·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
外资并购《通知》一马当先 多项利好有望紧随
http://business.sohu.com/
[ 张启生 ] 来源:[ 证券日报 ]
  10月份出台的几项政策中,影响最大的当数《上市公司收购管理办法》和上交所推出的发展债市三项举措。

  《上市公司收购管理办法》对我国证券市场的一个重大问题——上市公司收购兼并作了规定。这一政策在我国加入WTO的背景下显得尤为及时必要。它立足于长远,是指导上市公司购并的一项纲领性文件。

  上交所出台的发展债市三项举措,影响也十分深远。长期以来,我国证券市场的一个重要组成部分——债券市场被人们忽视。无论与国外相比,还是从我国证券市场长期发展趋势看,债券市场无疑具有广阔的发展空间。上交所推出的三项举措,对推动未来债券市场的发展,无疑具有极为重要的意义。

  笔者认为,未来一段时间政策主基调仍将以稳定为主。周小川主席在近日召开的证券例行会议上提出国内股市“稳中有涨,涨幅有限”,以此提升广大投资者的信心。可见,“稳中有涨”是今后政策的立足点与主基调。

  多项稳定发展股市的政策可能出台。周小川主席近日还提出“中国股市的新兴阶段可以缩短,但不可跨跃”的主张,要求实事求是地制定与“新兴阶段”相适应的股市政策。据了解,与之相关的政策已提交高层审核,近期将逐步对外公布。

  央行可能降低再贴现率。去年9月,央行将再贴现率由2.16%大幅提高到2.97%,使得商业银行通过再贴现业务获取利润的空间明显缩小,从而导致央行再贴现余额出现大幅度萎缩。因此,降低再贴现率可能性很大。”

  系列重组法规将陆续发布。为配合《上市公司收购管理办法》的具体实施,证监会将陆续发布与上市公司收购有关的配套文件及一系列规范并购重组的法律法规。这些配套文件包括:上市公司收购及持股变动报告书、要约收购报告书、豁免要约收购的申请文件内容与格式指引,以及上市公司并购委员会工作指引等。

  外资并购办法将规范三类交易。据悉,由外经贸部制定的《外国投资者向境内企业参股或购买资产的暂行办法》已进入讨论修改阶段。有业内人士透露,该办法将用于规范外资收购境内企业股权或认购增资或增发股份、设立外资企业后购买并运营境内企业资产、购买境内企业资产后以该资产作为投资设立外资企业等三种情形。

  QFII有望提前推出。种种迹象显示,QFII已箭在弦上。德意志银行证券最近分别在新加坡及香港安排了10多家内地上市的A股公司与基金经理会面,更值得注意的是,周小川主席也应邀出席了在新加坡举行的推介会。海外市场人士认为,周小川出席这类A股公司海外路演,反映QFII计划已如箭在弦。

  可能允许基金公司从事委托资产管理业务。10月17日,在苏州举行的基金公司第24次联席会议,传出的一个重要信息是,有关方面将允许基金公司从事委托资产管理业务。

2002年11月6日11:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 并购大门开启 六大因素影响外资选择并购目标
  • 在哪些外资并购板块中淘金?
  • 关注外资并购新政策 “公开竞价”催生新模式
  • “公开竞价”催生外资并购新模式
  • 八年风雨路 回眸我国证券市场外资并购历程
  • 外资并购涉及行业及受惠板块一览
  • 国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
  • 特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
  • 八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
  • 评论:资产重组走进外资并购新时代
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
    最新资讯
    ·“洋婆家”将成文件上的摆设?
    ·外资并购为股指上行热身
    ·上海市鼓励外资并购国企 已列出“七大领域”
    ·外资并购青睐哪些行业
    ·外资并购 风生水起
    ·外资并购《通知》一马当先 多项利好有望紧随
    ·在哪些外资并购板块中淘金?
    ·迎接外资并购新时代
    ·“公开竞价”催生外资并购新模式
    ·深交所总经理张育军:并购重组提升上市公司价值
    ·证券界人士:闸门一打开 机遇如潮来
    ·信息点评:外商投资上市公司开禁
    ·专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
    ·专家点评:外资政策利好 检验大盘强弱
    ·专家点评:并购时代真正到来!
    ·外资并购将成为证券市场的持续热点
    ·近年出台的外资并购政策
    ·国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
    ·特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
    ·八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
    ·西南证券:外资并购 打开大门
    ·《关于向外商转让上市公司国有股和法人股》的通知(全文)
    ·评论:资产重组走进外资并购新时代
    ·相关资料:外资并购概念股盘点(名单)
    ·有关专家认为:上市公司并购将进入新时代
    ·外资并购迈出新步伐--解析国有股和法人股向外商转让通知
    ·中国允许向外商转让上市公司的国有股和法人股
    ·据传,深沪股市外资并购越做越大
    ·外资并购瞄准高门槛行业 未来几年将掀起高潮
    ·谨防外资并购的挤出效应
    ·从近期新重组案来看 外资并购渐成市场热点
    ·外资并购从一种“概念”进入实质性操作阶段
    ·外资并购有13种方式
    ·外资并购成为企业转型突破口
    ·受外资并购潮影响 上市公司忙于战略性并购
    ·商业板块外资并购风头正劲


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有