·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
明天系:举牌“爱使”是招错棋?
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600652
  在完成了明天系的大部分疆土布局之后,肖建华将资本之手伸向了著名的三无概念股爱使股份。本来一切都想在静悄悄完成的收购行动,甫一开始就被媒体将内幕掀了个底朝天,一向不甚知名的明天系由此暴露了自己,直到现在,其也不得不面对一招一式不断受到严重关注的麻烦局面。从日前爱使股份发布的公告中看到,大港油田已经全线从董事会中撤出,而再次暗中增兵的明天系则完全控制了爱使的董事会,虽然如此,它依然要面对新理益的阻击竞争。

  明天系到底图个什么呢?内幕曝光

  2000年7月15日,天天科技有限公司、北京同达志远网络系统工程有限公司购入占爱使股份总股本的5%普通股。调查显示,北京同达志远网络系统工程有限公司成立日期是1999年11月,注册资金3000万元,注册地点在北京市海淀区海淀路46号2507室,而当记者进行核查时,却发现该公司已经搬走。经营范围是维修计算机网络系统;网络系统、技术开发服务、对计算机网络系统工程项目的投资管理等。
知情人士介绍,北京同达志远网络系统工程有限公司除了代理名牌计算机外,还从事公告内容之外的化工产品,尤其是精细化工产品的研制开发,且利润丰厚,预计该公司1—6月份的销售收入是1·2亿元,利润达到1300万元。

  更大的悬疑产生于对天天科技有限公司的调查。该公司成立于2000年3月,法人代表名叫张立燕,经查证该女士竟为山东肥城某村一年仅23岁的女士!注册资金7000万,注册地点在北京海淀区上地信息产业基地的一户普通居民单元楼内。经营范围是计算机产业、信息产业及系统网络工程项目的投资管理、电子商务服务等。知情人士透露,天天科技是惠普、戴尔等知名公司在华的总代理之一,与美国微软等公司也有紧密的联系,公司的主要产品有个人电脑、服务器、INTERNET接入服务器等,客户范围包括政府部门、交通、教育、金融等许多行业。目前有员工500多人,并且80%以上的员工学历在本科以上,有20%是博士,37%是硕士,另外公司还聘请了一批国外留学归来的人担任公司高级管理。

  这些充满了荒谬和自相矛盾的情况表明,这两家公司很可能只是明天系为了举牌爱使打出的两张纸牌。随着调查的深入,明天系不得不开始直面外界的盘问。神秘的大港油田

  为何本来剑拔弩张的对抗双方在短短一个月内就达成了和解,组成了联合董事会呢?而如今大港油田悄无声息地全线撤退,为受到竞争威胁的明天系挪出战壕的意图又何在呢?这究竟是一个事先做好的局,还是一次暗中完成的和解?

  在大港油田入主爱使股份之前,这个多事的三无概念股已经经历了两次著名的收购,第一个进攻者是当时大名鼎鼎的庄家辽国发,其后又是上海的老股票之一的延中实业。大港油田举牌爱使股份的简单过程如下:

  1998年6月30日,爱使股份公告,截至1998年6月29日,天津炼达集团有限公司和天津大港油田重油公司购入爱使股份普通股共计6,065,370股,占总股本的5%。1998年7月3日,爱使股份公告,天津市大港油田港联石油产业股份有限公司于1998年7月3日购入爱使股份普通股2,426,140股,占总股本的2%。至此,天津炼达集团有限公司,天津大港油田重油公司以及天津市大港油田港联石油产业股份有限公司共计持有爱使股份普通股8,491,510股,占总股本的7%。

  半个月之后的1998年7月17日,爱使股份公告,截至1998年7月16日,天津炼达集团有限公司、天津大港油田重油公司和天津市大港油田港联石油产业股份有限公司增持爱使股份普通股2,426,170股,至此天津炼达集团有限公司、天津大港油田重油公司以及天津市大港油田港联石油产业股份有限公司共计持有爱使股份普通股10,917,680股,占爱使股份总股本的9%。至此收购告一段落,但在董事会的选举上,又引发了有关公司章程中设置反收购条款的大讨论。讨论后,天津大港正式入主爱使股份。1998年天津大港入主后,1998年中期净资产收益率为0·5%,经过多方努力,使当年的净资产收益率达到10·51%,达到了配股资格。而肉到了嘴边还来不及咽下的时候,明天系就出手了。明天系自圆其说

