标志,加入世贸组织后我国的专业化拍卖公司将得到充分发展。姚广海认为,专业化分工明确有利于专业人才、技术优势的发挥和市场经验的积累,便于企业迅速做大做强,对客户提供高质量的服务。目前国外的拍卖企业专业化很强,一般在某一个行业中都有较高的知名度和认知度。我国加入世贸组织后,国内的拍卖业也将向专业化方向发展。

2002年8月6日07:21

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 江西将进行国内首次金矿采矿权拍卖
  • 华麟大厦起拍五亿 创中国强制执行拍卖之最
  • 华麟科技大厦将被拍卖 估价5亿元创拍卖之最
  • 粤中行抵债资产拍卖火爆
  • 伦敦佳士得六月举办中国陶瓷拍卖
  • 广州艺拍市场再度升温
  • 广州拍坛盛会吸引投资理财者
  • 繁荣背后泡沫多 拍卖业面临全面洗牌
  • 中国拍卖业面临全面洗牌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有