·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 银行业 >> 银行上市
上市已没有政策障碍 今年将是银行上市年
http://business.sohu.com/
[ 陈旭敏 ]

  “今年将是银行上市年。”

  3月18日,对于中国的银行业来说,是个值得举杯相贺的日子。

  在这一天,招商银行先拔头筹,正式发布了招股说明书。根据专家估算,招行在A股市场首次募股15亿股可望筹资100亿元,这个数字相当于其2001年净利润的7倍。

  事实上,银行业登陆A股市场的脚步一直磕磕绊绊。1991年深圳发展银行上市后,由于种种原因金融企业的上市一度被管理层叫停,直到1999年11月浦东发展银行上市才解冻,再到民生银行上市也已是两年后的事情了。

  对于上市,众多商业银行一直是摩掌擦拳。随着金融体制的改革,金融企业上市的节奏也在加快,一批股份制银行已经准备就绪。据悉,华夏、光大、交通、中信实业、福建兴业等商业银行也已向证监会提交了上市申报材料。

  据业界专家称“中小股份制商业银行上市模式相对简单,基本上可参照深发展、浦发银行、民生银行的方式。”

  然而,对于工农中建四大国有独资商业银行来说,上市还是遥远的路程。“由于其资产规模庞大,而且不良资产比率高,经营机制尚未完全转型,因此近期内难以完成股份制改造。”上位专家说。征途漫漫

  上市对商业银行的好处显而易见,根据中国人民大学金融与证券研究所完成的一份研究报告,三家上市银行——深发展、浦发行和民生银行正是通过上市提高了其资本充足率,比如浦发行上市募集资金40亿元,其上市前的资本充足率是8.88%,上市后达到19%,民生行上市筹资40.9亿元,上市前资本充足率为10.48%,上市后提高到21.3%。

  而从世界范围来看,银行企业也是股市重要的生力军,一组数字足以说明这一趋势:截止到2000年7月,东京证交所上市银行达111家,占该所上市公司数量的5.53%,纽约交易所有99家上市银行,占总量的4.4%。

  但是,面对国内一些中小型银行纷纷抢滩A股市场,四大国有商业银行似乎有点英雄迟暮的感觉。

  资料显示,到去年底为止,中国银行的资本充足率为8.5%,工商银行仅有4.57%,建设银行3.79%,农业银行1.44%,除中国银行外,三大国有商业银行的资本充足率与《巴塞尔协议》规定的商业银行最低资本充足率8%相去甚远,因此提高资本充足率已成为四大国有商业银行首先考虑的问题。

  而根据央行货币政策司司长戴根有测算,未来五年,国有独资商业银行要在竞争中保持市场份额基本稳定,仅贷款规模每年至少需要增加7000亿元左右。按8%的资本充足率要求,每年需要增加资本金500亿左右。

  “因此,上市是国有商业银行一条开辟资本金来源,提高资本充足率的有效途径。”中国银行国际研究所王元龙教授说。

  不过有专家认为,国有商业银行的经营状况还远不能适应资本市场的要求。

  有资料显示,2000年,沪深两市上市公司的总资产收益率为3.58%,净资产收益率为7.66%,香港汇丰银行的这两个指标分别为1.474%和23.99%,而中国工商银行则分别为0.1446%和2.80%,建设银行分别为0.298%和6.57%,农业银行分别为0.0137%和0.225%,中国银行分别为0.1038%和2.20%。

  “在国有商业银行的盈利水平总体上过低的情况下,仓促地把它们推向市场,对市场究竟会产生什么样的压力和影响,这实在是难以估量。”北京邦和财富研究所所长韩志国不无担忧。加速改制

  事实上,对于国有商业银行来说,上市已没有政策障
碍。

  根据今年召开的全国金融工作会议,“我国已允许具备条件的国有独资商业银行改组为国家控股的股份制商业银行,条件成熟的可以上市。”

  但是,根据金融工作会议提出的改革目标,国有商业银行将按照建立现代企业制度的要求,把国有独资商业银行改造成治理结构完善、运行机制健全、经营目标明确、财务状况良好、具有较强国际竞争力的现代金融企业。

  不过改制并非“免费的午餐”,它需要具备相应条件。目前,我国国有商业银行进行股份制改造还面临一些亟待解决的难题,比如不良资产比例偏高的问题,盈利水平不理想的问题,内控机制不健全的问题等等。

