·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
美国会计丑闻泼冷水 中国注会寄望合伙制
http://business.sohu.com/
[ 张旭东 ] 来源:[ 南方都市报 ]
被判有罪后,安达信的命运已很难掌握在自己手里。本报记者 吴伟洪 摄
 美国一系列会计丑闻直接削弱人们对注册会计师的信心

  中国注会寄望合伙制

  因部分注册会计师事务所协同银广夏(相关,行情)等上市公司造假,中国注册会计师(CPA)行业去年遭遇前所未有的信任危机,人们转而把希望寄托于那些能有较好声誉的“五大”会计师事务所身上。但是,安达信事件却给人们泼了一盆冷水。

  在美国总统宣布以严刑峻法惩治公司做假账行为(详见本报今日C54版相关报道)之前,美国一个联邦大陪审团已经裁定,安达信在销毁安然公司文件一案中的妨碍司法罪成立。在美国金融市场200多年的历史上,至今还没有一家大型金融服务公司在受到刑事起诉后能继续生存。同样,安达信的前途凶多吉少。风险政策和制度安排

  与安达信事件的根源所迥然不同,国内会计师事务所业务主要集中在法定审计方面,咨询、服务业务的开拓正处于起步阶段。但是,国内注册会计师参与造假的案例却举不胜举。2001年底有关调查显示,88%的调查对象对上市公司会计信息持不信任态度,这可以间接说明市场对注册会计师的信任度极低。

  实际上,在我国经济体制的转轨时期,在证券市场发育初期,上市公司审计风险种种,不仅有来自执业技术的风险,还有来自政策和制度安排的风险。这些有着中国“特色”的注会造假原因,可就不是国外同行们所能比拟的了。

  会计专家张以宽在谈到注会造假时认为,上市公司造假是问题产生的根源。绝大多数国有企业上市前不是股份公司,这种状况使大多数上市公司运行机制与要求相比差距甚远。即使是现在,由于上市公司内部治理不健全,企业经营者唯利是图,常常通过虚假报表来维持公司的利润。

  财政部科学研究所副所长王朝才认为,由于现行体制的原因,上市公司的好坏往往涉及到部门或地区的利益,因此上市公司及会计师事务所与政府部门都有着千丝万缕的联系。一些注册会计师发表审计意见时,还面临着来自行政部门的干预。这种干预或通过领导打招呼等方式,从而使上市公司能获得一份干净的报告。

  此外,法律不完善也使得造假者不必为他们的行为付出应有的代价,这更激化了问题的严重性。目前,在我国对注册会计师及事务所的处罚仅限于行政处罚,还没有注册会计师或会计师事务所因参与造假或重大失职,向遭受损失的投资者作民事赔偿。合伙制能否成灵丹妙药

  注册会计师造假冲击波直接引发了社会上的信用危机。如何让诚信、中立这一会计师事务所生存的基石获得公众的信任?

  中注协负责人表示,推行合伙制是中注协目前重点的研究方向。我国的《注册会计师法》里定了两种形式,一种是合伙制,要负无限责任,另一种是有限责任。而目前大约仅有8%到10%的事务所是合伙制。当初注会行业脱钩改制时之所以没有一下子过渡到无限责任制,是怕步子太大,业内接受不了,有限责任制只是一个过渡形式。会计专家介绍说,有限责任公司仅对其业务行为承担有限责任,我国大多数会计师事务所注册资本仅为30万元,也就是说会计师事务所违规的最高赔偿也就是30万元。而合伙制则不同,违规一旦被发现,会计师事务所要以其全部财产承担赔偿责任,如果还不足以赔偿,作为合伙人的注册会计师还要以其自家财产承担赔偿责任,这种组织形式显然有助于提高注册会计师的风险意识和自我约束意识,提高审计质量。

  从目前情况看,会计师事务所全部改为合伙制尚待时日。目前的主要问题是合伙制在我国推行十分困难,也缺少完善的法律法规环境,经济欠发达地区和小型企业无合适的会计师事务所来提供高质量的服务;而建立相关的民事赔偿机制和相关法律进行修改也需要更多的时间。

2002年7月11日14:53

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 会计师行业如何摆脱诚信危机?
  • 欧洲央行官员称美会计制度存在严重弊病
  • 会计造假丑闻频出 中国CPA面临诚信危机
  • 第三大制药企业虚报收入124亿美元
  • 自律不管用 美将制订新会计法取代现行法规
  • 会计双审制陷于尴尬 “诚信宣言”真有用?
  • 会计丑闻频频 美SEC主席称都是克林顿惹的祸
  • 中注协发布注册会计师职业道德规范指导意见
  • 38亿美元黑洞 WorldCom巨额会计欺诈行为曝光
  • 美参院通过法案限制会计师提供咨询服务
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有