·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
树倒猢狲散 :中科创的末日
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000048
  “中科创”的雪崩与“中科系”的跳水不仅引发了其他庄股的连续跌停,也使沪深两市大盘遭到重创,股指于2001年1月15日一天就暴挫超过了3%,于是引发了接二连三的危机。

  董事会解散2000年12月28日就在0048还在跌停之中时,就有被管理层查处的小道消息传出,深圳中科高管层急忙公开表示,公司经营情况正常,但对原本就与业绩无多大关系的0048来说,披露公司的经营状况显得毫无意义。

  2001年1月1日是新世纪的第一个元旦,由北京中科派来的深圳中科公司的6名董事、2名监事突然以传真方式向董事会提出了辞职请求。

  1月2日中科创业(相关,行情)在未有任何公告的情况下停牌一天,被临时作为北京中科的对外发言人、大股东代表、江西燃气董事长艾晓宁称“中科完全陷入了财务危机”。

  与此同时,“中科系”的危机日深。在中西药业(相关,行情),先是公司所持岁宝热电(相关,行情)流通股被申银万国悉数抛售,后是北京中科、海南禾华所持公司法人股全部被法院冻结;在北京中科,中小债权人纷至国贸大厦33层公司总部和北辰花园别墅吕宅索债。

  K先生自揭面纱头脑一点都不糊涂的吕梁终于坐不住了。他清醒地意识到自己有可能面临牢狱之灾。

  2000年12月28日他就曾主动向《财经时报》总编杨浪表示,愿意披露0048的坐庄内幕。2001年元旦晚上,吕梁在北京北辰花园别墅约见了记者,讲述了自己操纵0048重组、最终“吃亏上当”导致危机的故事。

  2001年1月5日,《财经时报》、《中华工商时报》几乎不约而同地刊登了中科系雪崩的“内幕消息”,据称原始材料来自于吕本人亲笔所写。2月号的《财经》杂志更以《庄家吕梁》为封面报道详述了K先生自暴内幕的细节,而这也仅仅是其中的一部分。照他所言“共涉及400多家机构,具体情形极其复杂,为配合调查也不宜于和盘托出。”

  当时舆论认为,吕本人因为已感到罪孽深重而被迫走到前台。水皮在《吕梁为什么跳出来》一文中说,“他此时觉得呆在大牢里比呆在外面被人追杀更安全”。吕自己也声称,一直在等司法部门或证监会传讯。不过很快,就有传言说,“吕梁被抓了”,“吕梁失踪了”。至今也生死不明,不知去向。

  与K划清界限吕梁曝光后,曾经与吕沾上关系的几乎都成了媒体追逐的热点。

  吕梁对媒体臭骂深圳中科高层的腐败和管理的混乱。不得已,董事长陈枫与总经理欧锡钊赶紧站出,大喊“我就像光绪皇帝”,“被吕梁架空”而无能为力,“我们并不知道内情,我们是最大的受害者”,“吕梁瞒天过海,只会编故事,既幼稚又不讲道义”,“不要再拿我们来玩了”,“如所言有虚,我们愿承担法律责任”。

  2001年1月5日晚,深圳中科召开紧急会议,严控公章,彻底与吕梁决裂。

  而受吕梁之邀,于2000年12月接替科技部高技术研发中心副主任刘宇明出任北京中科董事长和法人代表的北京市贸促会会长姚望,1个月后因为“没时间开董事会”而辞职,并否认北京中科是贸促会的申奥项目“世界贸易中心大厦”的“投行顾问”。

  当年都有心借吕之力尽早上市的江西燃气董事长艾晓宁和沈阳飞龙总裁姜伟事后都不太愿意评价吕。但前者认为吕是“善庄”,“即使判刑,也不会重判”,对吕并未表现出太多的怨恨,更多的是惋惜和无奈。而后者对媒体坦陈“被吕梁给涮了”,对踏进“中科事件”表示“我是中国企业家里最早学法律的,我做的所有事都不会违法。”

  监管层动了真格2001年1月11日,中国证监会公布正在查处亿安科技(相关,行情)股价操纵案的第二天就宣布彻底追查中科创业案。

  2001年2月5日,证监会表示将对28家违规机构进行查处,有媒体说“证监会向庄股宣战”。

  4月30日证监会九大区稽查局同时挂牌成立。

  而在中科系资金链断裂后,曾经作为“吕梁最大融资平台和总指挥部”的申银万国陆家浜营业部引起剧烈反应。

  先是原总经理、证券界知名女能人顾翠华因涉嫌经济问题被撤职查处,申万高层人事因此大调整;后是因私自出售中科的国债而引发民事官司。

  到了3月20日,曾是吕梁“心腹大管家”的高级操盘手丁福根因涉嫌此案而被上海市公安局经济犯罪侦察总队立案侦查。

  此后直接参与操纵中科创业股价案的相关人员(不包括吕梁、朱焕良)陆续被捕归案。

  2001年10月29日中科创业发布公告,本公司法定名称自2001年10月8日起由“深圳中科创业(集团)股份有限公司”更名为“深圳康达尔(集团)股份有限公司”,即日起,本公司股票简称由“ST中科”变更为“ST康达(相关,行情)尔(相关,行情)”。

  从此,曾在2000年被称为“十年股市十大黑马”之一的“中科创业”消失了,而“康达尔”得到的只是多了一顶“ST”的帽子。

  到了2002年春节后,专门针对证券犯罪的调查机构“证券犯罪侦察局”挂牌成立,尽管和证监会联合办公,但它直属公安部,行使公安部门专有的执法权力,并可以查封冻结银行账户。

  2002年5月15日,沉默了近一年的“中科创业事件”突然爆出消息说,北京第二中级人民法院已受理由北京第二检察院提起公诉的被告人丁福根等6人和被告单位上海华亚实业发展公司操纵证券交易价格案。

  2002年6月11日北京二中院开始审理此案,主要当事人吕新建和朱焕良下落不明,待另案处理。目前此案仍在审理之中。

2002年6月18日09:47

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 中科案:谁玩弄了谁
  • 中科案:如果审出受贿内幕 有人可能要掉脑袋
  • 54亿黑钱操纵股市庄家吕梁梦断中科
  • “中科案”的启示
  • 据传,中科创业违规机构渐渐浮出水面
  • “中科创业”案能否成为“标本”
  • 中科创业案再爆惊人内幕 吕梁曾想借刀杀朱
  • 中科创业案远比想象复杂 庭审不得不延期进行
  • 公诉人口误还是确有其事?吕梁早被抓起来了?
  • 中科创业案继续庭审 一被告承认参与操纵股价
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有