  “这些问题决定了四大国有商业银行目前还无法满足作为上市公司的基本要求。”中国金融学会副会长赵海宽说,“在这种背景下,四家国有商业银行进行股份制改造并上市还有一个不太轻松的过程。”

  中国人民大学陈雨露教授认为,四大银行实行股份制可以分为两个步骤,一是把一级分行变成具有独立法人资格的地方性商业银行,这部分将来可以作为上市的主体;二是把总行变成控股公司,控股公司对地方商业银行的产权形式视地区而定,一部分需要扶持的可以全资拥有,另一部分经济发达地区的可以控股,以实现产权多元化。

  他认为,这样做可以解决两个问题,第一,不背离国际银行业发展的趋势,目前的趋势是金融资本更加集中,强强联合,主要着眼于更加激烈的竞争和更大的风险,强调系统性、集团性。第二是解决现在总分行制体制僵化的问题,在银行内部建立起与市场经济相适应的运行机制。

  此外,一些经济学家也建议,为避免单一股东绝对控股,形成股东之间良性的决策机制和制衡机制,商业银行应当引进战略投资者,立法上应当允许证券公司、信托公司、基金公司、保险公司、工商企业和外国资本参股国有独资商业银行。

  “这样将使银行的股权合理分散,以促进科学合理的经营决策和利益分配。”

  虽然对于国有银行上市各方已成共识,但对于如何上市,专家们都各怀己见。

  何德旭认为,从目前我国股票市场的发育程度、我们对市场的监管能力和水平以及投资者的承受能力等因素来看,可以说,任何一家进入世界500强的国有商业银行作为发起人向社会公开募股然后上市,都是不现实的。

  他认为,国有商业银行上市,可以仿效“中国电信”的模式,采取分拆的方式先部分上市,而且上市的地点并不一定要局限在国内的深圳和上海两个证券交易所,可以考虑海外上市。

  对于分拆上市,中国金融学会副会长赵海宽则认为,面对国际上银行业“强强联合”的潮流,国有商业银行上市应采取整体上市,而非分拆上市的策略。“如果把一家大银行分拆成几家甚至几十家中小银行,竞争力必然降低。”

  赵海宽认为,银行整体上市是大势所趋。我国大银行的实力只能加强,不能分拆。

  不过,为防止整体上市的银行对证券市场形成过大压力,赵海宽认为,完全可以从三个方面予以化解。首先是在上市时间安排上有先后;其次是将筹资目标分成几个阶段来完成;最后是在溢价上作合理确定,不必追求高溢价。

   不过,中国国际金融学会副会长吴念鲁先生认为,股票市场的资金供给不是不变的,随着一些政策、措施的出台,进入股票市场的资金会不断增加,市场本身的承受能力也会增强。定海神针

  事实上,对于银行上市,国内股市比谁都心急。

  目前在我国A股市场的上市公司中,工业企业所占比重偏大,市场的价值中枢缺乏稳定性和成长性,“而银行上市将为主板市场真正打造出一个具有稳定性较强的蓝筹股板块。”国泰君安一位研究员认为。

  事实上,银行业由于具有业绩的稳定性和较高成长性等行业特点,在成熟的证券市场已经成为蓝筹股的主要品种,我国目前已上市的深发展、浦发银行、民生银行,都已成为机构运作的指标股,起到市场的定海神针作用。目前这三家公司的流通市值已分别超过170亿元,60亿元,近62亿元。

  根据国际著名投行去年发表的一份报告,目前在欧洲、日本、美国和新兴市场,银行股都成为关注的目标,以摩根士丹利资本世界指数为例,金融股占17%,仅次于资讯科技股;而在它的欧洲指数中,金融类股比重更高达23%,是最大类股,而在它的日本指数中,金融股也占15%。

  更重要的是,当国有商业银行这一庞大的航母试水A股市场时,A股的泡沫将大幅缩水。以中石化为例,当这个流通盘为28亿的超级航母上市时,沪市A股大盘的平均市盈率下降了9倍多。“可以想象,当四大国有商业银行上市后,整个市场的市盈率将大幅缩水。”
来源:[财经周刊]
2002年3月23日10:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 银行业 >> 银行上市
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有