·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《东方企业家》 >> 特别策划
韩国IT业全球规划 上海布点
http://business.sohu.com/
[ 朱文洁 柴爱民 ]

  韩国IT产业的迅速发展促使其在有限的国内市场以外寻求更广泛的全球化市场资源,因此在1998年,韩国情报通讯部资助成立了非赢利性质的半官方机构——韩国软件振兴院KIPA。韩国软件振兴院在上海的代表处(iPARK Shanghai)正积极拓展中国市场

  中国已成为韩国IT业全球规划中至关重要的一步棋,上海更是重中之重。” 韩国软件振兴院上海代表处首席代表丁钢向记者介绍韩国IT产业的中国布局时,用了这样一句开场白。

  据韩国官方最新的统计数据显示,今年韩国企业对中国的投资大幅增加,中国已经取代美国,成为韩国最大的投资目的地国。从对中国国内不同地域的投资取向来看,一个有趣的现象是,“前几年韩国企业投资中国,首先都会进驻北京,而现在重心已经转移到上海。”丁钢显然对上海吸引韩国投资的发展前景充满信心。在众多将眼光投向中国的韩国企业中,IT企业占了多数。韩国ACTOZ公司和WEMADE公司联合开发、上海盛大网络代理运营的《传奇》是目前国内最大的RPG网络游戏。而今年韩国第一大电信运营商SK电讯将中国的代表处升格为具有独立法人资格的实体公司,中国市场被SK电讯看作是海外最重要的市场。SK集团的董事长曾经提出“再造SK”的目标,准备用10年的时间把中国打造成和韩国一样规模的市场。

  在位于上海最繁华的淮海路黄金路段的一栋高级办公楼中,韩国软件振兴院上海代表处10人不到的精干团队,正在为抱有美好理想的中韩IT企业筑梦。这个去年12月在上海成立的代表处是韩国软件振兴院(Korean IT Industry Promotion Agency,简称KIPA)在中国设立的第二个分支机构,此前的2000年6月,KIPA的第一个中国代表处在北京成立。而在中国的这两个布点只不过是KIPA全球战略的一部分。到目前为止,KIPA在全球5个国家建立了7个代表处,除中国的2个之外,其余分布在英国伦敦、日本东京、美国波士顿和硅谷以及新加坡。位于东南亚、澳大利亚、加拿大和以色列的代表处也在规划筹建之中。这些被称为iPARK的分支机构为韩国IT企业的对外拓展构筑了一张全球网络。它们的主要任务是促进所在国与韩国间IT产业的交流,帮助韩国IT企业在所在国寻找和建立商业合作伙伴,同时促成企业合作双赢。

  异军突起的韩国IT产业

  信息化建设在综合实力竞争日益激烈的今天,越来越受到世界各国的关注。不仅美、日、英、德、加、法等国加快了前进步伐,印度、韩国、中国等亚洲国家也纷纷加入了抢占IT战略制高点的行列。在亚洲,韩国的IT业从一开始就形成了极具自身特色的发展格局,在网络游戏软件、宽带、无线应用以及CDMA运用等方面都居于世界领先地位。韩国已经成为世界上宽带应用普及率最高的国家,占总人数50%以上的人口使用互联网,60%以上使用移动电话。尤其在几大欧洲运营商3G服务计划受挫之时,韩国却出人意料地获得了成功,更是令这个位于朝鲜半岛南部的远东国家吸引了世界的关注。

  与此同时,韩国也培养出了一批实力雄厚的IT制造商和运营商,例如有世界“CDMA之王”称号的韩国最大移动运营商SK电讯、韩国最大固网电信公司KT、韩国第二大移动运营商KTF,以及三星、LG等知名企业。

  1997年韩国爆发经济危机,韩国政府认识到,靠重型工业来支撑全国经济的做法是片面的,于是将IT、娱乐产业视为新的经济增长点,开始大力扶持。从那时起,科技含量极高而能源消耗极低的IT产业就担负起了振兴韩国经济的重担。

  在游戏产业发展方面,韩国政府不仅给游戏产业以正确的定位和引导,更是将其和本国经济发展紧密地联系在一起,做了很多市场培育方面的工作。由文化观光部出面组建韩国游戏支援中心,向韩国游戏产业提供从资金到技术上的多方面支援;成立游戏投资联盟,政府每年向游戏产业投入的资金多达500亿韩元,并为游戏企业提供长期的低息贷款;对指定的风险企业实行各种税收优惠政策,减少甚至免除游戏企业的税务负担;建设游戏产业基地以扶持中小游戏企业的发展等等。

  在移动通讯方面,韩国通过将移动通信运营商由5家合并成3家、禁止运营商提供手机补贴、发展新的子品牌战略这三大措施推进新一代移动通信业务。运营商数量减少再加上手机补贴禁令,使韩国移动运营商行销开支立即减半,有了这笔巨款,移动运营商们除可从容应付针对2.5G和3G业务的投资外,还可采取全新的行销策略:在确保更新、更贵的2.5G手机销路通畅的同时,来自每个用户的平均收入可持续增长,从而在整体业务上保持平稳增长势头。而针对不同年龄、不同性别的移动通信用户群推出不同服务内容的子品牌战略,也使单位用户平均收入有效增长。

