·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
专业理财不专业?基金业遭遇集资倒春寒
http://business.sohu.com/
[ 朱绍勇 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:399305

  基金业在最近一段时间确实走了一段弯路,主要是受到中国股市短期走势不明朗的影响,但基金业中长期无疑是向好。

  5月13日,华安基金管理有限公司宣布,截止4月30日配售最后缴款期,持有人仅认购基金安久0.165亿份,弃配率达到94.44%。而基金安久计划括募2.97亿份,主承销商海通证券不得不吃进2亿以上的份额。此前,基金景业和基金天华曾分别创下98.47%和90.4%的持有人弃配率记录。

  4月29日,国泰金鹰增长基金在发行期共募集22.26亿元,有效认购户数为23567户,是去年9月设立开放式基金以来募集资金最少、认购户数最少的一次。正在销售的鹏华基金情况也不容乐观,作为代销行的工商银行压力很大,一些分支行为了完成销售定额,迫于无奈给员工下达了包销指标。有分析表明,近一个时期以来,基金的销售量持续走低,而赎回量却不断增加,种种迹象表明投资基金正在缩水。

  无论是开放式基金还是封闭式基金认购均告低迷,扩容受阻原因何在?基金业的寒流真的来了?

  受大盘拖累

  华安基金某经理认为基金销售不畅主要是因为目前大盘不好,使投资基金的收益下降,甚至有的基金出现净值低于面值的情况。
由于市场扩容是大势所趋,大家普遍对股市前景不看好,是造成基金不受宠的主要原因。因为基金的资金主要用于投资股市,一旦股市不好,投资者收益也就无从谈起。同时,多只新发行的封闭式基金一上市即出现跌破发行价的尴尬,投资者认购基金的积极性受到极大打击。

  新股配售测试方案中提到投资者持有的封闭式基金、开放式基金的市值将不计入流通市值,不能参与即将重新推出的按流通市值向二级市场投资者配售新股。这就使得同时投资于一、二级市场的投资者为了更多地在一级市场配售中占得份额而选择购买个股。另外,配售方案的出台也加大了基金盈利的风险。以前,一级市场给基金提供了丰厚的无风险的高收益,甚至有的基金还通过超额度申购而获得超额利润,然而新方案出台后,一级市场的高收益要同时和二级市场的高风险相结合,使得基金的这项收益减少,基金的“幸福时光”也许要过去了。

  专业理财不专业

  记者在采访中发现,不少投资者对基金经理的理财能力和敬业精神深表怀疑。基金黑幕曝光余波尚在,投资者对基金公司仍不信任,认为专家理财也并不高明多少,并且其中还有很多是靠违规操作。随着市场越来越规范,投资基金的盈利空间也越来越小。基金跑不赢大盘的情况也屡屡发生,投资失误也不少。“景”字头基金重仓高价买入银广夏,导致巨大亏损无疑是最好的例证。开放式基金购买和赎回费率较高,现在的购买和赎回费率是1.5%,如果基金不能高于这个比率赚钱,对于投资者来说就意味着赔钱。我们的基金能达这个收益水平吗?

  国债分流

  尽管众多的业内人士一再向投资者灌输基金收益远远高于国债的言论,无论是风险程度还是流通性、收益性两者都不可同日而语。但国债在近期的发行当中受到了青睐甚至达到供不应求的地步,而几只基金却落寞收场。计帐式国债柜台交易将在六月初推出,这种较为安全的投资工具无疑会分流一部分原打算购买基金的资金。

  前途依然光明

  尽管市场不买基金扩容的账,但我们已经看到,基金发行的脚步并没有减慢。近期不断有新基金的招募书出现于各大报端而另一方面新资金也在不断加紧进入基金管理业。对于这样的现状,一些基金经理在接受记者采访时表示,基金经理之所以没停止扩容的步伐,是由于未来基金业前景绝对看好。他们普遍认为,基金业在最近一段时间确实走了一段弯路,主要是受到我国股市短期走势不明朗的因素所造成,但中长期无疑是非常看好的。特别是去年下半年以来的市场下跌在很大程度上释放了证券市场上的系统性风险,未来几年随着中国经济持续快速增长及管理层对证券市场的扶持,基金也将重新步入新的发展轨道。

  据悉,长城基金管理公司旗下的首只封闭式基金--基金久富将于本周四起开始扩募,基金久富本次扩募总量为24630.244万份基金单位,扩募后基金总份额为5亿份基金单位。其中,发起人认购数量为500万份基金单位,持有人配售数量为24130.244万份基金单位,扩募价格为每基金单位1.01元。截至5月8日,基金久富的基金单位净值仅为1.0418元。高比例弃配会再次重演吗?我们拭目以待。
2002年5月14日11:40

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 看好前景 德国基金大举投资中国资本市场
  • 产业投资基金欲借奥运复活 立法为最大障碍
  • 基金久富将于下周四起开始扩募
  • 投资开放式基金小窍门
  • 基金处境尴尬 保守操作为主
  • 社保基金如何运作?——安全至上 保值增值
  • 社保基金要赢利 不会在股市上托市、救市
  • 亚行年会 中外资预演社保基金掘金战
  • 开放式基金退烧 国泰金鹰首发规模创新低
  • 上交所:四大因素影响封闭式基金折价
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有