·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
四川长虹参股方正科技 意欲何为?
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  在四川长虹(相关,行情)的年报里,记者发现有这么一段说明:“公司以控股子公司绵阳高新区虹兴仓储有限公司和江苏长虹电视机有限公司的名义买进方正科技(相关,行情)5426902股,按2000年12月29日收盘价27.66元/股计算,市值为150108109.32元。”从年报来看,四川长虹对方正科技有了兴趣,想入主还是想搭个顺风船?

  1998年5月8日,北大方正精心策划耗巨资、费大力,终正式举牌成为延中实业的第一大股东,当时是以方正科技为首的四家北大系的关联公司,真正的股权代表则是只象征性持有100股延中实业的方正集团,其持有延中实业5.08%的股权,随后增至5.87%而相对稳固了第一大股东的地位。孰料1999年中报时却降到了5.4%,显然方正集团正在不断减持。1999年底更降至5%以下,2000年报出台后,方正的实际持股比例就只有了4.36%。然而就在这时,虹兴仓储和江苏长虹却赫然出现在方正科技的第三、第四大股东的名单上,持股比例分别达到1.69%、1.22%。而这个第三大、第四大股东都是四川长虹的控股公司,真令人有些不解。

  方正科技:甘愿为人做嫁衣裳?

  自1998年5月方正正式入主延中后,便不断向延中实业注入其优质资产,1998年9月公司受让深圳方正科技显示设备公司65%的股权,并于同年11月更名为“方正科技”,同时以公司为主设立“上海北大方正科技电脑系统有限公司”,计划形成年销30万台,收入超过20亿元的“方正”品牌计算机基地,以及随后的“东莞方正科技电脑有限公司”的成立等一系列调整产业结构的大动作,无不折射出方正集团对方正科技“视同己出”的拳拳之心,方正科技也逐渐从传统的产业中脱胎成为一家名副其实的高科技公司。2000年7月,又对东莞市方正科技电脑有限公司进行增资扩股,并成立了方正科技软件开发有限公司,从事计算机应用软件的开发和电子商务应用系统的集成等。2000年方正科技每股收益高达0.67元,方正科技因此成为北大系、甚至是高校科技股业绩最好的股票之一。

  然而在开始收获的时候,方正集团却开始减持该股,的确令人费解。记者注意到,在2000年7月27日的中报中,其每股经营活动产生的现金流量净额为-0.284元,不知是否有此关系。

  四川长虹:想入主还是搭个顺风船?

  在年报里,长虹称:“公司以控股子公司绵阳高新区虹兴仓储有限公司和江苏长虹电视机有限公司的名义买进方正科技5426902股,按2000年12月29日收盘价27.66元/股计算,市值为150108109.32元。”也就是说,长虹为其总投资1.5亿元左右,持股成本不低于每股27元,目前投资收益大约2000万元以上。不过,长虹是对方正科技的单纯投资行为似乎有些费解。向来喜欢大动作大手笔的长虹,今番介入方正科技必是另有目的。但如是想控股方正科技,方正集团刚把方正科技“养大成人”,正是收取回报的时候,岂可轻易拱手让人?再说凭方正集团的实力及如日中天的名气,又怎会怕了他人,否则,方正也不至于在持股不足6%时还敢有减仓的动作吧。而且长虹介入恐怕也早有计划,对方正的了解恐怕比谁都清楚,否则岂肯轻拂虎须?所以,长虹此举多半另有所图。

  长虹难道看上了方正的笔记本电脑?

  2000年4月27日,方正科技推出了基于奔腾3-700的全球最快的方正颐和8100/700和具有鲜明时尚风格的方正颐和4300及随后推出的颐和A4系列掌上电脑、全新笔记本电脑,在PC大环境有所滑坡的情况下,方正电脑实现了稳步增长,其品牌也得到了进一步的提升。方正笔记本电脑更以7.4个百分点的市场占有率创下了历史记录,方天风行180掌上电脑更是新一代掌上电脑的典范。

  而长虹前段时期突然巨量涨停正是因为传言其与东芝合作生产笔记本电脑一事,其网络设备的生产也可以同方正的电子商务解决方案联系起来(有合作基础),但东芝笔记本电脑正因质量问题闹得沸沸扬扬,无疑也为长虹与东芝合作蒙上了阴影。而方正乃国家精品、质量并不亚于东芝,正是远亲不如近邻,长虹何乐不为?于是在方正科技“蜜桃成熟时”,四川长虹介入其中就一点不奇怪了,一来可享受他人的成果;二来坐享股权收益;三来,以后大家都是兄弟伙了,合作是最自然不过的事情了,当然这只是猜测,不知长虹自己是怎么想的?

  但是,就算方正科技与四川长虹的股权之争打不起来,但两者只有1.5%的持股比例差距又怎能让方正安枕?增持已是方正集团的当务之急,这点方正的兄伙如北大资源、正中广告、北大科技(相关,行情)哪一个不是资本运营的老手,不知近期方正科技的强势上涨同方正系列的增持有没有关系?至于后续情况,记者将做追踪报道。

华西都市报实习记者高志坚
2001年4月28日10:33

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有