·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中注协:专家技术援助小组狙击会计假账
http://business.sohu.com/
[ 杨建荣 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  中国注册会计师协会近日公布了上市公司审计问题专家援助小组的联系方式,并就注册会计师向专家小组寻求技术咨询的有关事项发布公告。业内称,这种技术援助将起到狙击会计假账的作用。

  有关方面说,中注协成立上市公司会计审计问题专家技术援助小组,是为了在上市公司年报和中报审计期间给注册会计师提供会计、审计等方面的技术咨询,及时解决在实际中遇到的专业问题,降低可能存在的审计风险。

  中注协标准部主任杨志国强调,由于问题的技术性和复杂性,为避免不必要的误解,注册会计师对上市公司中报、年报审计中的问题,最好通过信函、传真或电子邮件等书面形式向中注协专业标准部反映,电话可能说不清楚,也不好答复。

  据中注协有关人士透露,中注协近期正在讨论今年的会计准则修订,记者就相关问题采访了专业人士。该人士称,修订会计准则是为了更客观、真实、有效地揭示公司的经营状况、财务状况和发展前景,并提供一定的预警作用,为投资者正确决策提供依据,最大限度地防止歪曲甚至虚假信息的出现。中注协在防止歪曲或虚假信息方面正进行各种努力。

  据悉,因违规而被证监会查处或被沪深证交所公开谴责和批评的很多上市公司中,大多均与会计信息失真有关。其次,当一个人作决策时,有没有会计信息的效果是不一样的。

  虚假会计信息有那些情况呢?业内人士指出,由于大多公司是为达到配股、免于出现亏损报表或美化业绩抬高股价等。利用会计政策,在收益好的年度多提减值准备,在收益差的年度调出多提的“减值准备”,使报表收益“稳定”或“稳定增长”。其次,多计资产、少计负债,或多计所有者权益。上市公司为了体现良好的财务状况,自然要多计资产,少计负债,结果就是相应地多计所有者权益,使得投资者误以为该公司有很大的投资价值。

  这些需要注册会计师保持职业道德,执行应有的审计程序,通常可以获得适当的线索后就能发现问题。

  在会计核算方面,由于会计准则和会计制度具有一定的灵活性,在同一交易和事项的会计处理上可能给出多种可供选择的会计处理方法。如变更或使用不恰当的会计政策和会计估计等,长期借款利息可以根据不同情况计入开办费、在建工程、财务费用等,不计提或少计提利息、折旧、减值准备。提前确认收入、推迟结转成本,或者提前确认成本费用、推迟确认收入是一些企业常用的方法。

  如2001年的银广夏案件,通过伪造购销合同、伪造出口报关单、虚开增值税专用发票、伪造免税文件和伪造金融票据等手段,虚构主营业务收入,虚构巨额利润7.45亿元,给2001年的中国股市造成巨大的震动。

  有关注册会计师,没有采取正确的方法对重要的应收账款进行发函询证,没有对存货进行必要的盘点。也没有采用分析性的审计技术进行收入循环测试、现金及银行存款测试以、成本分析等。同时,将销售收入、应收账款的变动与材料成本、人工费用、仓储费用等项目变动相结合来进行分析,也往往能发现其可疑之处。如银广夏公司,销售收入成倍增加,但仓储费、运输费等却分文没有增加,按一般逻辑也能推理出该公司的造假现象。

  掩饰交易或事实,如诉讼、关联交易、担保等。大股东和关联方占用资金。如猴王股份被第一大股东猴王集团占用大笔资金。虚拟资产挂账,已经没有生产能力的固定资产、3年以上的应收账款,已经超过受益期限的待摊费用、递延资产、待处理财产损失等项目,常年累月挂账以达到虚增资产。

  专业人士强调,技术援助从某种程度上可以降低审计风险,但是认为审计风险主要来自技术不够,未免又小看了大多会计审计人员的水平。确实,技术援助可起作用,这个技术援助措施本身也可分散部分从业人员压力和矛盾,但最关键的还是抵抗住来自其他方面的压力。

  有关人士说,成立专家技术援助小组的初衷是加强对审计的监管,降低审计风险,遏制会计造假和避免审计失败。加上此前的《执业规范》、《执业参考》,会计师自律和监督机制有所强化。目前,国内许多涉嫌财务欺诈的事件并非由担当独立审计责任的注册会计师们首先发现。这一方面是注册会计师行业存在一定的职业道德风险,另一方面是财务欺诈的隐蔽性及审计技术不足。引入这一制度对问题的解决客观上能起到积极的作用。完善审计制度、减少会计风险的根本在于制度设计本身要使相关各方利益驱动是合理的,进而各方的行为是长期的,而不是短期的“暴利”行为。

2002年8月14日09:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国经济因假账丑闻至少损失370亿美元
  • 假账丑闻与模式之争
  • 纽约证交所主席称股市要打反恐战
  • 美能源公司EP被指做假账遭股东诉讼
  • 陈淮:假账、新经济与制度思考
  • 另一只眼看假账丑闻
  • 美大企业假账丑闻说明了什么
  • 布什新政策无人喝彩 美国CEO们如同恐怖分子
  • 假账丑闻发人深省
  • 美假账事件推倒多米诺 布什切尼相继跌入漩涡
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有