·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
王振滔:雪耻立业
http://business.sohu.com/
[ 宋红岗 ] 来源:[ 经济日报 ]
  今年全国“五一劳动奖章”获得者中首次有了四位民营企业家,四人中的两位是浙江人:温州的王振滔和台州的陈立钻。上周讲述了陈立钻的故事。这周来讲王振滔。

  年仅36岁的王振滔经营着一个鞋的王国————奥康集团,这个王国拥有3亿元的资产,18条先进生产流水线,主导产品奥康牌皮鞋连续三年蝉联中国真皮鞋王,去年国内市场占有率为全国同行业前三名。这个王国已经经营了十几年,而王振滔总也忘不了十几年前的一段往事。

  1987年8月8日,对于温州商人来说,这是个耻辱的日子。这一天,在杭州市武林门广场成千上万双温州劣质皮鞋被付之一炬,从而掀起了全国各地对温州皮鞋的大围剿。当时正在武汉推销皮鞋的王振滔也因此被殃及,所有的皮鞋都被工商没收了,并以5元一双被消费者一抢而光。其实王振滔那次卖的是自己刚刚办厂生产的真皮皮鞋,他一下损失了20万元,鞋厂也垮了。初入商海,打击可谓惨重。为了证明自己的货不是假冒,他向朋友借了几万元打官司,虽然只赢回2000元,但他回收了自己的信誉。这使他深刻地懂得了商海里什么东西最宝贵。他下决心重塑温州鞋业的形象。

  就在经过这番打击,许多皮鞋厂家纷纷落荒而逃之际,1988年,23岁的王振滔竟跨出了创业的新一步。他筹措了3万元资金,买来了生产设备,请了有经验的制鞋师傅,正式办起了“永嘉奥林鞋厂”,打出品牌。

  当王振滔背上自己生产的皮鞋重返武汉他熟悉的商场,找到经理时,经理不仅为他生产的鞋而赞叹,也为这个执着的年轻人而感动。但囿于“国营”体制,供销方式的种种局限,仍拿不定主意,如何接纳这个“私营企业”的鞋。王振滔把早已想好的点子提出,他要承租柜台,不让商场担风险,王振滔终于打响了“引厂进店”的第一炮。一个月试下来,他一个柜台的销售额,比商场10个柜台还高。

  王振滔亲自站柜台,听取顾客对款式、尺码、颜色、质量的意见,及时把信息传回厂里,调整生产计划,往往三五天,顾客的要求,就能在柜台上实现。

  生意越来越火爆。

  1991年,他以个人的信誉和企业发展的前景,说服了一些亲属及小企业主,以股份合作形式,开始了第一次上规模、上档次的生产扩建。当年产值就突破了100万元。1992年,又进行了新厂房的二次扩建,招股200万元,完成了新厂房扩建和老厂房改建。

  1993年,企业跨上一个新台阶,与外商合资建立了中外合资奥康鞋业有限公司,厂房、设备、人员已初具现代化企业规模,当年,被评为“浙江省工业企业最佳经济效益”第一名。

  1995年,王振滔开始向“鞋王”的高峰攀登,企业规模空前壮大。他成功地运作了10多家企业,组成了集团公司。集团公司实力强大,迅速向现代化企业迈进。经过两三年的翻番速度,1997年公司已成为国家级无区域性大型集团公司。资产总值已达1.8亿元,企业核心员工2000多人,所属分公司企业20多家;而一个占地面积40000平方米,建筑面积45000平方米,引进整套制鞋先进设备的新工业园区正在建设中,1999年底投入了生产。

  生产规模的现代化,为创造品牌打下了坚实基础。一个中国知名品牌———“奥康”,也伴随着企业的发展,走入千家万户。

  “奥康”在“温州鞋”败落之时,敢于杀出,终于赢得了市场信誉,市场占有率越来越大。2002年,奥康皮鞋再次被评为“中国真皮鞋王”。至此,现已连续三届获此殊荣,王振滔个人也成为全国优秀乡镇企业董事长、全国优秀乡镇企业家、浙江省优秀企业经营者、浙江省优秀乡镇企业家,他还担任中国皮革工业协会常务理事,省、市皮革工业协会副理事长、温州市和永嘉县人大代表等职。

  “视今天为落后,将明天做起点”,是王振滔的人生坐标。他要做的事情太多了。他要把“奥康”建成一个具有现代化企业结构机制的跨国、跨行业、多功能、多元化的综合性集团。2005年,年产值要达到20亿元,在全国建成2000家奥康专卖店的目标。他要使“奥康”成为世界名牌,成为中华民族的骄傲。

  在国际市场,王振滔在慎重、稳步地探索着。1998年,出口额达到5000多万元。他在考察了意大利后,决定利用自己的品牌优势与意大利联合,在国外生产,就近占领西欧市场。在俄罗斯和中亚等国,奥康已经打开了局面,市场份额的占有率在逐年扩大。今年元旦,奥康第一家国外代理专卖店在美国纽约成功开业。奥康当然是个成功的企业:2000年,奥康产值达7亿元;在全国鞋类企业中,奥康排第3————前面是江苏的森达和福建的富贵鸟;在全国民营企业中,奥康刚好排在第100位。但王振滔一再说这仅仅是开始,他说奥康有3个目标:

  第一个是今年奥康一定要拿到“驰名商标”;还有就是奥康占地120亩、投资2亿元的新工业园将破土动工。

  第二个是远期的。从2001年到2005年是奥康的第三个5年计划,计划中的产值将达到20亿元。

  第三个,奥康一向长于营销,目前奥康已有专卖店700多家,而到2005年,达标的专卖店要开到2000家。奥康在设计开发上也投入了相当的精力,目前,奥康在意大利设立了设计中心,与贝帝尼等三名国际顶尖的设计师签订了长年合作的协议。3年内,奥康的设计水平将与国际同步。

  王振滔现在每天工作11小时,每年工作330天左右,从这点看,他也无愧于“五一劳动奖章”。在2002年度的997位全国“五一劳动奖章”获得者中,王振滔也许是惟一一个开奔驰600的。

2002年9月11日14:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 林百欣:戏院易“招财”
  • 李士军:美菱电器没有并购事宜
  • 仇旭东:我进入荣事达是合法的
  • 帕森斯的新困扰
  • 郑裕庆:带着脚镣跳不出优美的舞步
  • 李嘉诚偷艺 赚得千万归
  • 史玉柱复出真相
  • 王家章:为荣誉而战
  • 卫留成:并购重组的中国功夫
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有