·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
深圳本地股:或会上演一出好戏
http://business.sohu.com/
来源:[ 深圳特区报 ]
Stock Code:000029
  从跳空低开到稳步上扬,从ST股的开盘即跌到问题股、低价股的再度走强,很显然,昨日大盘先抑后扬的剧烈变化表明了市场对后市狐疑矛盾的心理。而就在指数的的徘徊震荡、热点的快速转换中,市场中所蕴含的机遇与风险也从各方面凸现出来。

  低价股炒作趋向分化

  低价股、问题股及ST板块恐怕是年后市场最引人注目的群体,许多个股在近期反弹中上涨幅度高达50%以上。尤其是PT农商社(相关,行情)、PT网点重组成功并申请恢复上市的消息刺激,市场上甚至无视有关恢复上市门槛加高等负面消息,形成了所谓“退市预选股”的板块炒作,ST族大受追捧。投资者既觊觎这些低价股连涨的丰厚利润,又恐惧短线爆炒的高度风险。进退两难之间,该板块于上周末开始回调。然而,就在ST各股在早盘开市即跌、人们以为该板块风光不再的时候,午市之后,大盘却意外地呈现出了稳步上行的局面,问题股银广夏(相关,行情)(相关,行情)、低价股有色鑫光(相关,行情)等均表现坚挺,上午一直被牢牢钉住在跌停板上的ST东北电(相关,行情)在下午开盘不久即被大笔买单托起,几分钟时间就成交几百万股,并迅速飘红。受其影响,ST九州、ST海洋上午封住跌停的上千万股的卖单短时间内被买单吃掉,其他ST股更是大面积涨停,成为推动大盘上行的重要力量。到收市时,ST实达、ST合成、ST金马、ST达声等在两市涨幅榜上形成抢眼的群体。但是,也要看到,在跌幅榜上仍然有ST个股,ST海洋、ST宏业、ST九州、ST幸福等居于其间。实际上,继上周末开始,ST各股的分化越来越呈现加剧上升之势。业内专家分析,ST及低价股在近期反弹中的强劲走势,其直接动力来自于前期的大幅超跌和一些T类股票重组成功的示范效应。对于由于仅仅因为超跌而出现反弹且有暂停上市甚至退市风险的个股,投资者应该谨慎为上,而对于暂时没有退市危险又有重组预期的个股,仍可看高一线。

  深圳本地股出现强劲走势

  伴随着低价重组题材的走热,深圳本地股逐渐成为市场的亮点,继近期的深宝恒(相关,行情)、深深房(相关,行情)等个股走强后,昨天,以深万山(相关,行情)、深国商为代表的一些似有后续题材的深圳本地股表现异常强劲。

  有消息显示,日前,深万山第一大股东深圳城建集团将所持有的公司国有股5500万股分别托管给西安交大开元科技投资有限公司、陕西奥达建筑工程有限公司。此前,城建集团已拟转让该部分股权,若转让成功,开元投资将成为公司第一大股东,深圳城建退居为公司第二大股东,奥达建筑则成为公司第三大股东。由于开元集团以西安交大及其数十个国家级重点实验室为后盾,先后取得应用成果40余项,大部分项目的性能已达到国内领先或国际先进水平,这不由得使人对深万山的后市刮目相看。

  来自深圳市政府方面的种种信息显示,深万山的股权转让绝不是个别企业的偶然行为,一些市场人士将其视为深圳市有组织、有步骤地利用上市公司“壳”资源,整合市属国有企业的国企改革工程的巨大“冰山”之一角。深圳市政府去年出台的《进一步加快我市国有企业改革和发展的实施意见》及11个配套文件表明,市政府计划近期将市属一级企业控制在50户左右,其中大部分一级企业改造为上市公司;除极少数国企实行国有独资或绝对控股外,其余企业的国有股权逐步转化成相对控股或参股。深圳市将积极采取资产置换、股权置换等方式,有步骤地将市属国有企业的优质资产向上市公司集中,提高上市公司的资产质量和再融资能力,在3-5年内,使上市公司成为市属国有经济的“生力军”,即部分深圳本地股的国有控股股东可能变更为相对控股或者退出。在此前上海市由政府介入,对本地上市公司进行了一系列成功重组之后,深圳市政府的这一迹象令市场人士对深圳本地股的后市充满了希望与想象。

  因此,我们似可相信,深圳本地股特别是有重组题材的个股或会上演一出整体走强的好戏。(王欣)

2002年3月5日08:38

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有