  韩国是目前全球最大的CDMA市场,全国手机用户已经超过3000万,普及率达到62.3%,而且韩国目前只有CDMA网络,没有GSM网。在发展CDMA技术之前,韩国的移动通信产业基础相当薄弱。韩国政府和企业通过全面分析,于1992年果断决定上马CDMA系统。三星电子随即加大了在CDMA系统和终端领域的投入。1996年4月,三星电子在全球率先实现了CDMA技术的商用化并同步上市CDMA手机,从此开始了韩国移动通信产业全面发展的历程。据统计,从1996年到1999年,韩国CDMA系统和终端机产品的出口持续保持年平均递增100%的高速增长态势,从而在短短几年内取得了举世瞩目的成就,成为全球最重要的移动通信系统和终端机供应国之一。

  积极拓展中国市场

  韩国国内IT产业的迅速发展促使其在有限的国内市场以外寻求更广泛的全球化市场资源,而面积仅99400平方公里、现有人口约4500万的国内市场却不能满足进一步发展的需求。早在1998年,韩国情报通讯部资助成立了非赢利性质的半官方机构——韩国软件振兴院KIPA。其功能为:就有关IT产业政策的制定,向韩国情报通讯部提供相关建议,与国外相关机构进行国际合作,支持IT人力资源的发展,推广和发展数字内容产业,支持数字内容的传播(SOFTEXPO展览会)等。此外,建立和运营海外IT发展中心(iPARK)也是KIPA工作的重要内容。

  iPARK上海成立以来,在江浙沪已经和多个科技机构建立了合作伙伴关系,包括张江高科技园区、浦东软件园、外高桥保税区、以及今年6月在闵行成立的紫竹科学园区,还有杭州、无锡的高新技术开发区。在今年7月和9月,iPARK上海组织了包括网易、新浪、卓望等在内的两批IT行业知名企业赴韩国与有关企业面洽合作。

  丁钢介绍,除了提供交流平台以外,iPARK上海还设置了10个“孵化器”,为有兴趣投资中国、特别是投资上海的韩国企业提供必要的办公场所、设备、信息咨询和相关服务。“但这还远远满足不了实际需求,有更多的企业在排队等候。”

  今年10月15日到16日,由韩国软件振兴院主办,上海信息产业公司参与协办了“2002中韩数字内容产业研讨会”。几十家顶尖的韩国网络游戏、无线内容应用和互联网应用领域的企业参加了会议。

  这一系列动作所产生的最明显的成效就是,目前在洽谈中的中韩合作项目达到30余项,涉及网络游戏、无线通讯、ERP、金融解决方案、网上教育等方方面面。而iPARK的胃口显然要大得多。据悉,在本月初即将在韩国汉城举办的SOFTEXPO2002又将是展示韩国IT产业的一个极好舞台。

  “通过这一系列的活动,我对中韩企业间双赢的前景十分看好。”丁钢说。

  iPARK上海简介

   韩国软件振兴院上海代表处(iPARK Shanghai)是由韩国信息产业部赞助的非赢利性机构,在总部位于汉城的韩国软件振兴院领导下工作,以促进中韩两国IT产业交流与合作,提供多元化服务为宗旨,为中韩两国的企业间科技合作和产业合作提供一个相互交流的平台。

  其工作内容包括:

  1.邀请中国IT合作伙伴前往韩国与韩国IT企业面洽合作,洽谈各种业务合作模式;在中国举办研讨会,介绍韩国IT产品和技术,寻找中国合作伙伴;针对个案的合作推进项目。

  2.提供有关中韩IT发展环境,政策和商业惯例方面的咨询;通过合作伙伴,提供法律、财务、商务、人力资源等方面的咨询;为入住iPark 上海的韩国IT企业提供商务基础设施的支持。提供短期出差商务支持。

  3.通过iPark 上海的广泛业界联系,为合作伙伴提供商业机会和交流渠道;组织相关政府机构、业界人士、风险投资机构、研究机构等与合作伙伴进行交流;通过网站和电子通讯报道传递信息,加强交流。

  4.积极推行市场推广者计划:

  ——市场推广者是iPark 上海在中国的商业合作伙伴。

  ——双方共同将优秀的韩国IT高科技产品和服务介绍到中国市场。

  ——双方共同促进中韩IT界的技术、产品和业务的交流。

  计划的主要内容:

  iPark 上海:

  ——提供韩国IT产业、IT供应商的信息。

  ——邀请市场推广者赴韩考察,与韩国企业洽谈。

  ——为市场推广者的市场开拓工作提供一定的资金支持。

  ——共同拓展合资、投资、合作项目。

  市场推广者(ME)

  ——获得韩国IT产业、IT供应商的信息,赴韩考察洽谈。

  ——为韩国IT企业介绍商业机会和合作伙伴,促成业务合作。

  ——对iPark上海和韩国软件振兴院所作的调查或研究进行帮助,做出及时反馈。

  ——共同拓展合资、投资、合作项目。


来源:[东方企业家]
2002年12月5日14:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《东方企业家》 >> 特别策划
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有