  举牌之初,明天系否认了举牌公司与自己的联系,直到后来才不得不面对媒体。公司方面称“主要是想尽快顺利入主,不与媒体接触是不想影响二级市场股价,引发不必要的市场波动,我们是合法合规地并购,想像“鬼子进村”一样,悄悄地进去就达到目的了”。

  当问及入主爱使的目的时,明天系的说法除了看好爱使的资产外,主要考虑三无板块能够纯粹按市场规律运作,没有复杂的政府关系和人际关系需要处理,运作的成本较低。

  公司还称,因为不想暴露出自己的意图,公司事先未与大港油田方进行任何接触,也未到爱使公司进行实地考察,只是在公开信息中掌握爱使的情况。但公司拥有优势技术,可以与爱使的现有项目对接,有良好的发展前景,企业运作是以效益最大化为原则,相信大港会与自己合作。

  有业界人士认为,从经济角度看来,即便大港油田真的要退出,大港对爱使投资两年所得到的回报应该说也是相当丰厚的。其所持股票在股数增加60%的情况下,股价仍比其当年收购时要高。另外,爱使还参与了一些大港的项目,大港也因此得到了宝贵的现金流量。

  在双方和平共处了两年之后,大港油田抓住再次收购战爆发的机会悄然套现离去。竞争者新理益

  爱使股份于2002年3月20日发布的公告显示,爱使股份再次被举牌,举牌方是百科药业及其第三大股东上海新理益投资管理有限公司。这两家公司目前合计持有爱使股份15006524股,占爱使股份已发行总股本的5%。

  就在方正科技股权之争余波未散之际,明天系还未完全控制的爱使股份又遭到了进攻。资料显示,上海新理益投资管理有限公司成立于2000年1月25日,主营业务为投资管理、经济信息咨询服务和投资信息咨询,注册资本为8000万元,两年中已收购了百科药业等公司的法人股权。据调查,新理益的挑战是因为国家对于法人股拍卖政策的转变使得公司着眼于股份全流通给其带来的巨额差价收益的如意算盘落空了,为摆脱困境,转而参战二级市场。明天系还击

  爱使股份日前公布的新一届董事会候选人名单显示,7名董事候选人均来自于明天系。据悉在新理益举牌以后,马上采取了防守措施,根据爱使股份4月22日公告,明天系通过增持,将持股比例在原5%的基础上提高了0·08%,从而反超新理益和百科药业合并持股5·008%的比例。公告还显示,明天系将对爱使股份的章程进行较大的修改,强化自己对董事会的控制权。

  而曾经在两年中与明天系相安无事的大港油田则同时公告了退出的事实,直到现在,二者之间究竟发生了些什么还没有人能够知道。可以肯定的是,大港油田肯定是满载而归,那么明天系呢?

2002年6月24日14:09

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600652)爱使股份:公布董、监事会决议公告
  • (600652)爱使股份:董事会决议及召开股东大会的公告
  • 爱使股份公布董事会决议公告
  • 爱使股份:预计本周主力仍会有拉升行为
  • 爱使股份业绩下滑 举牌方表示看好其未来
  • 作者相关文章
  • 谁创造奇迹? 谁毁灭奇迹? 中经开猝死内幕
  • 中经开:一个机构的死亡历程
  • 华润打造完整啤酒产业链
  • 太太、东盛恩怨未了 丽珠新董事会涮掉谁
  • 董事会人员大撤换 仰融暗中甩掉金杯汽车
  • 太太控股丽珠之台前幕后(图文)
  • “黑箱”债务一一现形 ST轻骑翻版ST九州?
  • 再受让1.98%法人股 太太不日入主丽珠董事会
  • 富翁是名义的还是真实的?
  • 挥之不去的退市阴影



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有