·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
“再捱过两天就解脱了”?风雨飘摇的银广夏
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:000557
  银广夏(相关,行情)(相关,行情)临时股东大会明天将在银川举行。记者昨日先行一步,通过实地采访,所见所闻的却是??风雨飘摇的银广夏    昨日上午9时许,记者来到位于银川市公园街8号的宁夏科技厅办公楼4层的广夏(银川)实业股份有限公司总部采访。在这里,记者并未见到所预想的股东大会召开前的忙碌场面,映入眼帘的只是倍显冷清、衰落的公司办公现场和一两个会务人员。据介绍,自2月8日公司原10位董事提出辞职后,办公楼内基本已是人去楼空,个别高管人员10天半个月才来公司看看,处理一下有关事务。最忙的部门算是办公室,主要是配合中联实业方面做一些资产重组的前期准备和服务性工作。

  该公司证券部的紫女士告诉记者,过去她们都以自己是银广夏的员工而自豪,现在则羞于启齿。对于公司的第二次重组的前景,她认为不确定因素很多,“很难说,公司很多人都在观望。”

  登记参会的流通股股东只有3人

  据该公司有关负责人介绍,银广夏目前的生产经营基本处于停顿状态,银川、芜湖等地的萃取生产线已经停产,药厂工程也已停建,公司可以说已经没有了进项。为维持日常的行政办公,不得不从有的分、子公司的房租收入中想办法。总部人员的工资已欠了两个月,一些子公司的情况就更惨了。

  记者注意到,与银广夏大多空荡的房间相比,有一个房间人气蛮足,原来是中联实业方面请来的北大纵横管理咨询公司的工作人员和先期进入的中联方人士正在忙碌。据说,咨询公司人员从春节后就进驻了公司,主要协助中联做一些信息搜集和重组后公司管理流程设计等方面的工作。这两天他们主要在忙于接待前来参会的法人股股东代表、中联实业方面的董事,以及独立董事等。记者了解到,截至3月10日下午6时,通过电话登记参加股东会的流通股股东只有3人,而倍受市场关注的基金公司、上市公司并未露面。原本预计此次股东大会的参会人数,特别是中小股东可能会比较多,但从目前的情况看,参会人数估计要远远少于往年,往日股东大会的热闹与喧哗已成昨日黄花。

  麻黄草基地现在靠卖草度日

  “从去年8月以后,除去法院外,你们是我接待的第一位客人。”广夏(天然)物产有限公司负责生产的副总何宝银对到访的记者说。当年曾给银广夏赢得许多光环的麻黄草基地现在已经“卖草度日”了。何宝银说,虽然去年8月事发后,当年基地生产并未停止,但由于没有了资金投入,10月麻黄草收获后,当年收获的4600吨麻黄草中的4000吨左右被出售,用于支付劳务、水电等费用了。此后,公司基本靠卖草的维持运转,在此前公司储存的5000多吨鲜草,目前已经只剩2000吨位了。据说,从去年下半年开始,公司已经卖了6000多吨麻黄草了,售出价大约为每公斤1.1元。记者在草场看到,现在整个草场只存放了大约只有13垛半草,场地显得空了许多。有7位同时还负责守卫已经附近停工了的广夏制药厂的草场看守说,最多时这里曾有满满32垛麻黄草。

  靠卖草显然不足以维持正常生产,据了解,往年最迟要在3月5日前开始春耕了,现在已经到10日了还没钱开工,而且公司还欠着65万的劳务、水电费。据说,如果错过了季节,麻黄草可能会因缺水、缺肥或者病虫害而大面积死亡,春耕生产所需费用大约为240万元。公司70多名职工每天还在正常上班,工人们说是“只上班不干活”,因为公司没活干,而且他们已经两个月没拿到工资了。不过,麻黄草基地面临的最大问题还不是资金问题,而是未来的归属。经法院判决广夏(天然)物产有限公司的土地使用权等归伊斯兰国投处置。据说,二天前,伊斯兰国投方面已经派出10余人进驻基地,其中包括审计人员。

  原总裁称“再捱过两天就解脱了”

  记者本打算采访银广夏原总裁魏德元,请他谈谈有关情况,但魏德元脱口而出:“现在我还能说些啥呢?再捱过两天就解脱了”。可以说,在时下的银广夏,这种人心浮动、人心思走、渴望甩脱的情绪四处弥漫。银广夏原董事局主席张吉生尽管以朋友和私人身份接待了记者,但出言十分谨慎。他说,目前银广夏对子公司的凝聚力和控制力更弱了,下属企业被暂停支付的款项已达8000多万元,这等于抽干了企业的血。魏德元告诉记者,3月底就到了葡萄基地拔苗的时节,如果在半个月内不能完成这项工作,整个葡萄苗就会烂在地里,这种影响是致命的,农业节气不等人啊。

  据了解,目前银广夏总负债约15亿元左右,已到期债务约5亿元,清偿债务十分困难。特别是债权银行提前收贷并采取保全措施冻结了公司帐户,是致使生产经营停顿一个重要原因。公司已开始就债务剥离等事项与债权人进行沟通,但尚未达成一致意见。尤其棘手的是,将于今年4月6日到期的3年期企业债券连本带息达9700多万元,兑付问题迫在眉睫。而且,由于造假事件的连锁反应,如果算上追溯调整,银广夏已经连续三年亏损,公司股票有暂停上市、甚至退市的可能性。此外,银广夏的内部管理也存在着问题。代表中联实业方的银广夏常务副总裁金爱军告诉记者,通过中联方面近一段的调查,发现银广夏的管理较混乱,摊子大,潜在危机也很大。

  不过,据有关人士分析,目前银广夏最大的危机是信用危机。在对市场撒下弥天大谎被彻底揭穿后,银广夏的当务之急是如何挽救信用链条断裂所造成的后果,如何取得债权人的谅解、支持,特别是如何尽快恢复和保证公司的正常生产经营已成为重组方的巨大难题。

  记者张栋石新荣高宏娟 
2002年3月11日07:42

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 中联实业能否拯救银广夏?下周二宣布新的重组方案
  • 中联凭什么重组银广夏?
  • 法院多宗判决生效 银广夏还债负担沉重
  • 银广夏:短线该股还将继续下跌
  • 险峰风光无限好?一飞冲天的银广夏又将沉沦
  • 银广夏(000557):短期空方能量有待进一步释放
  • 银广夏巨幅放量仍有退市可能
  • 银广夏重组:败将是市场的败 成将是政策的成
  • 中联实业:重组银广夏会量力而行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有