·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
陶瓷类上市公司纷纷转型的背后
http://business.sohu.com/
[ 潘建平 ] 机构:[ 兴业证券 ]
  建筑卫生陶瓷板块在2001年以前还有10家上市公司,然而自2001年以来,主业转型和资产重组就成为建筑卫生陶瓷上市公司发展的主旋律。这其中,涪陵建陶(000688)原来作为一家主营陶瓷墙地砖业务的上市公司,在改名为朝华科技(相关,行情)后于2001年4月实施了大手笔的资产重组,传统陶瓷业务被剥离,主业转型到IT行业;2001年5月主要生产日用瓷产品的河北华玉(相关,行情)(000408)经过与山东阳谷一家公司的资产重组后,开始大规模涉足电缆行业;福建豪盛(600696)作为一家老牌建筑陶瓷类上市公司在经历陶瓷主业业绩连年滑坡之后,于2001年8月通过资产置换毅然转型为房地产公司,并更名为利嘉股份(相关,行情);福建双菱(相关,行情)(000753)则在陶瓷主业经营日益困难的情况下于2001年9月重组为道路及公用设施类公司,并更名为漳州发展(相关,行情);而就在前不久唐山陶瓷(相关,行情)(000856)又发布公告称,拟将公司日用瓷生产线及相关负债与集团公司拥有的公司租赁的土地使用权进行置换。此外,即使在剩余的没有完全转型的公司中,陶瓷业务在主营业务收入中的比例也在持续下降,其中江泉实业(相关,行情)(600212)的主营业务中木材贸易的主营收入在2001年的比例已达到62.3%,而陶瓷业务的收入仅占19%;华光陶瓷(相关,行情)(000655)的主营业务中造纸的收入已直逼陶瓷业务,2001年造纸的主营业务收入所占比例已达49%,而国光瓷业(相关,行情)(600286)2001年的药业收入也占到了主营业务收入的27%。面对此种情形,我们不禁会问,到底是什么原因导致这些公司纷纷走出建筑卫生陶瓷行业,它们的背后有那些共同的诱因?

  从表面上看,似乎与这些公司陶瓷主业的业绩普遍下滑有着很大的关联(见表1),以剩余的没有完全转型的公司2001年年报为例,5家公司中有3家的净利润出现下滑,其中唐山陶瓷出现亏损,平均每股收益由2000年的0.26元将至2001年0.20元。

  其实,从更深层次看,这些公司纷纷走出建陶行业是整个建筑卫生陶瓷行业面临“内忧外患”的不利情况的具体体现。

  “内忧”是指我国建筑卫生陶瓷行业产能严重过剩,产品供过于求,竞争日渐激烈而企业规模又普遍偏小,竞争力较弱的现状。

  在1994年之后,受建筑卫生行业前期高额利润的诱惑,在缺乏国家宏观控制的情况下,新建扩建企业大量涌现,造成建筑卫生陶瓷产量持续猛升,到目前为止,全国共有3000多家建筑陶瓷企业和300多家卫生陶瓷企业,陶瓷墙地砖年产量超过25亿平方米(产能达30亿平方米),卫生陶瓷年产量超过5000万件,产量位居世界第一,分别占到世界总产量的近1/2和1/4。然而目前我国陶瓷墙地砖的年销售量只有20亿平方米,再加上我国建筑卫生陶瓷产品80%以上的产品属于中低档产品,高档产品只占很小的比例。而低档产品充斥市场,造成大量产量积压,市场销售疲软。而面对疲软的市场,有些企业采取偷工减料的手段,以降低生产成本,使建陶市场充斥着假冒伪劣产品。行业行为不规范和企业自律意识差,造成了市场疲软的恶性循环。

