·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证券市场国际化步伐加快
http://business.sohu.com/
[ 黄晓萍 ] 来源:[ 证券时报 ]
  十多年来,中国证券市场在日趋市场化、规范化的同时,始终高度重视对外开放,一步步向国际市场靠拢和接轨。越来越多的国内企业利用国际资本市场进行海外融资;相关法律法规逐步与国际惯例接轨;证券监管部门和证券交易所跨国界的合作日益密切;券商、基金加紧了与外商合资合作的步伐;外资对国内企业的并购行动也有望风生水起。

  中国证监会主席周小川曾说过,中国资本市场将加大对外开放的步伐,这不但是入世的承诺,更是中国经济发展的内在要求。“我们将按照中国政府的承诺抓紧办好有关开放的事务,同时也会密切关注国际资本流动、资本市场合作、资本市场整合的趋势,在这个框架下,还要谋划未来进一步开放的前景。”

  中国证券市场多年来从未停止海外融资的步伐,众多国内企业通过发行B股、H股、N股、ADR、国际债券以及间接到海外上市等方式,拓宽了国际融资渠道。据统计,截至2002年9月,境内上市外资股(B股)公司达到111家,发行筹资46.32亿美元;境外上市H股公司达到67家,发行筹资184.96亿美元。截至2002年8月,在纽约证券交易所上市的中国企业有18家,在纳斯达克上市的中国企业(主要业务在中国境内)达数十家。中石化、中石油、中国移动、中国联通(相关,行情)等大型国企通过海外资本市场融资的同时,也为自身规范管理、完善治理结构提供了契机;另一方面,大量民营企业到香港创业板、美国纳斯达克上市,开辟了新的融资渠道。

  1999年7月1日《证券法》正式实施,是中国证券市场监管法规、交易规则国际化的一个重要标志,从此,证券市场法律法规体系建设驶上了“快车道”,逐步按照国际惯例,先颁布有关监管法规、交易规则,再付诸实践,例如《开放式证券投资基金试点办法》、《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》等。B股市场也根据2001年2月出台的《关于境内居民个人投资境内上市外资股若干问题的通知》,向境内居民开放。2002年7月1日正式生效的《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》表明证券业入世承诺的正式兑现。市场各方期待已久的《上市公司收购管理办法》和《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》也终于在近期出台,标志着上市公司收购法律框架基本形成。日前发布的《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》,允许向外商转让上市公司的国有股和法人股,明确规定相应原则、条件和程序,意味着暂停多年的外资并购上市公司得以重新全面启动。

  近年来,中国证监会还对进一步规范境内企业申请境外上市、申请到香港创业板上市、B股发行公司的外资发起人股转B股流通等作出相应规定,从而优化了市场环境,强化监管,保护了投资者的利益。这些规章的出台进一步完善了我国证券市场法律法规体系,大大推动了中国证券市场与国际接轨的进程。

  证券监管部门、证券交易所和证券经营机构与国外同业的联系与合作也日益密切。

  中国自1998年成为证监会国际组织执委会成员后,到1999年底,已相继同美国、新加坡、澳大利亚、英国等11个国家和香港特别行政区的证券期货监管机构签署了监管合作谅解备忘录,在提高监管水平的同时,也为国内企业更好地利用海外资本市场融资创造了条件。在2002年10月召开的国际交易所联合会第42届年会上,上海证券交易所、深圳证券交易所被接纳为该组织正式成员。

  许多证券公司专门成立了国际业务部门,有的甚至在境外设立分支机构,尝试开拓海外市场。特别是加入WTO后,随着证券业对外开放承诺的开始兑现,合资基金管理公司、合资券商以及合资中介机构的建设进入紧锣密鼓的阶段。日前,国安基金管理公司和华宝兴业基金管理公司相继获准筹建,首家中外合资咨询公司开张大吉,首家合资资产管理公司也有望不久浮出水面。

  在加入WTO的大背景下,随着外资并购法律的不断完善、证券市场国际化程度的不断提高以及一些地方政府的积极推动,外资并购国内上市公司正呈现风生水起的势头。如新桥投资入主深发展(相关,行情),AB公司战略性参股青岛啤酒(相关,行情),格林柯尔收购科龙电器(相关,行情),三星康宁控股赛格三星(相关,行情)等等。据统计,目前具有外资并购概念的上市公司达40多家,主要集中在制造业。随着服务业对外资开放领域的不断扩大,外资进入金融、公用事业、运输等行业的步骤会不断加快。

  此外,目前管理层正在加紧研究引入QFII和QDII制度,逐步实现证券投资者的国际化。如果说QFII(特许境外机构投资者制度)是“请进来”的开放机制,那么QDII(特许本地机构投资者制度)就是“走出去”的有效通道。随着双Q制度的引入和提上日程,允许境内外投资者跨境跨国自由投资渠道的打通,海内外市场将连成一体,我国证券市场的国际化将更上一层楼。

2002年11月7日10:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 机构投资者的发展成为我国证券市场的中坚力量
  • 一周点评:千五打造“铁”底 誓为党代献礼
  • 业界提出:中国证券市场国际化程度提高
  • 我国证券市场迅速壮大 境内上市公司达1212家
  • 成思危表示:证券市场法律体系亟待完善
  • 证监会主席周小川:开放证券市场需积极慎重
  • 周小川:开放证券市场 积极推进结合慎重行事
  • 业界指出:证券市场带动民营企业发展
  • 证监会:中国证券市场市值居亚洲第三
  • 深度报道:今后两年中国证券市场投资环境及运行趋势(一)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有