·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
四大行代理黄金进出口 金价涨跌幅大增
http://business.sohu.com/
[ 石朝格 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  11月24日,记者从央行得到消息,四大国有商业银行向外经贸部申请的黄金进出口权一事已有结果:四大银行可通过中国人民银行代理进行黄金进出口业务。

  “已经获批的相关通知将在一周之内下发给四大银行,从现在的方案看,银行原本希望能够自行进行的黄金进出口业务还需要一段时间,其进出口额度也需经央行审批”,央行有关人士告诉记者。

  中国银行国际金融研究所谭雅玲认为,“四大银行进行黄金的进出口业务会使得原本开始与国际接轨的国内黄金市场完全融入到国际黄金市场,增大了国内黄金价格涨跌的幅度。对炒金者来说无疑是个好消息”。

  涨跌幅度增大

  长期以来,中国的黄金进出口业务都由央行一手包办,随着首家金交所正式开业,对于作为交易商的商业银行来说,拥有黄金进出口权迫在眉睫。作为金交所的结算银行和仓储银行,四大银行今年上半年就已向外经贸部提出了黄金进出口权的相关申请。

  “四大银行从事黄金进出口业务被审批下来,早在预料之中,但要通过中国人民银行代理来开展这一业务是没有料到的,不过从目前情况来看,只要实际需求达到一定程度,相信央行会放开口子让四大银行自行做这一业务”,建行个人银行部的李先生表示,“由于黄金属于重要的战略储备物资,即便央行最终下放黄金进出口权,预计也会采取一定的额度限制”。

  谭雅玲指出,对银行来说,黄金进出口业务是一项全新的中间业务,谁动手早,谁就能在这场竞争中抢得先机。目前四大银行已开始暗中较劲,都成立了专事负责这项业务的工作小组。从个人投资这个角度来讲,一旦四大银行开办黄金进出口业务,就等于说个人炒金者不但可以在上海金交所买卖黄金,在国际黄金市场上进行交易也将成为现实,无形中多了一条更好的炒金渠道。它会使得黄金市场把波动性、短期收益性与其固有的避险性、保值性、长期收益性很好地结合在一起,既具有短期收益又有良好的投资前景。因此,相对于其他投资来说,黄金投资更有望受到投资者的青睐。

  “这是一个好东西,它会让投资者不得不关注国际政治经济形势、股票走势等决定金价的重要指标,同时黄金投资的短期收益性也将大大增强,投资者只要在政策、市场、技术三方面具备一定的修养就能很容易地做到低买高卖赚取利润”,中国工商银行个人银行部的有关人士说。

  投资品种变多

  “一般来说,商业银行在黄金市场中可以充当货币银行、黄金银行、清算银行、经纪商、做市商的角色。随着黄金进出口贸易的展开、商业银行业务的增加,个人投资者投资黄金的品种也日趋‘多样化’。银行即将开办的个人炒金业务原本规定以‘纸黄金’(黄金存折)为主,附带开设‘实物黄金’像金条、黄金饰品、金币等。”中国银行的一位黄金交易员告诉记者,“国际黄金市场上惯用的6种投资品种,国内的个人炒金者在日后可以任意选择,想投资金条、金币、黄金管理账户的,想投资黄金凭证、黄金期货、黄金期权的都可以得到满足。”

  谭雅玲提醒,“品种变多以后,投资者更要慎重选择,必须对想要投资的品种有一定的了解之后再做投资打算”。

  她说,投资金条要购买知名度较高的精炼公司制造的金条,会为以后出口时省去不少费用和手续;投资金币要明白金币的种类;投资黄金管理账户属于风险较大的投资方式,关键在于代理人的专业知识和操作水平与信誉水准大;投资黄金凭证是国际上比较流行的投资方式,它为投资者摆脱了黄金储存的风险,投资者一定要用当时的黄金价格将凭证兑换成现金以收回投资或过背书在市场上流通,这种投资需要对发行机构支付一定的佣金,其很有可能成为个人炒金者最好的投资选择。

  “黄金期货、黄金期权对个人投资者来说,其操作难度相对要大一些,炒金者最好要在经过培训以后从事这两种投资”,中国银行个人银行部的赵先生如是说。

  他指出,黄金期货的购买与销售都必须在合同到期日前出售或购回,不是真正交割实金,每笔交易所得利润都是买卖差额。另外,黄金期货合约交易只需少量资金就可推动大额交易(10%左右交易额的定金作为投资成本),同时它的风险性也很高,如果不能把握很有可能出现股市“血本无归”的情形。黄金期权是买卖双方在未来约定一定数量标的的价位,如果价格走高,会行使其权利而获益;如果价格走低,就会放弃购买的权利,损失的是当时购买期权时的费用。因为,黄金期权买卖投资纷繁复杂,很难掌握,所以投资者在参与这项投资时一定要“慎而又慎”。

  投资风险降低

  个人投资炒金,需要相当可观的一笔资金,而且涉及巨大的物资流,既有资金的清算与汇划,又有特殊实物的交割与配送。虽然黄金投资的风险性相对于其他理财业务像股票、债券等其风险要低得多,但既然是一项有亏有赚的“买卖”也必然会有一定的风险存在。

  四大行开办黄金进出口贸易以后,是抑制了这种投资风险还是增大风险?

  对此,谭雅玲认为,“投资者通过银行直接在国际市场上炒金只会降低风险,不会增大;明眼人一看就清楚,欧美国际开办个人炒金业务已经很多年了,它们已有一套完备的防范风险体系,黄金市场越来越趋于理性、成熟,不会出现‘空买空卖’的恶性竞争,反过来说这对规范国内黄金市场有一定的促进作用”。

  北京市黄金协会的刘先生也表示,“黄金作为一种投资理财工具具有很强的避险、保值、增值功能,即使下跌也不可能太离谱;再加上引入国际黄金市场抵御风险的经验及国际国内黄金市场的日趋成熟,风险必然减小,投资黄金将会是一件很容易的事情;当然也并不是说毫无风险可言,对于有些产品像黄金期权这种技术性投资产品还是慎重一些为妙”。

2002年12月3日09:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金交所开业一月 十家企业“屯粮”个人炒金
  • 羊年贺岁金条下月上市 个人投资黄金启动
  • 央行停供首饰用金 黄金饰品可能涨价
  • 央行将停止供应首饰用金 黄金饰品有可能涨价
  • 抢夺“黄金客户” 银行齐挤新区“贴身肉搏”
  • 从国际黄金投资看未来个人炒金
  • 黄金交易所对国内黄金行业的影响
  • 欲投资黄金需先练“内功”
  • 上市公司介入黄金产业 黄金概念登陆国内股市
  • 广州将放开引进四种“黄金年龄的黄金人才”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有