·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST银广夏(000557):与时间赛跑
http://business.sohu.com/
[ 余永炜 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:000557
  ST银广夏(000557)日前发布公告称,公司拟通过出售资产以实现收益。6月3日,ST银广夏与宁夏大金投资管理有限公司、深圳市德安纳投资有限公司签订协议,向上述两公司出售一系列公司资产。此次转让资产的总价款7,080万元,资产帐面投资成本合计为1,737万元,预计可实现收益5,343万元。

  据了解,此次剥离部分是竞争能力不强、对公司主营业务贡献不大的项目。

  出售资产是为了调整产业结构,使公司的主业尽量集中在与生态农业有关的项目上,同时也为公司带来一定的收益,此举是公司为恢复上市所做努力的一个方面。虽然中期业绩是否因此盈利还不好预测,但至少可使公司财务状况得到一定程度的改善,减轻公司的债务负担。

  从时间上说,要想不退市,ST银广夏只有三周不到的时间。即便退了市,ST银广夏的重组有戏吗?对此问题,银河证券的分析师胡永贵先生和武汉证券的分析师余凯先生,分别谈了他们不同的看法。

  胡永贵先生:尽管ST银广夏此次出售巨额资产可以实现一定的收益,但要真正实现中报扭亏并恢复上市决非易事。退市的风险仍然极大。

  余凯先生:ST银广夏在与时间赛跑。

  记者:如果在往年,通过资产重组可以达到扭亏目标,但在现在的情形下,按照新的会计准则,资本性重组收益不可计入公司利润,只能计为资本公积,这是否意味着ST银广夏在短时间内实现扭亏可能性不大?胡永贵先生:从目前公司公开披露的信息分析来看,能否中报扭亏并恢复上市不是只靠公司单方面努力就能实现的。首先,ST银广夏债务负担异常沉重,经营状况持续恶化,因财务造假导致信用危机所带来的严重后果正在显现。目前已知的债务有17个亿,涉及全国十几个地方的几十家银行,其中8亿多已涉诉,4亿多已判决生效,部分已被执行,因此债务重组的难度极大。由于债权人纷纷起诉,ST银广夏的不少优质资产被法院查封、保全、冻结,债务重组至今仍无大的进展。面对高达17亿元的负债,每年光支付利息就需要近1亿元。巨大的财务压力将对ST银广夏上半年经营产生十分不利的影响。

  其次,法院何时受理ST银广夏民事赔偿案引人关注。今年1月,最高人民法院发出《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,表示可以有条件地受理这一类案件,使股市民事赔偿制度的建立取得突破。目前ST银广夏已经债务缠身,银行等主要债权人已经先行查封了公司的部分财产,如有巨额民事赔偿案件加入,ST银广夏公司很可能会立即破产。

  此外,公司拥有三大产业——2万多亩的中药材基地和配套的制药厂;3.2万亩的葡萄基地和配套的酿酒厂;4套大小不一的萃取生产线,这些产业虽然潜力比较大,但周期比较长,短期内盈利很不现实,上半年基本只有投入而无法产生效益。据公司披露的今年第一季度季报显示,报告期内公司主营业务收入2,540万元,净利润-2,012万元,营业收入主要来源于玻璃制品的制造销售2,327万元,主营业务利润539万元,比上年同期有较大幅度下降的主要原因是公司资金断流,在建工程全面停顿,相当一部分生产经营基本处于停滞状态,公司现金流入枯竭。

  余凯先生:尽管如此,重组方中联集团却在不同场合均对重组表示了充分的信心。而且另有消息称,宁夏自治区政府为银广夏准备了例如“绿色中药谷”、“国家级西部高科技园”、“宁夏生物医药集团”等大约价值5亿元以上的优质资产,当然信息要以法定披露的为准。

  记者:ST银广夏退市后,是否就难见天日了?

  余凯先生:不一定。据了解,这些项目有可能将在近期陆续注入上市公司,银广夏也有可能更名为“宁夏中联高科技股份有限公司”。何况目前“三板”市场行情如此火爆,即使银广夏退市上“三板”也不错嘛,水仙在“三板”上市不就翻番了吗?胡永贵先生:ST银广夏此次出售资产可以实现一定的收益,但要真正实现中报扭亏并恢复上市目前困难太大。如果有政府或政策的支持,以后并非没有重组成功的可能。目前高法的判决至关重要。

2002年6月11日09:38

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 公告解读:ST银广夏 转让资产
  • ST银广夏出售7000万元资产
  • ST银广夏(000557):重组不受停市直接影响
  • ST银广夏今起暂停上市 年度股东大会再次推迟
  • 祸水到处流 银广夏流通股大多落入散户手
  • (000557)ST银广夏:公司股票将暂停上市
  • 未能完成年报核查 银广夏今起停牌
  • (000557)ST银广夏:风险提示及澄清公告
  • ST银广夏重组难度大 5月29日起将停止交易
  • 政府7个亿拯救银广夏 下岗职工也要飞蛾扑火
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有