·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  (记者 潘海平)改革开放二十多年来,作为拓荒者、启蒙者和先行者,浙江屡屡开风气之先,不断突破禁区,经济社会发展的变革和转型波澜壮阔。

  在先发优势带来的快速发展引人瞩目的同时,也有不少人担心:社会天平是否会在风起云涌的变革中失衡?

  浙江并非没有遭遇困惑。“一半烧焦了一半还没有熟”,曾经被用于描述浙江地区间、群体间发展的不平衡性。当温、台、宁、绍、杭等地区的发展如火如荼之时,丽水、衢州等地区依旧起步艰难;当百万、千万甚至亿万富翁如雨后春笋出现,一些人还在为温饱犯愁;一部分人先富起来已经实现,而“先富”带“后富”的纽带、机制尚未建立。这种落差造成的心态失衡更让人忧虑。

  政府的功夫不应仅是锦上添花,而应该在公平和效率之间博弈,寻求平衡与和谐的支点。这个支点就是“人”。改革开放以来,浙江经济社会的发展一开始就充满了“人本主义”色彩,这也是一条基本经验:别人说强省富民,而浙江偏偏是民先富省再强;别人是大河有水小河满,而浙江偏偏是小河有水大河满。在高速发展的同时,当浙江各地政府回过头来审视经济社会发展中存在的问题,规划、建设全面协调发展的小康社会时,抓手依旧是“人”。

  “以人为本”的理念来自执政者对“民心”轻重的深刻认识

  群众满不满意,特别是生活在基层、处于边缘“弱势”状态的普通群众满不满意,是检验为政者合不合格、过不过关的最关键的“试金石”。古往今来,概莫能外。

  效率和公平是一个亘古难题。改革开放以来,浙江经济发展迅速,物质财富积累到相当程度,越来越多的人走向小康。多数群众对生活充满信心和希望,对党和政府是满意和感激的。但“端起饭碗吃肉、放下筷子骂娘”的现象也依然存在。冷静下来一分析,其中原由也就一目了然:人们的生活虽然较过去有了天翻地覆的变化,但与每个人所希望的毕竟还有差距。如何最大程度地满足广大群众的愿望和要求,解决他们的实际困难,成为天地间那杆大秤杆上体积不大分量却最重的“秤砣”。秤砣虽小却四两拨千斤。

  2001年,浙江全省城镇居民人均年收入超万元,农民人均年收入则连续第十六年位居全国各省、自治区之首,进入了全面建设小康社会,向提前基本实现现代化迈进的新阶段。应该说,这样的快速发展的确可以使许多人找到自我宽慰的理由。然而,由于种种原因,1999年时全省仍有25个山区、海岛县(市)人均GDP(国内生产总值)低于6500元,有100个乡镇的农民人均收入低于1500元。有60万贫困人口,其中100个贫困乡镇中人均年收入不足1000元的有20万人。尽管贫困的地区已是少数,贫困人口的发生率只有1.8%,但是,在浙江省各级党委、政府看来,“群众的事再小也是大事,困难的群众再少也不能忽视”。

  让那些一出生就受天然条件限制的群体平等享受发展权

  2001年,浙江省委专题研究杭州、宁波、温州等发达地区如何进一步加快发展问题,在区划调整、项目安排、城市建设、产业提升、人才培养等方面,积极支持,促进其更快更好地发展。今年8月,省委、省政府又出台政策,对绍兴、温岭、义乌等17个GDP超百亿或人均2000美元以上、财政收入5亿元以上的经济强县(市),从发展计划、经济贸易、交通、建设、环保等12个方面,扩大经济管理权限,促进其提升实力,做大做强。这些措施使得经济发达地区如虎添翼。

  在刀口上用劲道的举措赢得掌声如潮。那么,浙江少数欠发达地区和贫困乡镇怎么办?能啃下最后的最难啃的“骨头”才算“真功夫”。真功夫何在?浙江各地政府的认识很明确:就是要解决这些地区因为地理、历史原因无法同其他地方一样搭乘效率快车的问题,把发展作为解决一切问题的关键。

  按照这样的思路,浙江省委、省政府紧接着又对丽水、衢州等欠发达地区如何加快发展作了专题研究,并出台了一系列政策:对25个欠发达县(市)加大扶持力度,省财政每年对这些县(市)转移支持资金共29.9亿元;针对中韩、中日渔业协定生效后对浙江海洋渔区生产的影响,专门制定扶持海岛渔区政策,决定3年内每年安排近2亿元,用于海岛渔区经济发展,同时减免涉渔收费5000万元;建立省级部门结对帮扶贫困乡镇制度,实施“山海协作工程”,由发达市县重点帮扶丽水、衢州等欠发达地区。

  早在2000年,浙江省就针对100个最后的贫困乡镇推出了“百乡扶贫攻坚计划”,积极引导欠发达地区农民从实际出发,“围绕特色做文章,迁移下山找出路,走出县域求发展”。同时加大欠发达地区劳动力向发达地区转移、发达地区劳动密集型产业向贫困地区转移的力度,扶贫攻坚各项工作取得了明显成效。到2001年底,100个贫困乡镇中的76个乡镇农民人均收入超过了1500元,贫困人口减少了25%。预计2002年底可如期完成“百乡扶贫攻坚计划”,全省100个贫困乡镇农民的增收幅度超过全省的平均水平,“最穷的人”变成“富得最快的人”。

  在地处山区的武义县,一位叫廖春飞的下山脱贫农民告诉记者:几年前,他住在一个海拔500多米的山坳里,家里穷得四个人挤一张床。下山后,在县城附近安了家。他和哥哥每天进城打工。一开始,他们在建筑工地替别人加工脚手架上的竹木连接片。后来,他们干脆把几个工地的连接片业务都承包了下来。短短两年时间,兄弟俩赚了好几十万,廖春飞还和当地的一位大学毕业生结了婚。他说:“以前连能不能讨到老婆都没有信心,准备打一辈子光棍,现在想想,仿佛重生了一次。”

