·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:调整幅度有限
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  大盘在经历了两天的横盘震荡之后,终于在周三选择了向下寻求支撑。看来一番短线调整将不可避免。

  基本面分析:

  根据国务院的决定,中国证监会日前取消了第一批32项行政审批项目。中国证监会及其派出机构今后不再受理当事人依据被取消行政审批项目提起的有关申请;已经受理的,不再审批。中国证监会表示,第一批行政审批项目取消后,中国证监会将根据审慎监管的原则,通过制定管理规范和标准,完善监管手段,加大事中检查、事后稽查处罚力度等措施,进一步加强对投资者的保护和有关业务活动的监督和管理。中国证监会对外公布了第一批取消的行政审批项目,这是证监会贯彻落实国务院关于行政审批制度改革工作的指示精神、充分发挥市场机制作用的具体体现。值得注意的是,一部分审批项目的取消并不意味着证监会对市场监管的放松,相反是要集中有限的监管资源,通过制定管理规范和标准,加大事中检查监督、事后稽查处罚的力度,来切实履行对投资者的保护和各项证券业务的监督管理。

  技术面分析:

  周三大盘开盘后即围绕着昨天的收盘点位进行窄幅的震荡整理。下午在盘中缺乏有力热点带动的情况下,股指开始震荡回落,全天终以一根略带上下影线的小阴线报收,成交量基本与前日持平。B股市场震荡回落。横盘整理了两天的大盘在缺乏有带动力热点的情况下,终于出现了小幅回落向下寻求支撑的走势。
从盘口观察,在下午大盘向下破位的过程中成交量放大迹象并不十分明显,显示市场对这种调整有一定的心理预期和承受能力。明日开盘后大盘的10日均线将上行至1418点附近,在中短期均线都抬头向上的情况下,估计该均线能够对大盘构成一定程度的支撑。退一步讲即使该均线最终失守,那么20日、30日均线以及20日BOLL线中轨重合的1410点一线也具备相当强的短线支撑力度。从指标上看,大盘9日KDJ指标在超卖区拐头向下运行,3日KDJ指标在出现了短暂的背离情况之后也果然形成死叉快速下跌,5日、8日W%R指标也在两次触顶之后回落,显示大盘存在继续调整的要求。我们估计在股指回落至1410点附近后,上述这些指标可能就会得到较好的修复。但在短线指标预示大盘将进行调整的同时,一些中期指标却正在逐渐转好,其中MACD指标在形成金叉之后继续向上运行;20日BOLL线开口已经快速缩小,并且中轨已经处在股指下方形成了有力的支撑;OBV指标更是出现了快速的上扬,显示盘中做多能量正在快速积聚。最能够引起我们注意的是大盘两个极为重要中线指标VR与EXPMA正在发生可喜的变化。其中VR指标已经达到了249.52。而一般情况下,这一指标达到250后很容易产生多头行情。另外股指已经连续两天站在了29日EXPMA指标之上,后市一旦12日EXPMA指标与29日EXPMA形成金叉则将意味着中级上升行情即将展开。因此,我们综合以上因素判断周四大盘如果继续缩量阴跌则1410点会形成较强的支撑作用,而如果上午出现快速回落的话则有可能引发短线反弹,在操作上投资者应以逢低中线建仓为主。

  盘中热点分析:

  在盘中失去了明显的热点品种后,成交量便出现了难以有效放大的局面,这成为大盘回落的直接原因。连续两个交易日逞强的ST板块应算是近期最活跃的品种,ST七砂(相关,行情)在大唐电信(相关,行情)做后盾的背景下,盘中受到了主力的青睐,本月涨幅已经接近30%,ST中燕(相关,行情)等个股迫于年报压力也纷纷通过出售不动资产的办法以缓解业绩压力。今日该板块呈现全面开花之势,无论个股能否扭亏、是否有重组并购题材,均出现明显上涨,显然市场风险没有得到充分意识,提醒投资者不要盲目进行追高。在参与此类个股之前,一定要注意对公司基本面的考察。券商重仓股是当天盘面的一大亮点,东风汽车(相关,行情)、小天鹅(相关,行情)、东方热电(相关,行情)、全柴动力(相关,行情)等放量拉升的个股均是清一色的券商重仓品种。券商重仓股的走强早在投资者的预料之中,毕竟券商在年末面临着沉重的报表压力,尤其是今年市场行情格外清淡,更是加重了券商的盈利压力。进一步对券商重仓股进行分析,我们同时也发现该类个股多属绩优股,或是因行业转暖而业绩提速加快的品种,题材的支撑是券商敢于重仓的关键所在。预计在新年前的几个交易日内,券商重仓股仍将是市场中的主流品种。每当岁末,券商重仓股似乎总能表演几出大涨的好戏,在做报表的背后,也反映出了国内券商的生存压力是非常大的。因此,目前场内券商持股自救的行情有望继续下去,投资者在操作上则一定要以短线快进快出为主。

  业界盛传已久的“联通发债”传闻首次在公开场合得到证实。作为香港联交所上市(香港)联通董事长的杨贤足在(香港)联通的股东特别大会上抛出重磅新闻。杨贤足透露说,(香港)联通母公司中国联通(相关,行情)集团已经将发行企业债的申请递交给有关部门。12月23日香港联通股票收市时上涨了0.9%,收于5.6港元。众多专门研究电信行业的证券分析师也纷纷看好联通此举。一位证券分析师表示,如果发债申请获得通过,中国联通集团将会以低于银行借贷息率的发债方式进行筹资,对其近期发展的CDMA网络进行建设,这将会使(香港)联通降低向母公司租用CDMA网络的成本。但是中国联通的走势却并不那么令人满意,该股全天都在昨天收盘点位下方运行,收盘下跌1.04%,这应该是市场对再融资的反感所致。近期市场中的大盘股一直保持强势,主力似乎有意在板块轮动的过程中最后启动大盘指标股,但是由于没有合适的题材,该类个股反而愈走愈弱,后市该类个股的走势对股指起着非常关键的作用。

  操作策略:

  在周三大盘选择向下寻求支撑,我们认为1410点一线会具备较强的短线支撑作用。结合盘中零星亮点频频闪现但难以出现持续上涨的具体情况,我们为投资者提供如下操作建议:一、目前是长线建仓的好机会。虽然短线大盘震荡反复会打击投资者持股信心,但从长线角度看,现在正是播种之时。二、对于短线投资者来说,可将1400——1450点看作是一个小箱体整理区间,投资者可在股指接近这两个边缘点位的情况下,进行高抛低吸。

2002年12月25日17:07

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汇融解盘:调整幅度有限
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 午间解盘:走势微妙 有内在变盘要求
  • 走势预测:大幅震荡是筑底的必经过程
  • 盘口扫描:杀跌盘低位遇阻
  • 汇融咨询:秋林集团 洪城股份
  • 汇融晚评:密切关注5日线得失
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:象征性缺口被封闭 以静制动为主



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有