·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股新闻
再演政策市“魅力”后的选股策略
http://business.sohu.com/
Stock Code:000028
  昨日B股市场再次演绎了政策市的“魅力”,深沪两个市场的所有股票几乎全线涨停,上证B股指数收于142点,再次脱离了130---160这个大箱体的下轨。今日的报复兴上涨主要是源于中国证监会主席周小川在日前召开的市场分析座谈会上的关于市场稳定和保护投资者利益的讲话。同时,关于国有股减持的问题也有了松动的迹象,正是基本面的政策利好,稳定了人心,树立了信心,遏制了大盘继续下滑的趋势。

  虽然今日大涨的局面鼓舞人心,但随着大盘不断企稳,个股分化的情况会逐步明朗。昨日B股的全面上涨很大的原因是市场规模太小,筹码有限。在个别股票涨停的带动下,场外空头开始逐步回补,使部分股票很快就涨过了8%的幅度,更多空仓者见此情景唯恐踏空,立即冲进市场将尾货扫光,不论好坏,只能买进尚未涨停的股票,导致所有股票的涨幅都相差无几。

  短期看,B股技术形态和技术指标已经修复好,春节之前要大幅回调的可能性非常小了,横向震荡的可能性很大。因此,个股的选择就直接决定了获利的丰厚程度,以下的板块可以作为低位建仓的考虑对象:

  一、绩优高分红板块。相比较A股市场,B股市场一直比较推崇高分红概念,这也是前几年部分B股投资者获利的重要途径,这也是境外基金经理人选择股票的一个主要指标。这一类的股票主要集中在能源、交通等基础设施建设领域,比如粤电力(相关,行情)、粤高速(相关,行情)、龙电股份(相关,行情)、深南电(相关,行情)、中集集团(相关,行情)和佛山照明(相关,行情)等上市公司。这些公司经营稳健,业绩稳定,市场形象好,从而多年受到了市场的青睐。

  二、业绩有大幅度增长的个股。由于B股市场也经历了比较大的跌幅,因此这一板块的个股更加显得鹤立鸡群。通过对最近上市公司公布业绩大幅度增上的统计,邮通B股、伊煤B股、江铃汽车(相关,行情)、友谊B股、一致药业(相关,行情)、丽珠B股等上市公司业绩有了显著的增长。其中丽珠B股的增长高达400%,主要生产药品,行业好,成长性高,近期的表现一直非常活跃。

  三、绩差重组股中挖掘机会。之所以提到这个板块,并不是非常看好它,而是其最近一直表现抢眼,昨日率先涨停的也以该板块的个股居多,这也符合反弹初级阶段的特点。该板块的强烈反弹也在情理之中,毕竟前期跌得太凶了,技术上也有反弹的需求。但是对该板块的个股要区别对待,有退市危机的个股要坚决回避。经过近一年狂风暴雨式的洗礼,市场的投资理念发生了很大的变化,风险意识一定要大大提高。对于部分刚刚亏损的,债务重组和业务重组困难不太大的上市公司,不排除在地方政府的支持下上演山鸡变凤凰的好戏。可以考虑急跌中介入,但切记要快进快出,不要恋战。(国信证券)

  综上所述,投资者可以在目前的位置分批建仓,这个位置被套牢的可能性非常小。操作策略上可以盯住一个熟悉的股票,波段操作。(作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。)

2002年2月4日15:30

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股新闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有