  人们分享社会进步成果有先后,但决不因为瑰丽的繁荣淡忘局部人群的苦涩

  民心的向背,往往取决于执政者对少数的具体的人群的关心程度和为他们解决实际困难的成效。

  在浙江,许多领导干部这样说:“最困难的人心中的砝码最重,最容易让‘天平’出现最大的倾斜。”

  在地处改革开放前沿的浙江,追求效益和个人价值最大化已逐步成为时代认可、理解乃至推崇的价值观。许多人看来,在这样的价值环境下人与人之间往往会呈现隔膜与冷漠。然而事实上,无论老板、官员还是普通的打工者,为困难群众出钱出物排忧解难的动人故事时有所闻。

  为确保低收入群众的基本生活,去年8月,浙江省在全国率先实施覆盖城乡居民的最低生活保障制度。省财政当年投入保障资金1.46亿元,将城乡34.5万人(城镇4.6万、农村29.9万)纳入“低保”范围。目前,全省人均最低生活保障标准城镇为196元/月,农村为106.5元/月。

  为认真做好城市下岗职工失业人员的帮扶工作,浙江坚决落实“两个确保”,不断完善“三条保障线”,积极创造条件做好就业再就业工作。1998年以来,全省累计筹集国有企业下岗职工基本生活保障和再就业资金36.6亿元,其中财政安排22亿元。目前,全省国有企业下岗职工基本生活费和企业离退休人员养老金按时足额发放率均达100%。

  浙江省还按照社会保险扩大覆盖面、提高增缴率的思路,在困难群体的社会保险下出三步大棋:养老保险抓扩面,有近500万职工参保,基金收缴率稳定在95%左右;失业保险抓并轨,今年底下岗职工基本生活保障与失业保险将全面并轨;医疗保险抓覆盖,目前已有394.5万人享受基本医疗保险。

  据统计,1998年以来,浙江全省累计新就业人数227万人,含城镇失业人员106万人。城镇登记失业人员23.9万人,登记失业率3.7%。全省下岗职工从1998年最高峰时的30.4万人减少到0.91万人,其中国有企业下岗职工从15.4万人减少到0.71万人。累计有50.65万名下岗职工实现了再就业,再就业率为77.33%,其中国有企业下岗职工再就业33.15万人,再就业率达到84.35%。

  在制度建设上,浙江各地还力避政策框架往往线条过粗的弊病,按照不同人群不同对待的思路进行细化设计,从而尽可能让每一种困难群体都不被挡在社会关怀的门外。

  2001年,浙江喊出了一个响亮的承诺:“不让一个孩子因贫不能接受九年义务教育,不让一个大学生因贫不能就学或辍学”。为实现诺言,浙江建立了“奖、贷、助、补、减”解困体系,全面实施“希望工程”。宁波市还拿出数亿元财政资金,对部分乡镇九年制义务教育予以免费。

  为减轻农民负担,增加农民收入,浙江从今年开始进行以“减、调、改、稳”为主要内容的农村税费改革,减掉乡统筹等面向农民征收的政府性收费和集资,减掉屠宰税和农村劳动力积累工和义务工;调整农业特产税政策;改革和规范村提留;稳定农业税。实施这项改革后,今年可减少农民负担11.6亿元,明年可减少17.9亿元,农民年人均负担从92元减少到34元。( 稿件来源:了望新闻周刊 )
2002年12月11日14:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
最新资讯
·金人庆:税收要为全面建设小康社会多做贡献
·成思危:审慎看待经济前景 小康任务长期艰巨
·全面建设小康需消弭三大差别
·国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
·社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
·建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
·小康社会与政治文明
·吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
·王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
·成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
·“小康社会”就是“小车社会”吗?
·同样的小康 不同的内涵
·公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
·邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
·全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
·工业化 全面实现小康的必由之路
·全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
·全面小康什么样?专访国家统计局副局长贺铿
·创新是“小康”的通行证
·经济学家胡必亮全面解读“小康社会”的概念
·名词解释:小康社会
·胡鞍钢:全面建设小康社会应有四大发展目标
·小康社会啥样? 十六大代表谈20年后的幸福生活
·厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
·官方数据显示:“小康”北京已迈向“富裕”北京
·小康社会对广东意味着什么?
·曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
·戴相龙:我国将多渠道筹资全面建设小康社会
·资金支持全面小康 央行称仍将深化金融体制改革
·中国有能力筹资全面建设小康社会
·全面建设小康社会的奋斗目标
·李鹏:十六大报告是全面建设小康社会的行动指南
·江泽民:中国要在本世纪头20年建设更高水平的小康社会
·数字中品味13载巨变—上海市民小康生活指标解读
·巴菲特奔小康的秘诀:收购价值被低估的资产
·假日旅游正在成为小康生活重要内容
·每人每天收入113元:破译上海人的小康生活
·小康如何定义?质疑厉以宁的"第二套住宅"论
·统计局局长:北京人生活已跨过小康向富裕迈进
·厉以宁认为小康没有一个准确的概念和标准
·厉以宁:小康之家得有两套房
·参照两个不同体系标准 中国到底有多少人进入小康?
·不同标准结果不一:中国到底有多少人小康了
·不图虚名求发展 主动推迟进“小康”
·专家指出:“后小康”时代的住宅有六大特征
·科技先导、适度超前 建设部公布小康住宅的十大标准
·中国有多少人实现小康了?
·中国农民生活步入小康阶段
·国家统计局:今年底四分之三的人进小康
·“九五”回首:人民生活总体上达到小康


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有