·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国经济会进入双谷衰退吗?
http://business.sohu.com/
[ 李正信 ] 来源:[ 经济日报 ]
  美国股市在2000年步入顶峰,随后便一路走低,截至目前,7万亿美元随风消散。近期美国公司丑闻不断,股市随之一跌再跌,美国资本市场已是雪上加霜,在此情势下———

  美国公司财务丑闻一波未平一波又起,美国股市随之剧烈震荡,仅在过去两个月左右的时间里,便再度下滑20%左右。尽管美国经济的其它层面正一步步从恐怖事件后的衰退中走出,但股市动荡让越来越多的经济学家担心,美国经济可能在短暂复苏后,有可能再度跌入衰退。更有甚者,悲观派经济学家则预言,美国经济将步日本后尘,进入一个长期的持续低迷期。然而,多数经济学家认为,尽管股市下跌对经济恢复和增长的负面影响不可低估,但从近期发展趋势来看,还不至于把美国经济拖入双谷衰退的模式中,即经济从衰退中复苏后,紧接着再度进入衰退。

  认为股市低迷可能拖垮经济的人们最为担心的是股市对消费的打击。部分经济学家估算,近两个月左右股市20%的下跌,将转化成整体消费1%的下滑,消费额因此将下降750亿美元左右。

  实际上,更大的隐患是股市下跌极大地打击了消费者信心,并引起连锁反应。7月份的消费者信心指数已经下跌到近8个月来的最低点。尽管最新统计显示,消费者信心的下跌尚未转化成人们消费开支的大幅度收紧,但持续性的消费者信心下跌,将势必导致人们降低开支,增加储蓄,从而形成需求疲软,经济萧条。

  股市对民众心理的影响,已经开始影响消费的持续增长,如在住宅销售继续上升的情况下,家具销售目前已经出现下滑,究其原因,可以看出消费者为了搭上多年来少有的低利率列车,纷纷购屋买房,但却因对经济前景的担忧或可支配财富的减少,却降低了购买家具等用品的开支。另外,航空业、家用电器,以及高档电子产品等方面的销售在6月份突然出现下滑,也反映了股市对消费倾向的负面影响。

  据美林公司的首席经济学家计算,股市下跌使美国人的个人财富和个人收入比例,已经降低到目前的485%,跌到了1995年经济持续繁荣前的水平。从发展趋势看,美国人要恢复此轮经济衰退前的个人财富水平,需要把储蓄率从目前的3%提高到8%上下。

  美股市的低迷对企业增加投资也可能带来较大的不利影响。谁都清楚的是,美国经济未来的稳定发展,将主要依赖企业资本开支的增加。股市不振使企业筹资的难度和成本加大,同时也让企业总裁们在扩大资本开支时犹豫不决,从而推迟企业的扩大生产计划,推迟增加雇员等。

  在经济学界,人们对股市到目前为止的下跌对今年GDP增长的影响到底有多大,并无一致看法,悲观者认为拉低GDP增长的幅度可高达一个百分点;乐观者认为,最多可产生0.5%的负面影响,但比较一致的看法是,如果股市持续下滑,就很可能对消费者和企业产生连锁的负面影响,最终把刚刚抬头的美国经济拖入又一次衰退。

  尽管股市低迷对经济的负面影响不可低估,但包括美国政府经济决策层在内的多数经济学家,仍然相信股市到目前的下滑还不至于使美国经济出现双谷衰退。正如总统经济顾问委员会主席哈伯德日前指出的那样:“股市低迷对经济将产生严重影响,但还不至于使经济列车出轨。”

  在美国经济史上,双谷衰退的情况很少,最近的一次是1980年1月和1981年7月的双谷衰退。导致当时双谷衰退的主要原因是,刚走出衰退的美国经济却出现了两位数的通胀,为了对付通胀,联储一再提高利率,从而扼杀了经济的复苏势头。然而,今天的形势与20年前大不一样:美国没有任何通胀迹象,低利率、低税收、高生产率增长速度等多种因素,已经为经济的稳定增长奠定了较扎实的基础。美国政府支持的最大住宅贷款公司之一Freddie Mac公司的首席国际经济学家罗伯特·奥德认为,低息再贷款政策在2001年已经把1000亿美元返还给美国消费者,今年消费者因此还将得到500亿美元。从整体来看,住宅价格的上升,已经大大补偿了股市下跌对民众可支配开支的负面影响。正是由于这多种原因,6月份在消费者信心指数较大幅度下降的情况下,消费却仍然增长了1.1%。

  多数美国经济学家不相信美国会出现日本那样的长期低迷现象。因为,美国企业竞争淘汰机制远比日本有效,从而大大提高了美国经济资源、人力等多种生产要素的重组。像安然、世界通讯这样的大公司破产,正是美国经济的一种自我清理和调整过程。而在日本,许多早该破产的公司,由于体制等多方面的原因,仍在苦苦挣扎,从而严重拖累了日本经济的正常复苏。

  总之,多数经济学家认为,到目前为止的股市下跌尽管对美国经济恢复已经产生了一定的影响,但还不至于把美国经济拖入双谷衰退,但如果股市长期持续低迷,尤其是如果严重影响了消费倾向,美国经济再次跌入衰退或长期疲软不振的危险,就有可能变成现实。

2002年8月2日11:11

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国重演30年代变革浪潮?
  • 美联储认为美经济保持温和增长
  • 联合国专家:美国今年经济目标可能泡汤
  • 布什对美国经济有信心 将签署企业改革法案
  • 造假丑闻使今年美经济损失370至420亿美元
  • 分析师认为:股市重挫难以撼动美国经济复苏
  • IMF:美元贬值不会危害美国经济
  • 摩根斯坦利:增长缺乏后劲美国经济仍有泡沫
  • 美国经济浅析:华尔街股市与宏观经济背离
  • 美国经济走上复苏路 失业率同步“复苏”
  • 作者相关文章
  • 美加强企业监管 开题尚未做文章
  • 美关税制度嫌贫爱富 对穷国征税超富国30倍
  • 美元软着陆利大于弊
  • 美国经济复苏面临“三道坎”
  • “大泡沫”还是“强心剂”美房地产业引论争



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有