·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
股指期货交易五大前提条件
http://business.sohu.com/
[ 李曜 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  股指期货是金融期货中的主导品种之一,也是金融期货中历史最短、发展最快的金融产品,目前已成为国际资本市场中最有活力的风险管理工具之一。

  但目前如果在中国开展股指期货交易,尚需要具备以下前提条件:

  1.完善期货法规体系凡成大事,必先立法。作为一种风险较高的衍生金融工具,必须要由政策面来推动,也就是在法律法规上给予明确的规定。所以,应根据股指期货交易的特点,修改《期货交易管理暂行条例》中有关内容,制定《股指期货交易管理办法》。从长期看,为完善法规体系,应按照国际惯例,制定中国的《期货法》,对股指期货的监管、交易、结算、风险控制等进行具体的法律规定。

  2.以国际惯例编制与管理统一的股票指数为解决股指期货的标的问题,应参照国际惯例,由权威、公正的独立机构编制与管理能够反映全国股市走势的成分指数,作为股指期货合约的标的。该指数标的的流通市值应占中国股票市场总流通市值的50%以上,以防止市场操纵。同时,该指数所包含的股票品种又不能过多,否则可能影响股指期货交易避险功能的发挥。

  3.接通证券市场与期货市场,调整期货市场会员结构国际上证券市场与期货市场的投资主体是同样一群机构投资者,国际机构投资者可以在期货市场、证券市场及其他市场间进行有效的组合投资。而中国期货市场与证券市场相隔离,如《期货交易管理暂行条例》中规定金融机构不得进入期货市场。而期货经纪公司的经营范围狭窄,不能完全适应股指期货交易的开展。因此,一方面应扩大期货经纪公司的经营范围,另一方面应允许证券公司、基金管理公司、保险公司等作为期货市场的会员进行股指期货交易,以满足股指期货交易发展的内在要求。另外,也可根据国际惯例建立专业的期货基金。

  4.加强股指期货知识宣传,储备专业人才股指期货在国内是新生事物,广大投资者对其不十分了解,并且股指期货是高风险投资工具,无论投资者还是管理者都需要一定的专业知识。在股指期货推出前,需要掀起一场大规模的股指期货的知识普及宣传浪潮,国内相关的金融机构、监管机构需要储备股指期货的交易专业人才、监管专业人才。

  5.股指期货的推出应和中国资本市场对外开放的总体规划步骤相配合股指期货市场作为资本市场体系中最活跃的领域之一,其完善程度及监管能力必然对中国在全球资本市场中的竞争力产生重要影响。中国已经加入WTO,资本市场的对外开放目前虽然没有时间表,但开放是大势所趋。由于目前中国资本市场没有完全开放,国外还没有推出中国股指期货,但一旦资本市场对外开放,国外必将迅速推出中国股指期货交易,如果那时国内再推出股指期货,则已先机尽失。一国在开展自己的股指期货交易方面并无专利权,如日经225指数期货被新加坡抢先开发成功就是一例。因此,股指期货市场是增加中国资本市场竞争力的重要环节,应和中国资本市场对外开放的总体规划步骤、时间相配套。在确定资本市场对外开放的整体步骤、措施后,在其中安排股指期货的适时推出。

2002年6月24日09:44

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股指期货交易五大前提条件
  • 据传,股指期货将在上海期交所交易
  • 股指期货:理想与现实的差距
  • 证监会期货监管部杨迈军:推股指期货需谨慎
  • 害怕股指期货
  • 股指期货风波透露政策取向
  • 给市场套利、为自己坐庄 券商翘首股指期货
  • 盘中快递:机会可能悄然来临
  • (独家)股指期货:想说爱你不容易
  • 盘中快递:就此言底还尚早
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯
    ·深圳中期:金山看盘(12月25日) (12/25 17:01)
    ·深圳中期:金山看盘(12月24日) (12/24 17:58)
    ·深圳中期:金山看盘(12月23日) (12/23 17:32)
    ·深圳中期:金山看盘(12月19日) (12/19 16:34)
    ·深圳中期:金山看盘(12月18日) (12/18 18:27)
    ·深圳中期:金山看盘(12月17日) (12/17 18:06)
    ·深圳中期:金山看盘(12月16日) (12/16 18:54)
    ·郑州小麦每周收盘评述:技术性调整 (12/13 16:25)
    ·深圳中期:金山看盘(12月12日) (12/12 19:02)
    ·深圳中期: 金山看盘(12月11日) (12/11 19:35)
    ·郑麦每日收盘评述:振荡走低 (12/11 16:09)
    ·橡胶日评:走势比较平静 (12/11 15:59)
    ·深圳中期:金山看盘(12月10日) (12/10 17:30)
    ·橡胶日评:再度创出了年内新高 (12/10 16:03)
    ·深圳中期:金山看盘(12月9日) (12/09 16:40)
    ·郑州小麦每日评述:小幅整理 (12/09 15:36)
    ·深圳中期:金山看盘(12月6日) (12/06 19:28)
    ·深圳中期:金山看盘(12月5日) (12/05 18:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月4日) (12/04 16:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月3日) (12/03 18:54)
    ·深圳中期:金山看盘(12月2日) (12/02 18:09)
    ·橡胶日评:胶价均有100点以上涨幅 (12/02 17:16)
    ·郑州小麦评述:巨量涨停 (12/02 17:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月29日) (11/29 20:41)
    ·郑州小麦收盘评述:高位整理 (11/28 17:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月28日) (11/28 16:41)
    ·深圳中期:金山看盘(11月27日) (11/27 17:51)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 18:29)
    ·橡胶日评:市场观望气氛浓重 (11/26 16:29)
    ·郑麦收盘评述:短线有调整要求 (11/26 15:39)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 11:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月22日) (11/22 18:42)
    ·深圳中期:金山看盘(11月21日) (11/21 18:29)
    ·深圳中期:金山看盘(11月20日) (11/20 18:40)
    ·深圳中期:金山看盘(11月19日) (11/19 17:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月18日) (11/18 18:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月15日) (11/15 17:08)
    ·深圳中期:金山看盘(11月14日) (11/14 18:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月13日) (11/13 17:45)
    ·深圳中期:金山看盘(11月12日) (11/12 17:45)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有