·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
李东生现身江西 TCL管理层呈现谜局
http://business.sohu.com/
[ 李德林 吴宁 ] 来源:[ 和讯网 ]

  昨日,一场大雾突袭南昌,刚从TCL通讯设备有限公司董事长位置“淡出”的李东生出现在南昌。在与南昌市政府有关官员简单的会面后,这位被TCL通讯对外宣称因公出差的原董事长携家人直奔庐山。更有外界猜测,李东生可能联手此前已经在江西安营扎寨的陆强华。

  TCL通讯换帅

  12月10日下午5时,TCL通讯设备股份有限公司第四届董事会第五次会议在TCL集团十二楼会议室召开,本应到董事9人,但只到董事7人。因公在外出差的董事长李东生走下了董事长宝座,从5月就开始行使董事长权力的万明坚如愿登顶。

  TCL通讯董秘办对外声称李东生因公在外出差,书面授权副董事长万明坚代其主持第四届董事会第五次会议并行使表决权。由副董事长万明坚主持这一次董事会,会议审议通过变更董事长人选的决议,推选万明坚先生为公司董事长、李东生先生为公司副董事长。同时还审议并通过了《关于公司2002年度拟核销不良资产的议案》,据根据公司《八项准备内控制度》的规定,同意对近年来未核销的不良资产予以核销,其中:存货核销9,107,966.94元,固定资产核销2,122,605.26元,应收账款核销41,713,262.38元,其它应收款核销37,304,682.60元,合计90,248,517.18元。本次核销的资产中有76,352,419.00元在以前年度已经计提资产减值准备,本次核销不影响本年损益;另13,896,098.18元属2002年计提资产减值准备并于当年核销,影响2002年损益减少13896098.18元。

  李东生在吴士宏事件中声称要对该事件负责,一直对外宣称与吴士宏毫无关系的TCL通讯,此次董事会让李东生“淡出”,难道TCL通讯董事会早有让李东生下课的准备?更奇怪的是,此次董事会作出了一个决定,帮TCL通信技术(深圳)有限公司还债。据了解,TCL通讯控股子公司TCL通信技术(深圳)有限公司向TCL集团有限公司财务结算中心借款4200万元,TCL通讯为其提供连带责任担保。

  TCL通信技术(深圳)有限公司2002年经营业务不能有所起色、现金流量状况趋向恶化,在可预见的未来无偿还该笔贷款的能力,其4200万元的借款利息已由TCL通讯实际承担。其实TCL通讯于2002年第三季度将该笔连带责任担保损失4200万元计入了营业外支出。为避免给TCL通讯带来更大损失,董事会同意本TCL通讯于2002年第四季度为TCL通信技术(深圳)有限公司偿还该笔贷款。

  吴士宏刚出局,李东生就淡出,TCL通讯替其承诺还债?难道李东生真要放弃一手打下的江山?

  架空李东生?

  “李东生放弃TCL通讯董事长位子,那是为了进一步完善公司法人治理结构,规范公司运作。”

  TCL通讯董秘办的一位小姐对李东生的事不愿多说。但奇怪的是,从2002年5月开始,李东生很少参加TCL通讯所召开的决策董事会,其董事长权力早已被架空。

  早在2002年5月TCL通讯董事会换届选举时,李东生就一直因公出差而未参加TCL通讯的董事决策。TCL通讯于2002年5月28日上午9点在公司十二楼会议室召开,出席会议股东及合法授权代表总共才7人,据说代表股份106211957股,占TCL 通讯股份总数的56.46%,董事长李东生先生因公出差未能出席本次会议,授权委托万明坚董事主持会议。

  此次换届会首先审议并通过了《公司2001年年度报告及年度报告摘要》,表决结果: 同意106,211,957 股,占出席会议有表决权股份的100%。而根据安达信·华强会计师事务所审计结果,TCL通讯2001年度实现净利润为21,543,781元,用于弥补公司亏损,并由资本公积金、盈余公积金补亏转入17,756,051元,公司实际可供股东分配利润为-116,980,711元,其年度利润分配预案与原预计的2001年度利润分配政策不一致,给投资者画了一个饼。由于TCL集团股份有限公司直接、间接持有本公司股票为77,932,883股,占公司有表决权股份总数的41.43%。此次会议审议并通过了《关于TCL移动通信有限公司增资进展情况报告及增资调整的临时提案》,并授权董事长李东生先生签署相关法律文件。

  TCL移动投资总额由1600万美元增至2980万美元,注册资本由1000万美元增加至2980万美元,TCL通讯增加投入672.8万美元,累计出资1,072.8万美元,占TCL移动注册资本的36%。如此事关上万名的股民的大事,李东生竟然因公出差,TCL通讯也从未公告李东生出据委托书,委托他人带行权利。此次会议以106211957股同意(占出席会议有表决权股份的100%)选举李东生为公司第四届董事会董事,以106211957股同意(占出席会议有表决权股份的100%)选举万明坚先生为公司第四届董事会董事。

