·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
申请2亿元贷款被拒绝 方正遭遇“资本尴尬”
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:600601
  上周,从中国银行方面得到消息,方正集团向中国银行申请2亿元贷款“借新还旧”一事被中国银行拒绝。对于此事,虽然中国银行方面的具体经办人以“公司规定不能随便接受采访”为由而拒绝了本报记者,但同时并没有否认这件事情。而方正方面的一位财务处的工作人员也承认了这件事情,对记者说,“这样的事情都是由管理层来决定的,我们并不清楚”。

  其实,拒贷应该是一件很正常的事情,不值得大惊小怪。但对于今天的北大方正以及致力于打造“产业+资本”的方正董事长魏新来说,这应该算是一个考验。

  贷款为何被拒

  “我们拒绝给方正集团继续贷款的理由主要有两点:一是方正人事变动过于频繁,二是方正最近的一些收购明显偏离主业。”中国银行一位知情的工作人员告诉记者。他同时还透露,方正集团与中国银行1994年就建立了信贷关系并为方正提供了2亿元的商品流转贷款。1999年根据中国银行的规定,在办妥这笔贷款质押物——方正大厦抵押登记的基础上,将2亿元商品流转贷款转为中期流动资金贷款,期限为三年,用于支持方正集团主营业务发展所需的流动资金。

  这笔资金已在今年8月9日到期。为此,北大方正提出了“借新还旧”的申请。根据记者从中国银行相关工作人员处了解到的情况,在中国银行营业部公司业务处的初审中,是同意继续贷款给方正集团的。初审作出的结论是:“目前,方正集团仍处在发展的上升时期,多项主营业务均需要流动资金支持。方正集团希望继续使用我行资金用于主营业务的发展,根据央行关于贷款‘借新还旧’的有关规定,方正集团生产经营正常,正常付息;贷款抵押担保有效;贷款属于周转性贷款,重新办理了抵押担保手续,符合贷款借新还旧的条件。此外,方正大厦产权清晰,符合抵押登记条件,在1999年即已办妥了抵押登记。所以重新办理抵押登记问题不大。”这份初审报告认为,“鉴于上述情况,拟同意对此笔2亿元贷款办理借新还旧手续,期限为三年,利率执行5.49%”。

  但报告在提交中国银行内部由7位成员组成的风险管理委员会审核中却没有通过。

  关于拒贷的理由中提到的——“偏离主业”,实际上在中国银行的初审报告中也曾有过提及。这份报告中提到,“2002年度方正集团信用等级为BBB级(因整体报表未审计,所以从A级下调了一级),风险限额为12亿元。公司长短期偿债能力较好,资产运营能力很强,整体收益水平也不错,现金状况良好。当然,随着方正集团向高科技多个领域快速发展,而且占集团收入过半的电脑销售市场竞争激烈,方正集团整体的收益率下降。随着方正拓展稀土、宽带、系统集成、纳米等领域还未形成稳定的高额回报,所以目前公司资产收益率在走低,同时偿债能力有一定程度的下降,尤其是短期偿债能力”。

  现在,方正集团拥有四家上市公司,分别是在香港上市的方正控股(0418.HK)、方正数码(0618.HK)和在A股上市的方正科技(相关,行情)(600601)以及在马来西亚上市的马来西亚方正有限公司。除去这四家公司在资本市场上的融资外,银行一直是整个方正集团的一个重要融资渠道。

  根据掌握的情况,方正集团的融资规模正在逐步扩大。至到2001年12月31日,方正集团的银行借款为26.6亿元,其中短期借款25.7亿元,长期借款0.9亿元。而方正集团本部借款余额为14.6亿元。方正集团对集团内有一定规模和实力的子公司对外借款一般是通过控股关系和提供担保进行管理。方正电脑作为集团内最大的子公司,对外借款7亿元,除此之外,方正集团对外借款仍以本部为主,由本部统一指挥、运作和管理。据悉,方正集团本部在各家商业银行的贷款情况如下:工商银行海淀支行6.87亿元,中国银行总行3亿元,光大银行海淀支行1.05亿元,招商银行(相关,行情)王府井(相关,行情)支行2亿元,中信实业银行崇文支行1亿元,北京市商业银行双榆树支行5000万元。

  以资本的力量整合方正集团产业链是魏新的梦想,把方正集团打造成GE是魏新的追求。曾经操刀北大旗下四家上市公司上市工作的魏新,在2001年“裕兴举牌事件”中从幕后走到台前,其就任方正集团董事长后,就一直不断加强资本运作的力度。但问题是,如果方正集团产业链的发展速度无法跟上魏新的资本运作步伐,那会怎么样?

