·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
信贷资金合理入市只是时间问题
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]

  国外成熟的资本市场与货币市场是互动的。中央银行通过对货币市场实施一系列的调控措施,进而达到间接调控资本市场的目的。当资本市场火爆足以吸引任何甘愿冒风险的各种资金入场,显现了极易引发泡沫经济的苗头时,中央银行通过调高利率、贴现率和大量抛售债券等一系列公开市场业务操作,扩大货币市场对资本市场资金的回收引力,合理引导资金流向。反之,中央银行运用较为宽松的货币政策,为货币市场资金回流资本市场、激活资本市场提供政策支持。以此求得货币市场和资本市场间的资金均衡、共同发展。
  
  我国市场经济处于初创阶段,金融市场欠发达。长期以来,政府从防范和控制金融风险的角度考虑,对于出台有关货币市场和资本市场间资金合理流动的法规,特别是银行信贷资金向股票市场流动的规定,采取了慎之又慎的保守观望态度。事实是人为地割裂阻断了货币市场和资本市场间的有机联系,造成两个市场间资金流动的死滞。这在一定程度上不仅限制了两个市场各自功能的发挥,削弱了两个市场联动效应对活跃金融市场的积极影响,一定意义上形成了资源的浪费,而且银行违规资金也并没有因为人为阻隔就不再流入股市。
  
  反观中国证券市场十年发展历史,银行信贷资金合理进入股票市场只是时间问题。
  
  一、信贷资金违规流入股市的背景分析
  
  我国股票市场经常受到违规信贷资金侵扰的原因有四。
  
  第一、我国股票市场的制度性缺陷为违规信贷资金进入股市提供了可乘之机。
  
  首先是行政监管部门监督管理定位不准问题。我国的证券行政监管部门因为功能定位的不准确已经影响到监管的工作效率和质量,尽管证券行政监管部门也在不断加强立法工作,但是大部分精力还是消耗在“出台利好政策救市——股市活跃——违规资金悄悄流入——股市暴涨——仓促出台利空消息打压——股市暴跌——漫漫熊市——再出台利好政策救市”这样的恶性循环中,监管定位不准的负效应不容忽视。其次是证券交易所缺乏对法人机构交易资金异动、股价连续异常波动的监控和处置制度。在某些法人机构投资者资金大进大出的背后必然隐藏着违规资金的蛛丝马迹;一些股票的价格可以连续数日甚至十数日“长红”不绝,有违常规,不可不察。证券行政监管部门对于这一系列的异动因为监控不力,处置不及时,在市场中容易误导投资者盲目跟风“炒作”,既破坏正常交易秩序又贻害中小投资者。再次是对违规违禁者惩处力度不够,起不到以儆效尤的作用。从以往对一些违规机构的处罚情况来看,重则几十万元,轻则几万元的罚款与其违规所获收益极不对称,此种鸡毛掸子当板子的惩处力度实在太轻,威慑作用太小。
  
  第二、商业银行产品品种单一和缺乏创利产品是信贷资金违规进入股市意欲攫取暴利的主要根源。
  
  我国商业银行改革步履蹒跚,众家银行局限在传统经营方式下,惨淡经营着单一的存贷款业务,创利能力低下,而在大力发展风险低、收益有保障、业务领域宽广的中间业务方面很少有创新。所以,商业银行迫于同行竞争压力、传统信贷业务利润微薄、不良资产消化困难等诸多原因的情况下,不惜铤而走险,用信贷资金违规买卖股票或任其间接流入股市,扰乱证券市场正常秩序,以获得较高收益。
  
  第三、证券经营机构违规融资、拆借是信贷资金流入股市的主要方式。
  
  由于证券经营机构大多开展自营业务,股市行情大涨来临时,自有资金远不能满足因看好行情而需要追加的投资,于是个别证券经营机构和有业务往来的银行彼此达成某种互利协议,违规贷放出的信贷资金便偷偷地流入股市。
  
  第四、多元化金融监管格局使银行与证券业监管机关之间自成系统,形成事权被条块分割,在监管工作中互相缺乏配合,导致监管领域出现真空,致使被监管对象有机可乘,从而出现了分业监管与跨业违规的矛盾。例如,在股市不景气时,各证券业务机构为了吸收资金,以证券回购、代理理财等名义吸收资金,变相办理银行业务,公开与银行争夺储户。这显然是一种违规行为。但是由于分业监管体制的原因这种情况往往得不到及时查处,以致酿成大患。
  