  而就我国建筑卫生陶瓷企业自身而言,在3000多家建筑陶瓷企业和300多家的卫生陶瓷企业中,大型企业可谓凤毛麟角,企业规模普遍偏小,厂均生产能力很低。按我国建筑陶瓷年产量25亿平方米计算,厂均年产量不足90万平方米,而按我国卫生陶瓷年产量5000万件计算,厂均年产量不足20万件。然而意大利厂均年产量达193万平方米,西班牙为250万平方米,德国和巴西厂均年产量则高达400多万平方米。如果按人均年产量计算,我国建筑陶瓷企业的生产水平更低。意大利人均年产量为2万平方米,西班牙人均年产量为2.7万平方米。而我国的人均年产量仅为5000平方米,个别大厂的人均年产量也只能达到1万平方米。卫生陶瓷的情况也是如此,日本东陶公司的年产量为250万件,伊奈公司为350万件,芬兰沙尼泰克公司为1200万件,瑞士劳芬公司为1460万件,美标公司则高达2300万件,差不多相当于中国卫生陶瓷全年产量的一半。

  “外患”是指我国加入WTO后,国外建筑卫生陶瓷企业和产品的大量涌入对我国建筑卫生陶瓷企业和市场造成的巨大冲击。

  诚然,中国加入世贸组织后有利的方面在于,与成员国进行贸易交往时,将无条件地享受最惠国待遇,贸易环境将得到改善,从而作为劳动密集型和资源密集型产业的我国陶瓷企业将受惠不小,对建筑卫生陶瓷企业来说,也是开拓国外市场的一个大好的机遇。而削减进口关税,将使进口机械设备和进口原材料的成本降低,有利于增加企业的竞争力。然而,形成“外患”的不利方面在于,加入WTO后,随着进口关税的降低(根据中美协议:其中卫生洁具由1999年的45%将至2004年的24.2%,釉面砖由1999年的45%将至2004年的35%,陶瓷地砖由1999年的25%将至2004年的21%),国外知名的陶瓷企业首先瞄准的是我国中高档建陶产品市场,将大大增加名牌中高档建筑瓷、卫生洁具进入我国市场的数量,从而直接对我国生产中高档产品的厂家产生竞争压力。此外,外商利用自身的品牌优势和产品设计、生产管理经营、资金等优势,在我国直接投资设厂,同样会给我国陶瓷企业带来很大的冲击。目前,已有多家国外知名的陶瓷巨头在我国设立销售办事处或直接投资建厂,如美国的美标(American Standard)公司已相继在我国的北京、上海、广州等地设立销售办事处,而西班牙的泰丽莎(EILESA)公司已于2000年7月在广东佛冈独资办厂。

  表1:建筑卫生陶瓷板块2001年业绩状况一览表股票简称每股收益(元)净资产收益率(%)主营业务收入(万元)净利润(万元)

  2001 2000 2001 2000 2001增长率2001增长率

华光陶瓷0.20 0.19 6.54 6.44 30029 -8 2483 3.2

唐山陶瓷-0.14 0.20 -4.82 6.54 40258 -14 -2434 /

四维瓷业(相关,行情)0.32 0.26 18.97 10.66 30988 56 7860 130

江泉实业0.35 0.36 8.41 9.45 83537 6.5 7579 -3

国光瓷业0.29 0.30 8.42 8.43 35926 44.5 2793 -2.1

2002年6月26日14:54

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000856)唐山陶瓷:独立财务顾问报告
  • 据传,唐山陶瓷介入的资金规模较大
  • 唐山陶瓷:明显强于大盘 今日放量涨停
  • (000655)华光陶瓷:2001年度股东大会决议
  • 唐山陶瓷(000856):为何放弃支柱产业
  • (000856)唐山陶瓷:与集团公司资产置换
  • (000655)华光陶瓷:三届十八次董事会会议决议
  • 唐山陶瓷预亏公告
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:不可能不出现进一步的上扬
  • 惊现近几年来的历史地量
  • 未必表明短线见底
  • 银行行业分析及上市意义
  • 四大因素制约 四月大盘重归弱市
  • 四月大盘重归弱市
  • 收盘综述:量能不济再求支撑
  • 红豆股份(600400):业绩虽增 隐患仍存



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有