  而在9月26日上午9点在TCL通讯十二楼会议室召开的2002年第一次临时股东大会,这次更为夸张,出席会议股东及合法授权代表只有3人,代表股份106,032,300股,占公司股份总数的56.37%,董事长李东生因公出差授权委托顾工董事主持会议。此次股东大会以全票同意,通过了《关于更换公司会计师事务所的议案》,一举换掉没有为其作好财务帐的安达信。并全票通过了《关于本公司、惠州TCL移动通信有限公司、惠州TCL金能电池有限公司向TCL集团股份有限公司支付TCL品牌费的议案》;《关于惠州TCL移动通信有限公司向TCL集团股份有限公司采购通讯产品的议案》。这一次,李东生虽然委托他人主持会议,可又没授权参与表决。

  事关TCL通讯前程的董事会、股东会李东生均因公出差,难道世上真有这么巧的事?在家电领域早已传出李东生被架空,难道会是空穴来风,为何每次TCL通讯决策会议李东生都因公出差?

  江西之行三大疑点

  12月10日前李东生就因公离开TCL通讯,11日李东生到达南昌。12日,李东生被董事会给退到二线。

  据悉,李东生此次来昌主要了解设在南昌高新区内的TCL彩电生产基地建设近况,作为集团生产系统外协企业的南昌三健电气公司生产情况,顺道考察南昌的投资环境。记者注意到,李东生南昌调研行程相当紧密,11日考察三健、12日上午视察高新区的生产基地,中午在TCL电器南昌分公司内部座谈。从面上看,作为TCL集团重量级人物,李东生访昌似乎有了一个完美结局。“生产基地基础设施建设已经完成,园区雏形初现,即将进入实质化操作阶段。”南昌高新区有关人士另外介绍称,除已经开工建设的生产基地外,TCL集团早就有意投资在南昌再落户两三个大项目。“此前TCL高层已经数次来做过调研,作为老总,李东生此番南昌行实际上是来最后拍板的。现在可以说的是,最迟明年下半年,TCL就会在南昌有大动作,具体项目还有待最后确定。”

  然而,TCL内部人士及一些外围接待人员在与记者就李东生此行私下闲聊时,不约而同都使用了同一个词:“低调”。

  “‘低调’?李东生历来都是很健谈的呀!”记者不由一阵纳闷。

  昨日一天的采访奔波下来,记者心中的纳闷不但没减少,愈发增加了几分。

  疑问一:记者了解到,同为TCL集团的子公司,TCL手机南昌分公司员工11日才得到消息说李东生可能要来视察,于是连夜布置,可等到12日下午李东生还没有露面,殊不知,此时李东生已经携家属在上庐山的路上了。“TCL手机今年的利润占去了整个集团利润的90%多,身为TCL集团董事长兼手机业务副董事长,李东生来南昌只去电器而不来手机,实在有些说不过去”,不少人议论纷纷。

  疑问二:李东生素来善与媒体对面,可此番却是一反常态,不仅露面时间短暂,且只是简单敷衍了几句,异常低调。即使是在电器分公司座谈,也没有具体的实质性内容,包括南昌电器分公司相关人士在内,均保持低调。作为全国家电业举足轻重的巨头公司,TCL李东生这么做似乎有些不太符合常理。

  疑问三:李东生此来携家属到庐山游山玩水,难道也是例行公事? TCL通讯董秘办称,李东生现在还是TCL集团的董事长,至于淡出TCL通讯,是因为TCL集团一直图谋上市,李东生现在如果继续担任TCL通讯的董事长,那么TCL集团的董事长之位,将旁落他人,其实李东生更看中TCL集团的董事长之位。对于李东生一直被架空的传言,该人士却避而不谈,要记者对此不要太敏感,话还没完就很粗暴的将电话挂断。

  牵手陆强华? 就在李东生从南昌去庐山的时候,记者意外获悉陆强华的得力女将王文敬也正在江西人众,并告诉记者陆强华正在会见一位近日处于多事之秋的通讯界大腕。难道外界所传的李东生牵手陆强华确有其事? 李东生说去庐山,去庐山了吗?记者只知道他还在路上。但一传他可能去了吉安,而王文敬称自己只是受命到江西人众考察工作,至于陆强华所会的通讯界大腕是谁,目前自己还不知道,要回深圳才知道。

  而电话中的陆强华声称自己很忙,正在会客,但拒绝透露所会客人是谁。当记者问及外界传将与李东生联手一事之时,陆强华称无可奉告,这是机密。事实上,早在11月27日记者采访陆强华时,他曾称将联手一批资本运作高手,做大人众。不到半月,高手李东生就淡出、退居TCL通讯二线,并特意到江西,难道这仅仅是巧合?

2002年12月13日15:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 李东生:在使命感驱使下“折腾”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有