·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
金融保险业明年减税
http://business.sohu.com/
[ 王延春 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  “涉及各方面的税制明年将有调整。除了继续加强对企业、个人的会计审稽与督查外,将着手扩大消费税的征收,减轻农业税,改革增值税,降低金融保险营业税。”国家税务总局一位官员告诉记者。

  尽管近期中国的税制改革仍以稳定为基础,但税制转型已悄然启动。记者从国家税务总局获悉,国税局目前组成了一个调研小组,正在研究制定金融保险类企业税制的方案,金融保险类企业税负过重的问题有待解决。

  据了解,1994年设计的税制中,金融保险企业的营业税税率是5%,金融保险类的企业所得税是55%;1997年改革后,金融保险类的企业所得税降到33%,同时将营业税税率由5%提高到8%。从2001年开始,金融保险企业的营业税税率逐年降低一个百分点,明年将降到5%。

  “未来我国金融保险企业的营业税税率至少应降到3%”,中国社会科学院财贸经济研究所夏杰长接受记者采访时预测:目前对金融保险企业来说,不仅是税率问题,还有金融保险企业的税负过重问题,比如支付利息也纳入计算标准。而国际通行的做法是对金融保险类企业实行免税或零税率。

  12月17日,国家税务总局副局长许善达在社科院财贸经济研究所举办的“第三届中国宏观经济政策论坛”上证实了金融保险企业税制改革启动的说法。不过,他强调:金融保险企业税制改革将同金融改革配套进行。另外,他还透露,明年其他各项税制都将做重大调整。

  据了解,明年税制改革的几项主要内容是:现行的生产型增值税将转向消费型增值税,鼓励企业进行固定资产投资;内外企业所得税税率合并已进入议事日程。现行的国内企业所得税,税前扣除不充分,比如折旧率过低导致的资本消耗不足、由于计税工资扣除的限制导致的劳动力消耗补偿不足、因为研发支出水平低导致的后备技术补偿不足,因此,目前着手解决内资企业补偿和扣除问题,为两税率合并开路;金融保险企业税制调整;农村税费改革进一步完善,解决农林特产税限制农民的多种经营等问题。

  国家税务总局副局长许善达说,1994年设计的新税制是以防止通货膨胀、抑制投资为目标的,1998年出现通货紧缩迹象以来,税制做了一部分调整,比如停征投资方向调节税等,但调整还没有完成,现行税制对投资的重税,明年还要继续调整,以鼓励非国债投资的项目。

  国务院发展研究中心宏观部公布的分析是,今年投资已出现自主性增长,民间投资已经启动。因此,国家税务总局有关负责人告诉记者:应该借势减税,进一步激活民间投资,实行发行国债启动投资和减轻税负激活投资“双管齐下”的策略。

  减税的呼声由来已久。尽管明年没有大幅减税的迹象,但普遍认为,局部性减税迹象今年已显现:关税收入大幅减少、金融保险企业营业税率持续下调、证券市场交易冷淡导致印花税锐减等等,促使今年全国税收增幅明显放慢。今年,税收增幅虽仍高于GDP增长,但是与去年相比已表现出较大幅度的回落。

  财政部财政科学研究所所长贾康说,关税1-8月均为负增长,海关代征消费税和增值税也增幅下降,而出口退税增加。再加上其他因素,财政收入已无法维持前几年20%左右的增长势头。

  财政部给出的数据显示,今年有4315个税目达到最终减让税率,占税目总数的59%,关税总水平由上年的15.3%降到12%左右。今年提高了部分产品的出口退税率,又将棉花、大米、小麦、玉米的出口退税率由5%提高到13%,对钻石出口实行17%的出口退税率。对从事国家鼓励类的外商投资,其投资者在原合同以外追加投资项目所取得的收入,可单独计算享受企业所得税法定减免优惠。

  软件集成电路行业前不久再度减税。对增值税一般纳税人销售其自产的集成电路产品含单晶硅片,按17%的税率征收增值税后,对实际税负超过3%的部分即征即退,所退税款用于扩大再生产和研究开发集成电路产品。减税政策刺激了软件股,消息发布当天上证指数就小幅反弹,软件股在减税政策刺激下再度活跃。

  据有关消息,去年我国的税赋水平大致在15%左右,但这并不包括预算内和预算外的各种费,如果按“大口径”包括财政收入和各种预算外收入、制度外收入计算政府收入占GDP的比重,我国的税赋水平估计在30%左右。因此,有人判断,我国的法定税赋与其他国家相比偏高,中国有局部减税的空间。

  国务院发展研究中心宏观部研究员倪红日接受记者采访时表示:今年我国减税的迹象明显,但我国的方式不像国际上的减税方式,企业所得税和个人所得税实行全面减税,我国是带有宏观微调性质的局部性的减税,比如西部大开发的税收优惠、再就业的税收优惠等。“我个人认为,为了经济形成自主性发展,激活民间投资,适当地采取结构性减税和税收调整措施是非常必要的。”

  然而,也有学者提出,减税确实有利于增进投资。但在没有其他因素配合时,收效不大。

  企业所得税的内外统一也给国内企业提供了具体的减税预期。明年内外资企业所得税并轨的税率如何调整,社科院财贸经济研究所财政研究室主任赵志耘12月17日在“第三届中国宏观经济政策论坛”上表示,要尽快统一内外两套所得税制,对外商逐步实行同等国民待遇,把按经济性质给予税收优惠改为按技术产业标准给予税收优惠,消除内资企业和外资企业之间的税收差别。对中国现行法律中有关对外商的“超国民待遇”和各种低于国民待遇的税收优惠和非税收限制如资金投向、产品内外销比例等进行全面清理和规范。

  今年财政运行面临的突出问题是收入增幅比前几年明显回落,支出则由于刚性而很难压缩,要完成全年预算任务,把赤字规模控制在3098亿元之内,表现出一定的难度。据贾康透露,“明年财政需要大力增收节支,目前有关部门已经在制定一些相关措施”。

  积极财政政策择机淡出是必然,但何时淡出?贾康认为,积极财政政策淡出的关键性前提是其基本目标得到了实现,具体标志是经济运行中的拐点稳定地形成,即经济增长曲线稳定地由下滑转为调头向上。种种迹象表明,这样的一个稳定拐点有可能在今后不算长的时间里出现。

 

2002年12月24日17:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有