·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
股市年报行情为何风光难现?
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001

主持人:曾几何时,围绕着年报披露展开的业绩浪至今让一些投资者回味无穷、津津乐道。几年来,几乎在每一年年报前后,投资者对年报行情的出现多少抱有一些期盼。

  魏道科:1997年春季,投资者对1996年报行情寄予较大的热情。事隔多年,投资者想起1997年的年报行情还回味无穷。几年来,每当年报或中报公布之际,人们又在期待年报行情或中报行情,但一厢情愿者居多。当年报行情未能如期而至时,人们盼望着所谓的"后年报行情"。主持人:对于年报行情,业内有默认的标准吗?魏道科:什么叫年报行情,尚无确切的定义。不过它具备几个特征:在时间上行情发生在年报披露前后,持续的时间不短,具有一批而不是寥寥数只业绩优良高含权股价逞强,由此带动整个大盘走牛。

  主持人:根据今年的市场情况看,是否可以认为,今年已不太可能出现较大规模的年报行情,将来也不太可能出现年报行情了?

  章早立:其实从历史上看,1997年以后的所谓年报业绩浪已有逐渐淡化的趋势,原因在于从年末至次年四月之间的市场走势较为复杂,影响因素包括政策、心理等各个方面,上市公司基本面情况只是其中的一个变量。
在板块轮动时期,尚未得到充分炒作的绩优股有可能成为一波行情的热点之一,但在普涨或普跌之后,年报的业绩影响则趋淡。例如,今年年初开始的这轮反弹行情主要是由低价股和部分前期超跌庄股发动的,迄今已大致告一段落。像青岛海尔等绩优股虽然年报鲜亮,但在人气不振的短期市场环境下也难以有所表现。

  魏道科:自1997年以来就没有出现过像样的年报行情,估计今年也难再现。几年来,股市中已很少出现大规模的年报行情。就个股而言,年报行情经常发生。但就总体而言,仅限于少数公司的昙花一现,这与过去那种奋不顾身抢权行情不可同日而语。1998年炒作资产重组,1999年炒作网络"故事",近两年年报都被淡化了。

  主持人:哪些原因造成年报行情的风光不再?

  魏道科:我认为,主要原因有以下几点:

  一是从信息披露的角度分析,过去有些上市公司将"利好"积累在年报中披露,年报出现奇迹的可能性较大,给人以惊喜,出现年报行情的机会较多。随着中报、季报的出台,年报虽然还很重要,但它不是唯一的获取信息的途径。

  二是真正高成长、高回报、令人放心的上市公司所占比例不多。银广厦、生态农业从绩优股沦落为问题股,使投资者不敢对曾经绩优者持坚定信心。上市公司的诚信尚待加强。不可否认,优异的年报也有一批,但比例还不够大。

  三是投资理念。长期投资的理念在目前的市场环境中还难以有效地树立起来。年报的优劣不是投资者选股的唯一标准。

  章早立:作为新兴国家市场,我国证券市场的投机成分向来是不容忽视的。业绩还没有完全像成熟市场那样被公认为衡量企业价值的一个基准,有时是被作为一种概念来炒作。近年来,随着证券投资基金等专业机构的迅速发展,这一存在争议的局面本已出现一定程度改观,但银广夏等一系列造假公司的曝光又对这一积极倾向的投资者信心形成沉重打击。因此,在市场尚未出现重大结构变化的背景下,上市公司公信危机和今年以来的恢复性普涨格局决定了年报行情有更加趋淡的前景。

  主持人:年报行情的出现曾经是证券市场一大景观,带有阶段性市场烙印,如何看待年报行情的消失?

  章早立:这一问题比较复杂。从企业经营运转的角度来看,绩优企业与绩差企业都具有一定的惯性,即在一定时期之内,企业的财务状况和经营成果都会维持一个大致稳定的趋势。这一经济事实与属于市场中短期炒作范畴的行情概念在某种意义上是相互排斥的。目前所谓的年报行情不过是短线投资者以公司业绩为概念基础而进行的短期热点追逐,事后往往选择落袋为安而非坚定持有基本面看好的公司股票。这一现象可能说明许多投资者内心并不真正认同理性投资理念。从这一意义上说,年报行情的消失只能说明公司业绩与市场热点之间牵强联系的又一次失败,而并不能引起更多有价值的思考。

  主持人:怎样评判年报行情的消失?

  魏道科:年报行情的消失,不是坏事。因为,随着信息披露周期在缩短,除年报、中报外,还将出现季报,平时信息披露制度的不断完善,在年报中出惊喜的情况应该是较少的。其次,投资者一般不再局限于年报。一些机构和个人投资者对作为对投资目标的上市公司,对其基本面状况作较详细、反复的实地考察和分析,在其年报出台前大致心中有数,年报出台后还能有多大的波澜?

  主持人:投资者是否可以从此忽略年报行情?

  章早立:从投资策略的角度考虑,在目前的政策环境下,中期前景看好已为大多数人所认同。目前虽然市场短线调整压力明显,但个股方面可能出现较大分化。年报业绩较好的股票的抗风险能力毕竟要强一些,而且其中部分个股不排除随着机构投资者在短期调整结束后的大举介入而有较好的市场表现。相形之下,前期涨幅明显的绩差中低价股则可能是目前投资者应当考虑回避的品种。

  魏道科:这可以根据不同的风格,区别对待,有的见利好兑现出货,有的买进作中长期投资。但如果过份拘泥于年报,将错过较多的其他投资、投机机会。(广发证券研发中心章早立 申银万国证券研究所魏道科)
2002年4月4日11:15

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 年报对股价走势影响不大
  • 年报变化无常谁之过 惟有上市公司心里明白
  • 解读基金年报:基金何必杞人忧天
  • 年报变化无常谁之过?
  • 丑媳妇“揭开盖头” 预警公司能否否极泰来
  • 36份基金年报透露什么信息
  • 《今日证券》:年报业绩“滑坡”有名堂
  • 36只基金年报今日集体亮相令人关注
  • 年报过半 多数公司经营业绩和盈利能力增长
  • 如何通过阅读年报来寻找投资机会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有