  资本代价

  最近方正集团在资本市场上的举动是收购浙江证券。

  2002年8月29日,方正集团以2.295亿元现金收购浙江证券51%股权的方案,获得中国证监会正式批准。方正集团成为浙江证券第一大股东,至此,方正集团通过收购专业化券商进入证券业,使其拓展业务多元化的发展战略有了良好的开端。而纠缠于5亿元巨额罚款和诉证监会案中止审理的浙江证券,也终于可以喘息一下,与方正集团的联姻有望使其摆脱目前的困境。

  2001年12月17日,中国证监会以操纵股票价格、挪用客户交易结算资金、为客户融资买入证券等原因对浙江证券作出5亿元罚款的处罚决定,罚款数额超过了其注册资本4.5亿元人民币。而浙江证券认为,证监会的处罚决定不严谨,并于2002年3月将证监会告上法庭,成为中国证券史上首例状告证监会的券商。北京市高级人民法院于2002年4月2日正式受理了此案。

  根据方正方面的说法,“方正之所以看重证券业,一是证券行业利润前景好?方正集团有意将其培育成新的利润增长点;二是有意识地培养兼并收购团队

  为方正集团整合内部资源和对外寻找好的兼并收购对象提供智力支持。”但一位对浙江证券比较了解的业内人士认为,即使一切“顺利”,浙江证券恢复元气也至少需要两年的时间,在这期间,方正集团势必要拿出真金白银投进浙江证券。

  魏新把收购浙江证券作为方正集团实施产业资本与金融资本相结合战略的一个初步尝试。当然,要走多元化道路的方正集团同时也要关注其产业链。

  串起整个链条的方正控股、方正数码和方正科技三个主要的链接点还都在为经营业绩而苦苦挣扎。

  2002年方正科技(600601)半年报显示:公司上半年净利润56816017.12元,仅为去年同期的66.16%,中报解释为“系非经常性损益因素造成”;财务费用同比增加60.68%,中报给出的解释是“系随公司销售增长,所需资金加大,银行借款上升所致利息支出增加”。更值得一提的是,在其财务状况中,现金流(现金及现金等价物净增加额)同比下降57.46%;而这个数据在去年同期和今年均表现为负值,去年为-146840095.85元,今年为-231206864.51元,中报解释为“主要系暑期促销策略等原因所致。为保证暑期促销产品供应,增加了材料储备,暑期促销的信用政策适当放大,增加了应收账款,现金回流滞后;同时为避免原材料积压和供应商能够及时供货,加大预付贷款的支付额度”。同时,半年报还显示“每股经营活动产生的现金流量净额为-0.477元,去年同期为0.283元,增长幅度为-168.55%”。

  无论如何解释,利润下滑是不争的事实。而方正科技旗下的方正电脑,在2001年为方正集团贡献了占整个集团利润57%的业绩,经历了接连不断举牌风波的方正科技的业绩,在某种程度上决定着方正集团的业绩。

  在香港上市的两家公司方正控股(0418.HK)、方正数码(0618.HK),在2001年都亏损,其中,方正控股2001年亏损3.84亿港币,方正数码2001年亏损6900万港币。

  虽然魏新一直强调资本运作是手段而不是目的,但在产业链条得不到改善的情况下,资本运作就不仅仅是手段这么简单了。方正集团不可能总用一条腿走路,这是其必须面对的问题。

2002年9月8日11:06

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 下周买股买什么?多家实力机构精选周末金股
  • 刘纪鹏指出国有股协议转让有3大问题亟需解决
  • 国资公司积极引导 沪深本地股重组力度将加大
  • 券业协会进一步明确退市公司上“三板”条件
  • 新疆首现集合资金信托产品
  • 以高回报吸引投资者 信托公司系列产品抢市场
  • 通海高科发行核准被撤销 募资发还存在两选择
  • 银广夏案新进展 中天勤会计师会否被诉将定夺
  • 证监会再提要求 税收减免政府补贴等要说清楚
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有