·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 惠氏奶粉被紧急召回 >> 最新报道
亚硝酸盐会否致癌 惠氏奶粉风波再起
http://business.sohu.com/
[ 阮菊英 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
  亚硝酸盐会否致癌成焦点,市场上还有无不合格奶粉未作解释惠氏奶粉风波

  日前,美国惠氏制药有限公司爱尔兰分厂生产的批号为1S192的“学儿乐”奶粉经北京检验检疫局实验室检验发现,该批奶粉中的亚硝酸盐检测结果为6·06mg/kg,超过国家规定标准≤2mg/kg的3倍多。

  据悉,北京检验检疫局检疫人员是在北京朝阳区王四营乡官庄村的某公司仓库内查到这批奶粉的,总计1200罐,共480公斤,价值3万多港元。

  惠氏奶粉致癌?日前,来自北京的一则消息一石激起千层浪,其影响迅速蔓延扩散到南方,消费者纷纷致电本报。1200罐奶粉已回收

  为此,美国惠氏药厂中国有限公司日前主动给本报发来一份传真———“致媒体的信”。

  在声明中,惠氏表示,在今年3月初接到一批产品超标的通知后,即主动封存了该批1200罐产品,并于4月初在北京出入境检验检疫局官员的现场监督下,将上述产品全部销毁。1200罐产品从未经零售渠道流入市场。

  但是,让大家关心的是,除了1200罐产品,该批号为IS192的学儿乐奶粉是否还有未收回的产品?为什么会超出标准3倍多?不合格的是否只是这一批,另外的惠氏奶粉是否能放心食用,目前市场上到底有没有不合格的惠氏奶粉?带着这些疑问,昨天中午12点左右,记者拨通了惠氏医学博士赵学军的电话。赵学军答应记者在1个小时之内答复,但一直到傍晚本报发稿时止,记者还没有得到任何回复。记者再次拨通赵学军的手机,电话自动转到了惠氏中国公司的总机上……超标,但无危害?

  在惠氏的郑重声明中,惠氏特别指出,被认定超标的这批产品的亚硝酸盐的含量,不会对儿童造成任何健康影响。若按照产品说明冲调这批奶粉,一杯冲调奶与一只鸡蛋或半杯豆浆的亚硝酸盐含量相当。惠氏还表示,其实亚硝酸盐在环境中天然存在,并且在很多日常食品中,如蔬菜、肉类、蛋类等都可以测出一定量的亚硝酸盐。

  和惠氏的声明一起传真过来的,还有卫生部卫生咨询委员会委员、营养学教授何志谦和中华预防医学会常务理事丁宗一的两份观点。

  这两位专家都表示,产品不合乎标准,并不一定意味着对人体有健康危害。何和丁两人都提到,亚硝酸盐广泛存在于自然界中,致癌物质并非是亚硝酸盐,而是亚硝胺。亚硝酸盐进入体内在胃中有一部分可能会转化成亚硝胺,但是,当亚硝酸盐和维生素C一起摄入时,就不会产生亚硝胺。因此,他们认为,只有大剂量摄入,并且在没有维生素的情况下,才会对人体引起危害。

  但是,国家所制定的食品标准难道没有根据?丁宗一在接受记者采访时说:“因为亚硝酸盐是食品的正常成份之一,尤其是豆类食品,国际上并没有亚硝酸盐的成分限定标准。至于当时我们国家如何制定亚硝酸盐的含量标准,我们不得而知。其实,不单是亚硝酸盐,另外很多成分的含量标准也是有问题的。”

  丁宗一称,在国家的食品标准中,肉类的亚硝酸盐含量为30到70mg/kg,但奶粉的标准为2mg/kg。“既然是致毒物质,含量应该是相同的,不应该以形态的不同区分含量的不同。”

  丁表示,对人体引起危害的亚硝酸盐含量为一次性食入300毫克到500毫克,比如将亚硝酸盐误作食盐使用,才可能引起中毒。

  因此,丁断定,6·06mg/kg含量的亚硝酸盐对人体没有伤害,而且亚硝酸盐根本不会致癌,可能致癌的是亚硝胺。不同的声音

  而华南理工大学食品与生物工程学院院长助理、食品科学与工程教研室主任李汴生博士持完全不同的态度。

  李汴生认为,“既然是国家制定的标准,肯定有其依据。而且,国际上对亚硝酸盐的含量也有明确规定。”

  李汴生说,亚硝酸盐超标的原因可能是奶源本身不新鲜,或者遭到污染所致。亚硝酸盐超标并不一定马上会致癌,但是超标就意味着不合格,对人体肯定有危害。

  李否定了亚硝酸盐不会致癌的说法。李表示,能致癌的是亚硝酸根离子,所有的亚硝酸盐都含有该离子。因此,长期大量摄入很可能致癌。

  至于各类食品所允许的亚硝酸盐含量不同的问题,李说,所有食品的标准都根据对人体的危害制定。由于每种食品在一定时间内的摄入量不同,很自然亚硝酸盐的摄入量也不同,因此亚硝酸盐的含量就可能有所不同。例如饮料的需要量肯定比调味品高,饮料所含的亚硝酸盐含量标准当然要相对低一点。

 ■知识

  盐腌、渍和熏制食品中多会含亚硝酸盐(咸肉、香肠之类也一样)。亚硝酸盐在自然界中极易与胺合成N—亚硝胺。许多动物实验表明,N—亚硝胺具有极强的致癌性,长期摄入体内能诱发肿瘤,一次较大剂量也可引起癌症发生。

2002年5月22日12:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 质检总局:惠氏“学儿乐”奶粉含强致癌物
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 惠氏奶粉被紧急召回 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有