·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
反弹一波三折 后市扑朔迷离
http://business.sohu.com/
机构:[ 申银万国 ]
Stock Code:1A0001
  上周两市大盘收敛震荡,沪综指1432.03点开盘,冲高1432.90点,探底1388.51点,终盘报收于1404.88点,较上周下跌2.04%,总成交金额为208.06亿元,萎缩35.75%,深市综指以408.11点开盘,探底394.79点,较上周下跌2.04%,总成交金额为208.06亿元,萎缩35.75%,深市综指以408.11点开盘,探底394.79点,终盘报收于400.15点,跌幅为2.06%,成交金额为117.99亿元,萎缩29%。

  上周值得关注的基本面信息有:(1)上海获得2010年世博会举办权,世博会的申办将对上海乃至全国经济发展产生巨大的拉动作用。二级市场方面,世博概念股早已形成,受制于大势低迷的行情,并未快速作出反映,看来长线利好在短期内很难吸引到投资者的关注,市场对这一消息表现得较为理性和冷静。(2)QFII制度全面进入实施阶段,管理层公布了《托管人申请表》《境内证券投资申请表》等相关文件,究竟有多少境外合格投资者符合条件进入我国评证券市场的悬念将在不久揭晓。(3)中国证监会主席周小川在日前召开的“中国资本之年”论坛上表示,中国证监会对资本市场的监管方式将逐步从运用“正向清单”向运用“负向清单”转变,这意味着,管理层监管将适度放松,监管职能亦会愈加清晰,未来市场主导的作用将逐步得以体现。综观一周基本面信息,利好因素相当突出,有利于股市在现阶段修复市场信心。

  上一周股指波幅渐趋收窄,成交量亦出现一定的萎缩,在经历了前周的强劲反弹之后,个股在本周表现较为平淡,盘中ST个股和上海本地股是本周最为活跃的板块。时值年关,大多数ST个股的全线上扬提供了绝佳的机会,代表品种如ST康达尔(相关,行情)、ST鑫元、ST新大洲(相关,行情)、ST东海(相关,行情)等一周涨幅较大,不过ST个股整体上仍不存在较大的上扬空间,这是因为一方面目前ST个股绝大多数只是扭亏,类似于ST厦新(相关,行情)的情况可遇不可求,报表式重组受到严格监管,业绩回升力度有限导致股价的想象空间不大。另一方面非ST个股的大幅下挫,一定程度上制约了ST个股的反弹空间,可见整个价值中枢的下移不利于ST个股炒作,后市投资者必须要有一份平常心,对ST个股的炒作预期不应定得太高。

  此外上海本地股借世博会申办成功利好再续活跃,我们认为后市该板块可望成为多方主力手中的一个重要砝码,重蹈奥运概念复辙的可能性不大,从盘口来看主力目前对世博概念股普遍采取了引而不发的策略,这恐怕是基于大势成交清淡的现状而做出的选择,从题材上来看,申博概念较奥运概念着更丰富的内涵和更广阔的外延,其所带动的诸多产业发展有着很好的预期,尤其是上海所实施的浦江两岸开发战略已经处于实质启动阶段,部分上市公司极有可能提前享受到世博会效应所带来的利益,从点位上来看,大盘正处于相对较低的区域,世博概念在前期基本没有表现的机会,这为后市的补涨提供了难得的机遇,应该说上海本地股是近期最有号召力和最富有想象力的板块。大盘如果继续反弹,它们必然会有表现,因此作为后市一个主要的热点值得投资者持续关注,典型个股如中华企业(相关,行情),上海港机(相关,行情)、浦东金桥(相关,行情)、新亚股份(相关,行情)、新黄浦(相关,行情)、新锦江(相关,行情)等。除了上述二大板块之外,个股行情依然以超跌反弹为主线,这也是大盘短期内不断整理蓄势的一个重要原因。

  大盘于前周探底1353.14点而企稳反弹,并与今年年初所形成的1339点遥相呼应形成双底的态势,大盘是否就此获得支撑是时下最为敏感的话题,从形态上来看,由去年开始所形成的大跌已清晰的形成五波下行,大盘基本完成一个较大级次的下跌推动浪,从时间上来说,这一级次的调整时间还不够充分,因此对于长线来讲,就此止跌的理由还不具说服力,从中期来看,我们认为最近一次调整不论从时间上还是从幅度上都达到了相当的程度,换言之大盘中期的下跌已告一段落,目前股指正处于修复阶段,股指极有可能在1700点至1330点之间谋求一个相对平衡的整理区间,随着时间的推移,大盘浪形演变亦会愈加清晰,届时应该有中长线的指引,短期而言我们倾向于股指可能产生继续反弹的动能,以沪市为例,反弹高度当看至1550点一线,即今年10月份股指反弹的区间。

  基于以上认识,本年底最后一个月的走势将会是反复和曲折的,多空之间的争夺也会变得比较激烈,投资者在具体操作过程中应保持冷静,特别是在上涨过程中不宜追涨,1400点下方较适合战术性建仓,技术指标方面,超卖的短线指标获得不同程度的修复,趋势性指标也处在一个相对敏感的阶段,均线系统中中期均线始终构成多方难以逾越的屏障,综合来看,下周大盘的走势显得尤为关键,突破上行自然是皆大欢喜的事,而大幅下跌将可能引发新一轮的下挫,由于市场舆论和市场信心较前期均有很大的变化,因此最理性的选择仍是围绕1400点展开震荡整理,以时间换取空间,同时成交量亦需要保持一个较高的水平。

2002年12月9日07:39

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 哈药集团:主力做盘迹象明显
  • 宁城老窖:短期上行空间不大
  • 深高速:短期有盘出下行趋势迹象
  • 晨鸣纸业:典型庄股行情 不可追高
  • 长安汽车:逢高可先兑现
  • 江钻股份:能否止跌,仍有待观察
  • 江西水泥:有反弹要求
  • 神火股份:短线仍有一定反弹空间



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有