·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
“以医带药”胜算几何? 揭开三九总裁赵新先心中的小九九
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  日前,中药巨头三九集团宣布要在新的市场环境下建立全新运营模式和盈利模式。三九集团发布的最新战略是:“以医带药,推动中医药走向世界”为核心内容,实现“中药现代化、中医产业化、健康服务全球化”,在巩固国内市场的同时重点面向海外,把三九早日建成现代中医药的跨国集团。

  “中药现代化”一直是中国制药业“大哥大”的“三九”最鲜艳的旗帜,如今,为何将战略核心转为“以医带药,推动中医药走向世界”呢?是“三九”在药业经营上进展不顺,还是对市场有新的认识和主动调整的对策,“三九”新战略如今进展如何呢?

  带着这些问题,记者采访了“三九”掌门人赵新先。

  记者:您曾对媒体记者说过,在“入世”的新市场形式下,“中国医药企业必须要对自己有个清醒的认识”,您是如何认识市场形式,并且为何要调整“三九”的战略的?

  赵新先:目前国际植物药市场每年都快速增长,而中国国际植物药市场的份额仅占3%,中药的有效成分还在探索之中,标准领域的竞争十分激烈;随着外资的大举进入,跨国公司会通过资本投资抢占优势资源。

  而中药进入西方主流药品市场的代价太大,但在国内,随着加入W TO后药品市场的全球化,药品生产的利润空间越来越小,但同时给中药提供了良好的机遇,因此,三九集团决定将获取利润的重点由生产领域转向服务领域。

  记者:三九集团提出要整合国内的医药市场,能否谈一下具体的战略?

  赵新先:三九集团的发展战略具体一点说,是通过收购、兼并整合海外零散的中医诊所,建立千家连锁中医药医疗中心,以医带药,推动中医中药走向世界,推进中医产业化;通过对中药从药材种植到药品生产、销售及抓药、煎药、服用方式等各个环节进行现代化改造,推进中药现代化;深入居民社区建立健康服务网,将其与三九连锁药店网、三九药品经销网和三九中医诊疗网、三九健康网“四网合一”,拓展行业发展的空间。

  三九集团整合国内的医药市场,还是要通过兼并重组实现跨越式发展。

  在兼并之外,三九还提出了战略联盟的观点来改变目前医药行业的博弈格局。时势要求医药企业战略联盟同其他大药厂联合,提高生产集中度,构造一个战略联盟的平台,对部分高科技含量大的药品形成相对垄断,从而通过相对垄断保证相对利润,以利新产品的研发,进而提高产品生产者的竞争力。

  记者:三九集团今年的经营情况怎么样?三九集团要在全球营造1万家连锁药店、1000家连锁式中医健康诊所,具体实施计划是怎样的,目前已进展到哪一步了?

  赵新先:三九的战略任务和目标是:继承和弘扬中医药理论,大力推进和实施“中药现代化、中医产业化、健康服务全球化”这一核心战略,把三九创建成世界一流的植物制药厂家、健康服务提供商、成为服务于人类健康的知识型跨国医药集团。三九的发展战略正在积极实施之中,有的工作很早就已开展。

  三九连锁药店进入了快速发展期,目前已建成门店600多家,分布在全国的15个省份的23个城市。去年7月启动的武汉配送中心,已实现对70%的门店主要商品的统一配送,业务领域涵盖药品、保健品、医疗器械销售以及医疗保健服务、健康资讯、健康事务管理、健康理财等。

  2001年5月23日,首家海外三九中医药医疗中心在多伦多开业,这是中国第一个由大型国有企业创立的海外中医临床机构,开业当天就接受了一大批高兴前来就诊的患者。短短时间里,三九中医连锁诊所在多伦多就发展到4家,成为当地颇有影响的医疗机构之一。2002年5月,加拿大总理克雷蒂安在办公室会见了我。不久,又一家三九中医诊所在美国洛杉矶挂牌开业。中医在海外有100多年的历史,个体中医诊所有两万多家,但到目前为止仍然没有发展成为一个产业,主要是由于缺少强势企业进行整合。这无疑给在国内市场有着充分并购经验的三九集团提供巨大的商机。

  记者:在“三九”公布的发展战略中,还提出研发创新之路———公司附属创业,目前有哪些成果?

  赵新先:现在制药行业的竞争主要表现在销售网络、品种、品牌、人才的竞争。我国很多制药企业,产量不小但销售额不大,企业研发能力比较弱,都是生产普药或国外的专利过期的药,我们自己的专利药很少,而国外大的医药企业80%以上是靠专利药赚钱,如辉瑞、格兰素等,专利药在专利保护期内有巨额的利润。研发是为以后的销售奠定基础,每年投入20%左右的收入搞研发,成为这些企业持续发展的核心竞争力。

  三九医药(相关,行情)今后将加大研发力度,可以考虑采用公司创业的方法。三九欢迎一些创业投资商为三九的一些科研成果提供风险投资资金。

  记者:三九医药电子商务目前是否尚无真正的收益?三九健康网是否还处于“烧钱”阶段,在公司发展战略中处于什么位置?造成目前状况的原因何在?

  赵新先:三九在未来的发展中,将以三九药品销售网为基础,万家连锁药店为主体,三九健康网为平台,结合中医诊疗网,形成“四网合一”,力争在全球建立速度最快、规模最大、质量最好的服务网络,提供个性化、健康化、全球化的服务。不久前三九健康网、新浪网就双方战略合作在深圳达成协议,携手拓展健康市场,携手打造健康资讯第一平台。三九健康网公布了其最新的域名和标志,原域名www.999.com.cn改为www.39.n e t。此次域名和标志的更改,不是单纯的数字和字母的变化,更重要的是公司的整体战略和服务模式的转变,即从健康资讯提供商向健康服务提供商转变,从公众服务、虚拟服务向个性服务与大众服务相结合、虚拟服务与实体服务相结合转变。(22E1)
2002年11月22日08:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有