·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
新股扩容对提升沪市公司整体业绩的作用明显
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]
  统计显示,沪市公司半年报平均业绩比深市高出一成,新股是主要功臣

  上市公司2002年半年报日前已基本披露完毕,细心的投资者注意到,深沪两市上市公司的整体业绩仍然存在一定差异。从横向比较来看,深市公司的平均业绩较沪市公司约低一成:在加权平均每股收益方面,深市512家上市公司为0.076元,沪市693家公司则达到了0.085元,较前者高出11.8%;在加权平均净资产收益率上,沪市上市公司为3.353%,深市上市公司为2.96%,较前者低11.6%。

  深圳证券信息有限公司的统计数据表明,除深沪本地股重组效果差异等因素外,深沪两市半年报业绩相差一成的主要原因在于,两市扩容情形在近一年多的时间内存在较大差异。深市自2000年10月以来已停止首发新股,而沪市上市公司的家数已增加了约30%,新股的加盟有效提升了沪市业绩。

  该项统计表明,在老公司方面,深沪两市公司的2002年半年报业绩差距相当小,部分重要财务指标则几乎一致。以2000年10月为界限,沪市当时有532家上市公司,其加权平均每股收益为0.0821元,较深市公司的0.076元高出了约8.03%;而在加权平均净资产收益率上,沪市532家上市公司仅为2.99%,这一指标与深市的2.96%大体相当。显然,在资产获利能力方面,深沪两市的老公司基本上处于同一水平线,并无太大的差距。

  深圳证券信息有限公司的统计数据显示,新股扩容对提升沪市公司整体业绩的作用相当明显。从2000年10月以来,沪市先后有161家新公司上市,其平均财务指标大大优于沪市老公司。在加权平均每股收益上,161家新公司达到了0.0896元,较532家沪市老公司高出9.14%;在加权平均净资产收益率方面,沪市新公司为3.94%,比老公司更是多出31.77%。这样,新上市公司直接拉动整个沪市的业绩水平:沪市的加权平均每股收益由0.0821元涨至0.085元,提升了3.53%;在净资产收益率上,沪市平均水平则由2.99%大涨至3.353%,贡献率高达12.14%。因此,新股扩容对整个沪市业绩影响较为突出。

  特别是,随着华能国际(相关,行情)、民生银行(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、中国石化(相关,行情)等蓝筹大盘股的陆续上市,新上市公司助涨沪市公司平均业绩作用日益明显。以净利润为例,沪市161家新公司就达到了147.78亿元,而沪市532家老公司上半年实现的净利润总额也就175.55亿元。即使是在每股收益上,蓝筹大盘股的贡献也非常明显,如华能国际的每股收益达0.30元,招商银行与中国石化也超过了0.10元,远远高于沪市平均水平。同时,民生银行、华能国际等净资产收益率则较平均水平高出八成以上。

  另外,统计数据表明,随着新股上市制度进行变革,特别是核准制的实施,更多优秀企业得以上市,这使得新上市公司在质量上大幅提高,从而进一步拉大了深沪两个市场的差距。以今年上市的46只新股为例,在上市公司整体业绩下滑的情况下,这些公司的总体利润则优于整体国民经济的表现:上半年实现利润总额约为36亿元,同比上升8.6%。同时,尽管新股高溢价发行导致净资产在短期内快速增长,但是,这46只新股半年报的加权平均每股收益仍然达到了0.14元,这一数字较沪市693家公司平均值高出64.7%。而在2001年报中,沪市2001年新上市公司每股收益较沪市公司平均水平仅高出14.8%。

2002年9月3日07:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 半年报告诉你一个真实的机构
  • 退市悬念半年报后见分晓 ST悲喜两重天
  • 基金半年报两大看点
  • 盘中快递:投资者要跟上投资理念的再次转化
  • 半年报后行情机会何在
  • 两证交所开始盘点半年报 事后审查正紧张进行
  • 入世半年 从半年报看对上市公司业绩的影响
  • 已公布半年报显示:上市公司主营业务明显增长
  • 半年报披露完毕 上市公司整体业绩触底回升
  • 半年报统计显示:上市公司做大主营“蛋糕”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有