·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
李嘉诚欲再续TOM神话
http://business.sohu.com/
[ 汤政 ] 来源:[ 京华时报 ]
  对新的产业进行前瞻性、战略性的投资,是李嘉诚最拿手的功夫之一。

  两年前Tom.com招股获669倍超额认购,推动网络股行情攀上顶峰。如今,李嘉诚又欲分拆长江生命科技上创业板。这个消息日前刚刚发布,便在香港股市掀起了生化股的狂潮,预示着长江生命科技的发行、上市有望重演当年Tom.com的神话。

  1.长实分拆生命科技

  5月12日,长江实业宣布,已于5月10日向香港联交所正式申请分拆旗下生化科技业务———长江生命科技集团(长科),于创业板独立上市。

  长科主要从事生化科技产品的研发、商业化、推销及销售业务。长江实业称,长科的业务针对“提升人类健康及环境的可持续性”两个层面,通过一项“细胞甄选、激活及驯化技术”(CSA2)开发不同的产品,范围包括生态农业、环境治理、医疗、保健及护肤5个类别。按长科总裁甘庆林此前的讲法,预计这5个类别的市场价值达2000亿美元。根据长江实业管理层本月向部分证券界人士透露的信息,长江实业已投入长科的金额达4.2亿港元,目前长科已注册专利的项目达40个。

  不过,预计长科上市时仍将处于亏损状态。因为李嘉诚的长子、长江实业副主席兼董事总经理李泽钜曾表示,生化公司是否亏损,要视集团投入科研的成本,若停止可随时转亏为盈,但未必对公司发展有利。显然,长科目前仍在投入阶段,实现销售的产品尚不多。迄今为止,长科公布的已成功市场化的产品仅“稳得高生态肥”一种,该产品到去年年底销售收入仅1500万港元。

  长科早在两年前就已成立,但长江实业对此一直保持神秘,直到去年底才正式向外公布。当时李泽钜解释,这是因为要等完成有关产品研究开发后,才向外界推介。截至年底,该项目投入资金近10亿港元,而未来几年将增至数10亿至100亿港元。

  2.此次看中生物产业

  对新的产业进行前瞻性、战略性的投资,是李嘉诚最拿手的功夫之一。20世纪50年代,李嘉诚进入房地产业,在此后40年里吃足了香港房地产的高额利润。20世纪80年代,李嘉诚收购和黄,开始进入港口运输业,并积极参与基建项目,从而分享了全球经济的增长,特别是中国经济近20年来的高速成长。

  1986年,李嘉诚趁石油价格处于低潮时期,收购加拿大赫斯基石油公司52%的控股权,有人估计,该公司现在如出售,获利将接近100亿港元。

  1993年,李嘉诚购入英国移动电话公司Rabbit,并易名为Orange“橙”,开始艰难的经营。到1999年10月,和黄将Orange公司49.1%股权出售,净赚达1100亿港元。

  不过,上述这些投资都属于“低吸高抛”型。但是,Tom.com与此次长科的分拆上市,遵循的却是另外一种资本轨迹:在新兴产业备受憧憬时,先把李嘉诚概念和高科技概念高价“卖”一回,通过高估值发行新股和上市,坐拥强大的资金实力,占领产业的制高点,再从容规划,大手笔投入好的项目或是选择合适的对象进行收购。

  其实,李嘉诚早已看好生物技术产业。李泽钜透露,搞生化业务最初就是由李嘉诚提出的,后来发现该项目对长江实业有好处,因此才纳入长江实业旗下。在今年初长江实业发布业绩时,李嘉诚就表示,生化科技会是集团未来重点发展的新环节。显然,长科在长江实业未来的发展战略中,将占有十分重要的地位。

  3.占创业板三成市值

  目前,长江实业持有长科六成股权,长科其余股权由李嘉诚及家族成员持有。长江实业称,将向香港公众人士发行新股以供认购,并配售予若干专业机构及其他投资者,此外,长江实业还将保证其股东获得若干长科新股的配额。长科上市后,长江实业所持股权将摊薄至四至五成,即长江实业计划出售20%至33.3%的长科股权。

