·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
解读中国股市三大误区
http://business.sohu.com/
[ 慧丰 ]
Stock Code:1A0001
  
经历去年的暴跌洗礼,中国股市在政府稳定发展政策的护航下,又扬帆起航了。股市成交量开始放大,证券公司营业部渐渐的热闹起来,中小投资者的信心不断增强,沪深指数上攻直逼1700点。一切好象又都恢复了正常。然而,目前的中国股市仍然是处于一个喘息休整期,进入一个新的发展时期还言之过早,因为中国股市还存在诸多的认识误区。

稳定发展并不就等于大盘上涨

今年以来,中国政府确立了稳定发展的股市大政方针。该消息面立即使股市下跌的局面得到扭转,大盘指数也在投资者的推动下发动了新一轮春季攻势。但稳定和发展并不能简单的被解释为指数上涨。

稳定和发展两者中首要的是稳定,稳定的含义首先是质量方面的,而不是技术层次的。中国的股市存在许多问题,许多方面急需改善,这是谁也不能否认的。其中的关键是我们怎样看待这些问题。去年,中国股市发生的经济学界的大辩论,正是在寻求一个解决问题妥善办法。从实际情况来看,采取一刀切、快刀斩乱麻的解决办法是不切合实际的。因为那样的话,投资者、证券机构、政府都不满意。因此,中国政府及时采取措施挽救股市。但这种挽救只是使股市问题的解决走向另一个方面,而不是不解决。
上市公司还是那上市公司,投资者还是那投资者,怎么可能一讲稳定发展,问题就解决了?如果这样认为,就未免过于理想化了。

因此,稳定是为解决问题做铺垫,重点仍在于解决问题。这种解决是通过政府出台更加科学的规则制度,使上市公司信息披露更详细,使上市公司意识到股市不是“圈钱机”,使上市公司增加危机意识,最终使上市公司更加注重改善公司治理结构,提高经营质量,形成良性循环,回报投资者。

如果作到了这一点,中国股市就真正有了希望,发展也才顺理成章。中国股市才最终将成为一个投资市。

股市不是“致富”的天堂

中国股市的投资者人数目前已经达到了6000多万,除去了那些机构投资者以外,大部分都是中小投资者。他们为什么来到股市?他们来到这里的原因并不是要做某一个上市公司的股东,也并不是要参与公司的治理,大多数人来到这里都怀着这样一个梦想:致富!

为什么?因为,中国的投资者患有“致富饥渴症”。当一部分人先富起来以后,大部分人还在为之奋斗。他们太需要富裕,他们也想要住别墅,开奔驰,泡酒楼,他们还想在富裕之后,要回报社会,作一慈善家。于是,当他们看到周边的朋友、亲戚等在股市中赚回大把的钞票后,毅然投身股市。他们今天买这种股票,只是想等到它涨到某一个价位抛出以获利。

然而,股市是残酷的。股市不是“致富”的天堂。或许,很多人意识到只听消息、跟庄等老一套办法现在已经不再那么灵光,但依然有时受不住消息的诱惑。在经历屡次股市的大风大浪之后,有投资者开始信奉“价值投资”,甚至有人要做中国的“巴非特”,但巴非特世界只有一个,而且去年巴非特的成绩也不很理想。

在最近我们网站的一项股市调查中,有52%的人宣称不再介入股市,但也有高达36%的人坚持要自己靠通过外界信息来分析进行投资。但因为不是每个人专职从事证券分析,每个人的时间、精力、能力就要受到不同程度的限制,那么,个人能战胜市场吗?

创业板并不一定优于主板

今年中国“两会”期间,许多知名人士认为尽早开办创业板市场很有必要,条件也基本具备。创业板市场有可能避免重蹈主板市场的覆辙。因为主板市场上不正常状态的主要原因是过去“向国有企业倾斜”而放松了对上市公司和市场的监管。而创业板市场不以国企为主,应当比较容易克服规范主板市场所遇到的障碍。

创业板一定会强于主板吗?主板市场最根本的问题在于国有企业圈钱动机太强,却不注重改善公司治理结构所致。其实,对于民营企业来说,资金饥渴的情况也同样存在。而同时还存在与国有企业同样的问题:家族股一股独大。在目前的主板市场上,不也存在着不少家族式的上市公司吗?通过上市融资,个人财富极度膨胀的同时,有些公司治理结构问题并没有相应得到改善?没有科学的有效的公司治理结构,除了期盼“英明”的董事长和总经理,长期的可持续发展又有什么来保证呢?

股市的最终规范最根本的还要依靠市场内部的自我良性循环。因为,证监部门的监管是外部的、事后的。

从世界范围来看,其中也包括一些市场经济发达的国家。在这些国家,市场监管不可谓不严,但为什么二板市场成功的例子不是很多。在市场经济并不很发达的中国,凭什么有这个必要和可能要办成二板市场呢?单靠加强监管恐怕不能解决所有的问题。


来源:[凤凰网]
2002年3月21日11:12

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有