·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
许正广 十年惊回首
http://business.sohu.com/
[ 张俊才 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  令世界数量众多的保险财阀羡慕不已,经中国人民银行批准,首家在华经营保险业务的外资公司———友邦保险,风雨10年,一路向前,布施玩家攻略,已经进入“喘息看风景”的境界。友邦不仅仅是幸运的,友邦在市场中演绎别出新意的套路多半是在孤独中完成。熟悉友邦的人都知道,这里面绝对少不了一个“腕级掌门人”———徐正广。

  作为友邦保险有限公司资深副总裁、中国区域执行总监、上海分公司经理,徐正广10年秉承一个不变的理念:稳健理财,服务社会,在中国保险领域留下一串探索的脚印。

  耐久的“本土化”培植

  “保险是一项需要与当地的人文环境相融合的事业,从进入上海第一天起,友邦就十分注重将自己本土化”徐正广说,“建立与本土文化相融的企业文化,比扩张市场更重要,更长远”。许正广很高兴告诉记者:“经过10年的努力,友邦中国区的‘本土化’已经基础初具。主要表现是,实现了人才本土化。目前,我们内外勤都培养到位了,这都是我们自己挑选和培养的。培养人才主要是观念的灌输,让本地人才了解先进的保险理念,进一步融入本地化的服务,以适应本地环境。”

  徐总说,友邦和中国是很有渊源的,因为友邦真正的诞生地是在上海。再次回到上海“老家”,依据本土化布局,友邦最先在保险市场实行了代理人制,使众多的保险代理人走出办公室,穿梭在大街小巷开发客户、销售寿险产品。这种近距离的服务得到了客户的认同,代理人营销方式这一国际通行做法为中资寿险公司广泛采用。

  徐正广的“洋保险哲学”是:“外资的引入犹如从国外引进一棵树苗,一定要适应中国的环境,该剪枝就剪枝,不能随意成长,否则会造成不适应,而关键是要生根。”在友邦上海分公司的一间办公室里,记者看到两张特制的图表张贴在墙壁上,一张是中国政府的组织结构图;另一张则是上海市政府的组织结构图,上海市的大小官方机构,从名称到官员姓名一目了然。

  诚信创新相行不悖

  总经理徐正广说,多年来,友邦保险一直以“专业经营、诚信服务”为宗旨,信守对客户的承诺。1992年获准在上海开设分公司以来,我们不断为上海市民提供多种人身保险服务,包括人寿保险、人身意外保险以及健康保险,并以创新服务内容和提高服务水准为己任。

  目前,友邦还推出了方便市民的热线电话投保和“永安”(BBPA)险种。

  说到诚信,徐正广面露微笑:“中国的人文素质在提高,接受知识也快,社会诚信环境越来越好,很令人欣慰。保险公司是以信用为保证的,更应该率先垂范,成为社会信用的楷模。”

  以平和心态面对竞争

  保险市场的竞争激烈。说到市场竞争,徐正广给记者最大的印象是从容沉静。他说,中国加入世贸是外资保险期待已久的结果,将来中国的保险市场应该不分什么外资和内资,有的只是一个多元化的保险市场。今后会有更多的保险公司进入中国,友邦已做好充分的准备,期待着竞争的到来,并愿意与业内的“兄弟”们一道,把中国保险市场蛋糕做大。

  根据统计,截止到去年,友邦在中国的业绩和收入共达到10多亿元人民币。友邦在上海寿险市场的占有率达到了9.31%,远远高于其他外资寿险公司,即使是在中外保险的大排队里,友邦也站在了第四位,友邦人用中国甲A的术语称自己的公司是“第二集团领头羊”。在外资保险圈子里,友邦被当成一个“另类”,记者在外资保险公司和代表处里,都曾经听到类似这样的断语:“我们几乎不把他们当成外资”。

  目前,友邦是中国内地惟一一家独资的外资寿险公司在友邦之后,所有外资保险公司都是以合资的形式获准进入中国市场。徐正广说:“根据规定,加入WTO后3年内中国保险市场地域性开放,3年后全部开放,5年后全部国民待遇。不怕竞争者多,主要是良性竞争,走可持续发展道路。”

  不忘回报社会

  友邦保险把保险事业定义为“奉献爱心、回报社会”。去年4月,AIC董事长兼首席执行官格林伯格先生以AIG和史带基金的名义向上海市政府捐赠1000万元人民币,用于建造整治苏州河所需的曝气复氧船,如今这艘国内最先进的曝气复氧船已开始为苏州河补气充氧。谈及他的个人善举时,他只轻描淡写承认10年来个人捐款总额约90万元。

  行动来源于思想。90万元的个人捐款,固然有其天性的乐善好施,可寻根究底,还与他思想深处的意识支配分不开。徐正广说,上海是自己的第二故乡,10年来,自己已经习惯了上海的气候和语言。

  友邦保险上海分公司伴随着中国保险业走过了最初的发展阶段,并见证了中国保险市场的迅猛发展。对于上海,对于祖国,徐正广由衷感激。

  10年一瞬,回望身后,徐正广惊奇的感受到,自己携带的保险理念已经在产生效益。这种效益不仅体现友邦本身的成长,还给同业提供了很多的经验财富。虽然他自己心里很清楚,走在前面时常是孤独的。

2002年5月24日09:45

我来说两句

内容相关文章
  • 近访倪润峰
  • 杨元庆面对挑战
  • 首创老总刘晓光:不能被“狼”吃掉
  • 王文京:一生只做一件事
  • 李嘉诚欲再续TOM神话
  • 戴维:英国企业瞄上洋山港
  • 张瑞敏:以变制变 变中取胜
  • 从外企到国企的白领
  • 李大红:驾驭金龙舞潮头
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有