  香港市场盛传,长科计划于6月或7月上市,集资初步计划为5亿至10亿港元。如此,长科的估值在30-50亿元之间。不过,知情人士透露,长科的估值目标希望达到110亿至120亿港元,但须市况配合;另外,长科集资额将超过20亿元,比市场传闻的数目高出一倍以上,从而成为今年以来香港市场集资额最大的招股活动。

  目前,香港创业板上最大的公司是Tom.com,市值约为130亿元,如果长科估值120亿港元,则李嘉诚系上市公司将占创业板总市值的30%。

  据了解,长科的保荐人为所罗门美邦,该行亚太区副主席为梁伯韬。两年多前,他在百富勤曾一手策划了Tom.com的闪电上市。此次长科上市,梁伯韬再次出手,香港证券界普遍预期又将有一出大戏要上演。

  4.Tom神话再现香江

  2000年3月,Tom.com以每股1.78元发售近4.3亿元新股,集资约8亿元。当时,Tom.com未有盈利业绩,但适逢网络股热潮,再加上“李嘉诚效应”,据估计有26万香港市民申请认购Tom.com股票,超额认购倍数达669倍。

  Tom.com在香港创业板上市首日,股价即较招股价飙升数倍,几天内Tom.com股价便从发行价飞升至14.3元的高位。其后,由于全球网络股泡沫破灭,Tom.com的股价最低曾探至1.69元,目前则为4元多。

  “这将是另一只Tom.com,因为有李嘉诚概念。”一家外资证券公司股票资本市场部主管坦言。道亨证券分析员袁志峰也预期,长科将可吸引投资者追捧,重演两年前Tom.com招股热潮。

  但是,一名美资证券公司分析员质疑,长科未必会是Tom.com的翻版,因为与两年前不一样,纳斯达克生化股指数最近持续下跌,美国股市的生化概念远没有当初的网络概念热。对此,投资银行专家指出,外围情绪是否配合,只会影响长科上市后的表现,而不会减低投资者对新股的欢迎程度。

  5.香港生化股遭暴炒

  5月13日,受到长江实业宣布分拆长江生命科技的消息刺激,香港生化类股票全线趋好,当天有19家与生化科技相关的上市公司股价上升。其中,生命科技升幅达19.2%,这家公司被许多散户误认为就是长江生命科技,从而备受追捧。

  其后,香港生化股继续走好,个股轮涨不断。特别是5月14日,股价仅0.013元的远生医药科技一举飙升0.02元,升幅高达153.8%。上海源润投资咨询公司高级分析师吴祥健说,香港二、三线生化类股和部分制药类股近期表现非常活跃,从前期中国制药、远东生物和生命科技等股的表现分析,似有大资金流入建仓迹象,远生医药科技甚至被建仓资金打高近160%。他认为长江生命科技的发行上市可能再次掀起一波狂潮。

  高信证券董事胡孟青认为,香港生化股炒作有些盲目,因为香港投资者对生化领域的知识不足,且市场上真正的生化股很少。胡孟青认为,生化股炒作已很厉害,但预期在长科上市之前,这个板块还会炒。因为近期港股缺少热点,大盘的波动又较大,而且全球利率低,资金充足。“炒作已经开始,但还未疯狂。”胡孟青说。

2002年5月23日10:41

我来说两句

内容相关文章
  • 李嘉诚能否再续神话?“长科版”上市内幕
  • 再挥点石成金魔术棒 李嘉诚掀科技股炒风
  • 李嘉诚再拆长江实业
  • 李嘉诚产下第6个“蛋” 长科将上香港创业板
  • 李嘉诚:下一张牌瞄准青岛
  • 李嘉诚和一枚硬币
  • 据传,香港李嘉诚将出巨资控股中远航运
  • “股神”“超人”一争高低:谁是大英雄?
  • 李嘉诚式富翁 还是李嘉诚本人?
  • 香港“十大打工皇帝”六人给李嘉诚打工
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有