  二、银行通过合法渠道为法人机构投资者融资势在必然
  
  证券市场发展到成熟阶段,参与市场交易的主体不再以众多散户为主,而是实力雄厚的法人机构投资者。美国证券市场70%的参与者是法人机构投资者,散产投资者都是通过持有证券投资基金间接参与股票市场。我国证券市场的投资者97%是散户股民,投资队伍结构极为不合理,是股票市场的不稳定因素,也是股票市场不成熟的表现。
  
  第一、全面培育机构投资者进入股票市场是市场经济发展到一定阶段的客观要求。从近几年我国股票市场的发展情况和屡次暴露出的问题来看,市场呼唤资金实力雄厚、电子技术手段先进、网络业务发达、经营规范等综合素质较高的机构投资者加盟进来,保持与维护股票市场的稳定繁荣。
  
  第二、大力培育机构投资者和适量向机构投资者融资是证券市场发展到一定阶段的必然要求。我国证券市场经过10年的发展,目前进入高速增长期,截止到2002年3月底,沪深股市上市公司总数达到1120家,股票总市值占到GDP的50%以上:持有沪深A股股东帐户的城乡居民、机构数达6673万户,持有沪深B股股东帐户的境内外城镇居民50多万人。多年来的实践经验证明,由散户投资者盲目的从众行为形成对市场的惯性冲击往往会使管理层苦心竭力出台的许多政策事倍功半,一定程度上延缓了股票市场进一步规范发展的进程,所以散户投资者独霸股票市场的局面必须改变。当前急需要大量培育机构投资者,如代人理财的证券投资基金,规模大、流动性强的开放式投资基金以及保险基金和养老基金通过持有证券投资基金间接或直接参与股票市场等。
  
  第三、机构投资者由于人才储备、技术分析、资金实力、信息采集、投资理念等诸多方面的优势,对于稳定股市、倡导投资、遏制投机的作用非凡。为了保证机构投资者的资金周转畅通,商业银行适时对其发放适量的股票质押贷款完全符合商业性的经营原则,没有法律障碍;向机构投资者发放股票质押贷款还为商业银行开辟了一条新的经营渠道,拓展了一项全新的资产业务。
  
  三、信贷资金进入股市需要解决的六个问题
  
  第一、信用评价系统的分割与滞后发展是信贷资金进入股市的“瓶颈”环节。2000年开始正式运作的中央金融认证中心和在上海试点的个人信用联合征信工作,经过试验、总结经验后,如果能够尽快在全国范围推广的话,将为个人、机构投资者的信用认证提供全面快捷的服务,更主要的是可以为有关商业银行共享客户信用认证资料提供服务,不仅有利于提高银行工作效率,而且从源头消除了发放信贷资金所给银行带来的金融风险隐患。
  
  第二、法人治理结构的不完善是信贷资金违规进入股市的诱因。证券公司、证券交易所实行公司法人治理制度,而我国商业银行并没有按照《公司法》要求实施法人治理。撕中本该是企业之间进行平等交易的市场行为,可能因为银行企业法人治理结构的缺位而会变的复杂和不正常起来。
  
  第三、券商资本实力单薄是我国机构投资者发展缓慢和经常“闯红灯”的主要症结。目前我国有大小券商100多家,注册资本不足1000亿元,因为行业竞争激烈,尽快通过暴富完成原始积累成了券商们的共同“理想”,所以常常有券商耐不得寂寞,曝出经营行为违规的情况。当前的主要任务是政府合理引导、运用市场规则,采取最佳方案整合现有市场资源,把我国券商“做大”、“做强”。
  
  第四、有关部门尽陕出台机构、个人股票质押贷款实施细则。
  
  第五、银行、证券监管部门加强监管信息沟通和监管联合是防止信贷资金违规进入股市的必要手段。
  
  第六、逐步提高上市公司经营业绩、管理水平,完善企业法人治理结构,增强上市公司信息披露透明度,避免投资者盲目投资带来风险,进而殃及信贷资金源头的银行企业。
2002年6月26日13:40

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国有股减持:尘埃并未落定 减持只是早晚的事
  • 迟到的,但却是明智的决策
  • 噩梦醒来是早晨
  • 把“长痛”进行到底
  • 新的隐忧毫无道理 “国有股全流通”实属臆测
  • 五家老30落选180原因何在?
  • 庄家:活着还是死去
  • 国有股减持停车 证券、银行、保险一石三鸟
  • 投资者从减持的大起大落中收获了什么?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有