·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  国内消息:

  国债0210(相关,行情)跌破面值国债竞标趋于理性

  继前日记帐式(十二期)国债未能完成发行目标后,昨日,上市不到三周的国债0210券又在交易所市场放量跌破面值,打破了今年来新券上市后一直走势强劲的格局。一些业内人士对此认为,这一现象的出现可能会影响到今日机构参与十三期国债竞标的心态。昨日,0210券前市一直维持在100.05元附近作盘整,但后市开盘后情形开始发生了转变。起先,0210券在抛压下尚能维持在100元上方震荡,但在下午2点半左右,随着大笔抛单不断涌出,0210券转瞬跌穿面值,最低下探至99.94元,终盘收于99.99元,较前下跌0.12%。

  简评:昨日交易所债券市场多只债券放量下挫,尤其是新国债0210更是跌破面值。针对这种情况,市场人士普遍认为主要原因是由于该拳与其它券种的比较利差较大。而该券跌破面值将对债券市场产生深远影响。尤其是机构竞标国债将更加趋于理性。此外,我们也注意到,近日联通的发行引发资金需求上升也是债市跌势不止的重要原因。

  首家合资券商浮出水面深创投身影闪现其中引人关注

  首例台资参股合资券商方案落定。在9月18日举行的2002上海投资峰会上,深圳市创新科技投资有限公司总裁陈玮透露,由深创投、香港京华山一证券公司、汉唐证券共同发起成立的合资证券公司方案已经于近日上报证监会等候审批。这是该合资证券公司股东首度公开合作进展。深创投上海方面人士证实,合资证券的股权将切分为35%、33%和32%三块,分别由汉唐证券、京华山一和深创投持有。由于合资证券的股东香港京华山一证券的控股方为台湾威京集团。作为惟一具有台资背景的合资证券公司,汉唐京华证券的方案递交被业内认为具有标志性意义。汉唐京华证券的股东京华山一国际(香港)有限公司的前身为日本山一证券株式会社香港分公司,在亚洲金融风暴期间被台湾威京集团收购成立。实际经营时期超过20年的京华山一在香港市场颇有根基,同时又与台湾最大的证券公司元大京华有着资本关联。其浓厚的台资背景一直令人侧目。作为最早拥有B股席位的台资券商,元大京华证券一直是台资祖国大陆证券业务的领跑者,此次合资方案的曝光再次证明其所图甚多。

  简评:首家合资券商浮出水面,发起人汉唐、山一、深圳创投分别持有35%、32%、33%的股份。外资股东山一证券控股人是台湾威京集团,对于中国证券市场来说,这个面孔并不陌生。山一证券是最早拥有B股席位的台资券商。到是深圳创投的身影引起了市场普遍关注,深圳创投在二级市场和创投场合时有活跃的身影闪现。尤其是在二级市场常常以二股东的身份出现,不能不说公司长袖善舞。此次巨资参与合资券商的发起,与公司以往的市场形象有较大反差。显然,深创投投行业务的急速扩张而需要更大的平台,是其参股券商的重要动机。同时我们也注意到,合资券商的股权设置较为特殊,未来股权变动有很大悬念。

  联通路演战略投资者面纱仍未揭开

  9月18日,联通在上海金茂大厦开始了其9月17日北京路演之后的第二场路演。联通A股公司总裁王建宙公布,联通A股的定价为2.3元,并且预计将在国庆之后在上海证交所挂牌上市。对于战略投资者问题,王建宙不愿透露,只是说很快名单就会出来。在联通上午的路演中,149家基金公司、证券公司和很多大型国企济济一堂,大家对联通A股2.3元的定价表示很满意,认为这个价格不会对股市带来大的波动。

  联通通过这次A股的发行可以募集到115亿元资金,比起开始预期的最高股价4元,联通实际募集到的资金将会和预期的有85亿元的差值。不过,据相关分析师称,联通现在所定的股价较低也不是坏事,因为联通急于募集资金发展其CDMA业务,而且,这样的价格很具吸引力。

  简评:联通路演传达了这样几个信息,一是战略投资人名单有待进一步确认。而传闻社保并未在战略投资人名单之中多少有些另市场意外。但种种迹象表明,社保完全作壁上观的可能不大,而社保是否参与或参与程度大小恐怕要视网下、网上申购情况而定。二、与会机构对2.3元价格基本接受,从这个角度看,发行顺利进行的可能较大。

  国际观察:

  财经简讯:

  德国股市创五年半低位,德国投资者越来越怀疑大肆宣传的经济复苏的时间和强度。法兰克福股市星期三下挫至五年半以来的最低位。

  法兰克福股市DAX指数星期三早市跌一一八点四七,跌幅百分之三点六,报三一七零点六六。这是一九九七年二月以来的最低位,当时收市报三二五九点六四。自今年初以来?DAX指数的跌幅至今已跌去百分之三十八。保时捷汽车多赚逾一成。德国豪华汽车制造商保时捷星期三说:该公司在截至七月底的一年中?税前利润上升超过百分之十,原因是该公司摆脱了疲弱世界经济的影响?其最有利可图的型号销量增加。保时捷没有披露其二○○二财政年度的详尽数字,但该公司说?税前利润升幅比销售"强劲得多"?销售上升约百分之十,达到四十八亿欧元(四十七亿美元)。

  简评:由于德国投资者越来越怀疑经济复苏的力度和时间,法兰克福股市昨日创出五年来新低。投资人在长久的期待之后等来的仍是经济复苏渺茫的信号,采取抛售股票的行为不难理解。应该说世界经济复苏的路途并不平坦,复杂的国际局势仍有可能对脆弱的世界经济产生负面影响。

2002年9月19日11:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 方案报证监会 首例台资参股合资券商方案落定
  • 合资券商将改变国债市场格局
  • 香港京华山一和汉唐证券商谈成立合资券商
  • 证监会发布合资证券公司申请表 合资券商要到
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:联通导致资金需求大增(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 消息面解读:退市股重组后可全流通(特约)
  • 消息面解读:免税促发展基金需努力(搜狐特约)
  • 消息面解读:宝钢收购集团37亿元资产意欲何为
  • 消息面解读:美国股市平稳迎接9.11周年纪念
  • 消息面解读:独董、会计师责任重大(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通A股筹资获通过负面影响有限
  • 消息面解读:上海国有上市公司重组条件已成熟
  • 消息面解读:基金法有望今年内出台(搜狐特约)

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有