·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
公众公司以数字管理企业行为 与市场对话
http://business.sohu.com/
[ 伊险峰 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  由于在路演中取得了超乎预料的成功,中海油田服务公司董事长傅成玉成为香港市场上周的明星。中海油田原计划于11月19日停止接受对机构投资者的认购申请,11月26日上市,但由于市场反应热烈,上市推荐人瑞士信贷第一波士顿和美林决定缩短配售期,提前于11月20日以接近其价格区间上限1.7港元上市。

  正可谓三十年河东,三十年河西。2000年,中海油系首只股票中海油(0883.HK)在香港上市,同样是傅成玉领衔的路演在网络股热潮中失败。这一次,失败者是两年前还炙手可热的中国电信。继首次路演失败之后,中国电信上周重新公开招股价格位于其价格区间的低端。

  中海油田受到市场追捧得益于其石油勘探和开发的市场前景,同时也受益于始终存在的海湾战争阴影。这也多少打消了大家因为中国电信路演失利而产生的对中国大型国企概念股的担忧。

  也有媒体将中海油田的成功归功于这家公司对公众负责的态度。“傅成玉不但英语流利,而他的讲解令人容易掌握公司及业务现状,对于一些数字和细节他都能清楚准确回答,反映出公司透明度高。”与中海油田相对,跌跌撞撞的中国电信在路演之前和路演期间都表现出不应该的稚嫩和无厘头,其透明度不高、暗箱操作的行事方式确实也让市场难以接受。

  与以前内地动辄以某某“概念”吸引投资者相比,越来越严格的透明度要求显然是香港资本市场的主流。这是一个积极的变化。上周,浙江几家民企在香港创业板同样获得投资者超额认购,IPO成功。这在欧亚农业所引发的内地民企危局下,当然是一个好消息。它们与中海油田的成功一样,再次证明所谓民企危机或大型国企IPO危机是不存在的,可能存在的危机只有一个:那就是对市场规则的轻视、对公众采取欺瞒隐藏重要经营指标的不负责任的态度。

  当然,中国电信频频受挫的根源还在于对其业务未来增长的预期不够乐观。正如投资银行巴黎百富勤评论说:“如果业内许多公司打算同时上市,可能就意味着市场的高峰已经过去。”电信类公司上市连高峰都已经过去,更何况以固话业务为主的中国电信。

  巴黎百富勤的这一评论并非针对中国电信。在分析报告中,巴黎百富勤认为中国房地产市场存在泡沫,三家中国房地产公司计划年底前在香港上市让人担忧。数字可以证明这一点:今年前8个月,中国住宅房地产新投资资金比市场销售额高出1130亿人民币。一个有据可查的数字的力量要远远超出此前我们看到的有关于此的种种盛世危言和警告。

  同样对房地产市场泡沫担忧的中国政府应该更早把这个数字提供给公众、地产市场的投资者和消费者。上周,有媒体发表文章称,政府在加强监管以及要求公众公司提供更准确更完善的数字给社会的同时,政府更需要将重大信息以公开有效的渠道开放给公众,因为任何一个政策的调整和改变对市场的影响可能要远远大于欧亚农业虚假报表对市场的伤害。

  上周国家统计部门称,中国将在12月进行全国劳动力抽样调查,这个调查将改变长期以来以城镇登记失业数字来计算失业率的办法。城镇登记失业率这种办法对失业却没有登记的人员、不愿意继续工作的人员以及隐性就业等情况,不能全面科学地反映。而国外通常的做法是在此之外用劳动力抽样调查方式来补充第一种失业率的不足。

  针对国外媒体对中国失业率数字的疑问和我们对身边失业人群的切身感受,相信这个新数字绝不仅仅有回答疑问之功,而是对更科学、有效地管理失业人群以及社会保障体系建设和完善都会有很好的促进作用。中国政府在失业率数字上的自我矫正是以数字来管理经济的又一个很明显的进步。

  公众公司以数字来管理自己的企业行为,来与市场进行对话;公共管理部门以数字来约束调整自己制定政策的取向,这一切的前提是对公众负责的态度。在强调监管和制约机制的同时,自律同样是市场参与者的一个必要的素质。将一切推给法律和监管是一种省事而且看似有效的办法,但从长远来看,一个健康的有责任感的市场参与者或管理者具有自律精神更是一种必备的品质。

2002年11月12日13:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有