·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金仍然谨慎
http://business.sohu.com/
[ 柳瑛 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]

  组合报告显示——基金的看法和市场不一样

  □对后市看法较为谨慎,选股趋于防御性

  □增持中价股和低价大盘股;减持高价股和科技股

  □没有明显参与重组股炒作的迹象

  □同一家基金公司旗下的不同基金进出股票的趋同性很强

  基金一季度投资组合在本周四、五两天公布了。业内专家认为,基金总体虽然有所增仓,但显得较为谨慎,而且基金经理们对稳健的股票比较青睐,表现出较强的防御性。

  专家还指出,基金今年一季度投资组合与以往有不同的背景:2000年,33只基金分红总额超过160亿元,一些仓位偏重而分红量又高的基金在一季度投资中必然要保持一定量的现金;而今年只有20只基金实施分红,总量也仅有23.4045亿元,加之去年年底基金仓位一直较轻,分红因素可以说对股票操作不会产生任何影响。

  加仓幅度有限

  今年一季度,基金的平均持仓比例为53.01%;在去年四季度,这一数字为48.6%。总体来说,基金的持仓比重有一定的上升。

  但青海证券研究基金的苟大金先生指出,目前基金的增仓幅度相当有限,仓位的上升很大程度上源于去年在下跌行情中成立的新基金去年没有进入市场,而目前这些基金需要将持股比重调整到符合中国证监会的要求(股票、国债总比例超过基金资产净值的80%),加之一季度市场有所回暖,因此这些基金的仓位大幅增加。

  这种情况在宝盈基金管理公司旗下的两只基金身上体现得最为明显:分别在去年11月底和12月初上市的基金鸿飞(相关,行情)和基金鸿阳(相关,行情),在去年底持股比例仅分别为1.23%和0.04%,到今年一季度末则分别加仓到65.49%和42.34%,为所有基金中一季度加仓幅度最大的。

  本刊数据室的统计显示,老基金中,裕元的增仓幅度非常可观,仓位由36.15%迅速升为62.91%,幅度达到74.02%。共有13只老基金一季度增仓幅度达到30%以上,5只减仓幅度在30%以上,其中,汉博的仓位由去年底的65.91调整为30.97%,幅度达53.01%,为减仓之最;明显减仓的基金公司是富国,同盛也小幅下调各基金的仓位。51只基金中,13只基金的仓位变化率在10%之间,显示对后市看法基本没有变化。

  据统计,如果剔除在9月份以后上市的通宝、鸿飞、通乾、景业、鸿阳五只基金,去年四季度基金的简单平均持仓量为50.43%。

  通常,基金在一季度的投资组合体现出基金经理对这一年(至少是上半年)市场情况的判断。譬如在2001年一季度,基金经理对后市总体情况出现一定的分歧,当时33只基金中20家减仓,13家增仓,平均仓位下降了2.07%,平均持仓量达到68.9%。但对于科技股的减持,各只基金体现出比较一致的步调。

  对于目前的持仓量,业内专家认为基本反映了基金经理在年报中对市场的判断:认为今年难有大行情,后市以震荡整理为主,处于平衡市状态。

  选股趋于防御性

  本刊数据室对基金新增的重仓股进行了统计(见附表)。苟大金先生认为,这些新增的股票仍然显示了基金求稳的心态。

  基金持有的山东基建、巴士股份(相关,行情)、深天健(相关,行情)等交通运输类股票具有很强的防御性。显示基金对安全性的追求。重仓股中,TCL通讯和四川长虹(相关,行情)具备一定的重组概念,前者还受到了外资的关注。而增仓最多的还是绩优股,如上海汽车(相关,行情)、云天化(相关,行情)、关铝股份(相关,行情)、雅戈尔(相关,行情)等,这些业绩较好、管理稳定、盘子较大的公司通常股价波动较小,有稳定的分红。

  从行业角度看,交通运输、仓储业和制造业中的机械设备仪表类股票,基金增仓较多。

  华泰证券综合研究所的校坚认为,基金剔除的股票仍然是2000年延续下来的高科技概念股,如聚友网络(相关,行情)、大唐电信(相关,行情)、长江通信(相关,行情)、清华同方(相关,行情)、华微电子(相关,行情)等,不少是早期网络行情中的遗留产物。一个显著的例外是中兴通讯(相关,行情)0063,有多家基金大幅增持了这只股票。

  从股价角度来看,基金以前持有而本期增持量在前30名的股票中,一季度平均股价在11.2元。其中平均股价低于10元的16只,高于20元的只有栖霞建设、波导股份(相关,行情)和三佳模具(相关,行情),三佳模具最高为25.85元,山东基建最低为4.72元。

  而基金本季度减持排行中位列前30名的股票则价格相对较高,平均股价为15.43元。其中10元以下的3只,10元至20元的股票22只,20元以上的5只。一季度平均股价最高的被减持股为歌华有线(相关,行情),为27.39元。

  从股本角度考察,基金本季度继续增持的股票流通股本较大,前30只股票平均流通股本为2.73亿股;其中只有9只股票流通股本在1亿股以下,深发展(相关,行情)股本在14亿以上,14只股票在2亿至10亿之间。

  而基金减持量的前30名股票的平均股本为1.676亿,流通盘在1亿以下的股票13只,1亿至2亿之间的8只,2亿以上规模的9只。股本最大的被减持股为民生银行(相关,行情),流通盘为4.55亿。

  投资缺乏个性

  通过统计同一家公司旗下不同基金对于同一只股票操作量的绝对值,显示出同一家基金公司对于同只股票的看法趋同,具体的表现就是当公司看好一只股票时,旗下几只基金同时期对该股增仓;而不看好时,旗下基金的减仓行为也趋于一致。

  譬如,一季度中被一家基金公司操作量最大的股票是海正药业(相关,行情),南方基金管理公司的开元、天元、隆元和金元同时减持这只股票,数量分别为不低于772.90万股、346.89万股、75.53万股和105.88万股,减持总量为不低于1301.2万股。类似的同期操作还体现在华安公司对烟台万华(相关,行情)的减持(安久、华安创新、安信、安顺均有所操作)和上菱电器(相关,行情)等股票的减持上。

  同样,其他如华夏基金公司对银基发展(相关,行情)的减持、南方基金公司对华菱管线(相关,行情)的增持、易方达基金公司对中联重科(相关,行情)的减持和博时基金公司对万科A的减持也都鲜明地体现于公司管理的多只基金中。

  业内专家认为,这种现象说明基金公司多只基金的投资都基于一个研发平台,目前还缺乏自己的个性。同时,当前市场震荡,基金总体投资消极,个性也很难体现。

2002年4月22日14:19

我来说两句

内容相关文章
  • 中国能否支撑统一社保
  • 国家统计局建议多发行货币以补充社保基金
  • 51只基金公布一季度投资组合 遭遇三大尴尬
  • 南方稳健成长开放式基金分红 投资者买帐吗
  • 中国加入国际货币基金组织数据公布通用系统
  • 林义相:基金扩容与我国金融政策相一致
  • 国际货币基金组织预测中国经济将快速增长
  • 如何让“8万亿”爱基金
  • 破解南方系基金选股之谜
  • 开放式基金 终将进入百姓家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有