·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股新闻
B指收阴告别蛇年
http://business.sohu.com/
本周上证B指呈现窄幅振荡的态势,全周高低落差仅5点。最终,沪市B股大盘以3阴2阳的方式结束了蛇年最后一周的交易,周五收盘报收于142.29,较上周下跌1.2点。应该说,作为马年春节前的最后一个交易周,本周B股大盘出现温和振荡的格局应在预料之中,但全周交易以阴线告收,尤其周五报收一根光脚阴线,以下跌来辞旧迎新,从另外一个方面说明了近期B股大盘仅是超跌反弹的格局。展望春节后最初一段时间内B股大盘的走势,至少从目前的情形来看,笔者认为不宜有过高的期望。

首先从技术面角度看。节前最后三个交易日的K线组合为2阴夹1阳,而且收出阴线时的成交量也略大于收出阳线时,表现为典型的弱势格局,后市短线向淡的意味浓厚。而从周K线形态看,在上周一根实体超过8点中阳线的基础上,本周不涨反跌,仅收出一根上影线3.4点,下影线0.7点,实体1.1点的倒锤头类十字小阴线,同样预示着节后第一周的行情充满着变数。而今笔者对B股大盘的后市走势不敢轻易看好的最大原因,还是来自于对月K线组合形态的研判。

打开上证B指的月K线图,我们可以看到,沪市B股大盘自2001年6月1日见高242点回落以来,先是在6、7、8、9四个月当中连拉了4根实体阴线,期间B股大盘的最大跌幅达到112点。随后从10月份开始,B股大盘开始反弹,并在10、11、12三个月当中连续拉出了3根小阳线,期间上证B指最高见177.20点。反弹的高度与此前的下跌幅度相比,仅略超过0.382的位置,明显属于弱势反弹的态势。而今年1月,上证B指快速下跌,不仅盘中最低见121.09点,已远远低于前期最低的130.10的位置,而且月末也仅以142.71点收盘,该点位也处于10月阴线下影线触及的143.54点的下方,而其阴线实体的长度更达到28点之多。如此的月K线组合,似乎昭示B股大盘后市中短线将难有亮丽的表现。仅从2月份K线形态的角度看,欲收出阳线已存在着极大的困难。

基于上述K线组合形态的分析,笔者此前在本栏中曾经提出,上证B指2月份K线将有较大可能继续收出实体阴线。而1月盘中低点121.09点在后市将首先受到极大考验。

其次我们从B股市场自身的政策层面来看。一则长期困挠投资者的关于B股市场的定位问题,至今仍无丝毫明确的迹象。上述问题无疑是制约B股市场发展的最大障碍。

此外,证监会曾经发出通知,要求原先从事B股自营买卖的券商机构必须限期撤出市场。该通知下达后,曾经引发B股大盘的快速下跌,并轻易地跌破了前期130点重要心理支撑位。按照上述通知要求,券商自营资金撤离B股市场的时间为3月1日之前。也就是说,春节后的第一个交易周将是B股自营券商的最后撤资期限。如此,在节后最初一段时间内,B股大盘存在较大资金的压力。

通过上述因素的分析,笔者认为,马年春节后开市的最初时期内,B股大盘将以向淡面目出现的可能居多。而从中长期的角度而言,B股走势仍将以A股大盘走势惟马首是瞻。

关于2002年中国证券市场的大环境,在本周四结束的全国金融工作会议上也已经作出了部署。会议指出,证券市场在经济发展中的作用日益重要,规范和发展证券市场的方针不会改变。稳定是发展的基础,要继续贯彻“法治、监督、自律、规范”的方针,强化监管、综合治理、正确引导、循序渐进、稳步发展,逐步使证券市场规范化,不断提高直接融资比重。要加快培育合格的市场主体,提高上市公司质量,完善证券公司、基金管理公司法人治理结构和内控制度等等。从此次会议的有关精神来看,在重申证券市场对我国经济发展所能起到重要作用和稳定是发展基础的同时,还特别强调了监管的重要性和必要性,以及不断提高直接融资比重的构想。由此,我们可以设想到,一方面证券市场在马年的总体表现将较之蛇年要平稳,另一方面上市公司包括新发、增发和配股在内的直接融资举措也将在马年有较大的提高。(中广信息吴为民)《国际金融报》

2002年2月9日11:21

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股新闻
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有